随笔-153  评论-1712  文章-1 

Asp.net Mvc Preview 5 体验--实现ActionSelectionAttribute来判断是否为AJAX请求而选择不同的Action

ActionSelectionAttribute是ASP.NET MVC Preview 5 提供的一个抽象基类,通过ActionSelectionAttribute的命名我们就可以猜想到这个Attribute是用来选择(匹配)Action方法的。该抽象类只提供了一个抽象的方法 IsValidForRequest,该方法会在Controller的ActionInvoker被调用。如果一个Action加上了该Attribute,那么只有当IsValidForRequest方法返回true的时候,当前的请求才会匹配该Action。

image

AcceptVerbsAttribute是ActionSelectionAttribute的一个实现,AcceptVerbsAttribute用于对不同的HttpMethod(例如"GET","POST","DELETE"等等)而选择同一Action的不同操作。

image

例如下面是AcceptVerbsAttribute的一个应用:

image
注意:两个Edit的方法签名不能一样哦。- -

这个的工作原理大概就是,添加了AcceptVerbsAttribute特性的Action都会调用IsValidForRequest()来检查当前的HTTP请求中的HTTPMethod中是否为GET或POST,如果和配置的相符,则该Action就会匹配。如果匹配的Action超过一个(例如你上面两个都设为"GET"),则会抛出异常,如果一个都没有匹配到,则会调用Controller中的HandleUnknownAction()方法来处理。

好,下面开始实现我们标题提到的问题。很简单,就是继承ActionSelectionAttribute类,并实现它的IsValidForRequest()方法,我么要暴露一个IsAjax属性来用于设定该Action是用于Ajax请求还是一般的请求:

 

GetByAjaxAttribute

 

嘿嘿,是不是觉得很简单呢,然后我们再具体实现IsValidForRequest()方法就完事了,完整代码如下,都有注释了:

 

GetByAjaxAttribute

 

(对于如何标识是否为Ajax请求,你可以看我的另外一篇文章:一种标记是否为AJAX异步请求的思路)

该Attribute的使用示例如下:

 

Code

 

最后是该文章的的示例代码: ActionSelectionAttributeDemo.rar

Enjoy!

 

参考文章:How a Method Becomes An Action

posted on 2008-08-30 19:13 Q.Lee.lulu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏