BitBlt - [Daliy APIs]

BitBlt


该函数对指定的源设备环境区域中的像素进行位块(bit_block)转换,以传送到目标设备环境。

原型:   

BOOL BitBlt(

    HDC  hdcDest,

    int  nXDest,  int  nYDest,  int  nWidth,  int  nHeight,

    HDC  hdcSrc,

    int  nXSrc,  int  nYSrc,

    DWORD  dwRop);

参数:    

hdcDest:指向目标设备环境的句柄。

nXDest、nYDest:指定目标矩形区域左上角的X轴和Y轴逻辑坐标

nWidth、nHeight:指定源和目标矩形区域的逻辑宽度和逻辑高度。

hdcSrc:指向源设备环境的句柄。

nXSrc、nYSrc:指定源矩形区域左上角的X轴和Y轴逻辑坐标。

dwRop:指定光栅操作代码。这些代码将定义源矩形区域的颜色数据,如何与目标矩形区域的颜色数据组合以完成最后的颜色。下面列出了一些常见的光栅操作代码:

描述

BLACKNESS

表示使用与物理调色板的索引0相关的色彩来填充目标矩形区域,(对缺省的物理调色板而言,该颜色为黑色)。

DSTINVERT

表示使目标矩形区域颜色取反。

MERGECOPY 

表示使用布尔型AND(与)操作符将源矩形区域的颜色与特定模式组合一起。

MERGEPAINT

通过使用布尔型OR(或)操作符将源矩形区域的颜色取反后与目标矩形区域的颜色合并。

NOTSRCCOPY

将源矩形区域颜色取反,拷贝到目标矩形区域。

NOTSRCERASE

使用布尔类型的OR(或)操作符组合源和目标矩形区域的颜色值,然后将合成的颜色取反。

PATCOPY

将特定的模式拷贝到目标位图上。

PATINVERT

通过使用布尔型XOR(异或)操作符将源和目标矩形区域内的颜色合并。

PATPAINT

通过使用布尔型OR(或)操作符将源矩形区域取反后的颜色值与特定模式的颜色合并。然后使用OR(或)操作符将该操作的结果与目标矩形区域内的颜色合并。

SRCAND

通过使用布尔型AND(与)操作符来将源和目标矩形区域内的颜色合并。

SRCCOPY

将源矩形区域直接拷贝到目标矩形区域。

SRCERASE

通过使用布尔型AND(与)操作符将目标矩形区域颜色取反后与源矩形区域的颜色值合并。

SRCINVERT

通过使用布尔型XOR(异或)操作符将源和目标矩形区域的颜色合并。

SRCPAINT

通过使用布尔型OR(或)操作符将源和目标矩形区域的颜色合并。

WHITENESS

使用与物理调色板中索引1有关的颜色填充目标矩形区域。(对于缺省物理调色板来说,这个颜色就是白色)。

  完整的光栅操作(ROP)码,参见 Ternary Raster Operations.


返回值:

   如果函数成功,那么返回值非零;如果函数失败,则返回值为零。调用GetLastError函数获取扩展错误信息。

说明:

   如果在源设备环境中可以实行旋转或剪切变换,那么函数BitBlt返回一个错误。

   如果存在其他变换(并且目标设备环境中匹配变换无效),那么目标设备环境中的矩形区域将在需要时进行拉伸、压缩或旋转。

   如果源和目标设备环境的颜色格式不匹配,那么BitBlt函数将源场景的颜色格式转换成能与目标格式匹配的格式。

   当正在记录一个增强型图元文件时,如果源设备环境标识为一个增强型图元文件设备环境,那么会出现错误。

   并不是所有的设备都支持BitBlt函数。更多信息,调用GetDeviceCaps 函数,将第二个参数赋值为RC_BITBLT来查看设备是否支持。(For more information, see the RC_BITBLT raster capability entry in the GetDeviceCaps function, as well as the MaskBlt and StretchBlt functions)

   如果源和目标设备环境代表不同的设备,那么BitBlt函数返回错误。

   更多关于从右到左向位块传输显示信息(For information about blitting to displays with right-to-left orientations),参见 Creating Bitmaps。 

   在Windows CE 1.0和1.01版中,参数dwRop只可以指定为下列值:SRCCOPY、SRCAND、SRCPAINT、SRCINVERT。在Windows CE 2.0及以后版中,参数dwRop可以是任何ROP3代码值。 

 

下面是MSDN上的例子:

HBITMAP CopyBitmap( HBITMAP hbm) {
    HDC hdcSrc = CreateCompatibleDC(NULL);
    HDC hdcDst = CreateCompatibleDC(NULL);
    HBITMAP hbmOld, hbmOld2, hbmNew;
    BITMAP bm;
    GetObject(hbm, sizeof(bm), &bm);
    hbmOld = SelectObject(hdcSrc, hbm);
    hbmNew = CreateBitmap( bm.bmWidth, bm.bmHeight, bm.bmPlanes,
        bm.bmBitsPixel,
        NULL);
    hbmOld2 = SelectObject(hdcDst, hbmNew);
    BitBlt(hdcDst, 0, 0, bm.bmWidth, bm.bmHeight, hdcSrc, 0, 0, SRCCOPY);
    SelectObject(hdcSrc, hbmOld);
    SelectObject(hdcDst, hbmOld2);
    DeleteDC(hdcSrc);
    DeleteDC(hdcDst);
    return hbmNew;
} 

 

参考:

互动百科: BitBlt

MSDN: BitBlt  


 

 

 

posted on 2010-01-21 10:30 李森 - listen 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

公告

导航