LaTeX使用excel2latex插入表格

因为经常要插入比较庞大的数据表格,如果要用手写,这个工程量将是非常巨大的。

而是用这一款工具无疑大大提高了效率。唯一的遗憾,这个东西是VBA,所以基本可以肯定是只能够在office下使用的。还望高手能够推出linux版本的产品!
 

LaTeX中绘制表格是比较麻烦的, 下面介绍一种工具, 可以直接将excel中的表格转化为latex源代码的格式. 那就是excel2latex, 它使用excel宏编写的, 使用方法也很简单, 用excel打开excel2latex.xla, 然后你就会在工具菜单上看到一个新的按钮. 选定你要转换的表格部分, 然后按下那个按钮, 你就可以得到表格的LaTeX源代码了.

详情请见

http://www.ctan.org/tex-archive/support/excel2latex/

 

%%%%%%%%%%%%%%%%

由Excel表格导出Latex代码

摘要 Latex提供了不少绘制表格的宏包(参见:http://tug.org/pracjourn/2007-1/mori/),但在latex里画表并不直观,特别是在表格比较大的时候,有时候也需要先用Excel等软件先对数据稍作处理,因而经常需要将Excel等表格转化成Latex代码。而Excel插件excel2latex就能实现这一功能。

 

Latex提供了不少绘制表格的宏包(参见:http://tug.org/pracjourn/2007-1/mori/),但在latex里画表并不直观,特别是在表格比较大的时候,有时候也需要先用Excel等软件先对数据稍作处理,因而经常需要将Excel等表格转化成Latex代码。而Excel插件excel2latex就能实现这一功能。

excel2latex能支持到Excel 2010,下面以Excel 2010为例说明下如何使用。

因为excel2latex是一个宏,因此首先要在  文件-选项-信任中心-信任中心设置-宏设置  里确认没有选择禁用所有宏,若已禁用的就更改下设置。然后在  文件-选项-加载项-管理加载项  的选项卡里点浏览,载入已下载好的Excel2LaTeX.xla文件,并勾选确认。

如果这时候Excel面板上还没有如下所示的加载项选项卡的话,就在 文件-选项-自定义功能区-主选项卡  下勾选加载项。

以上导入excel2latex成功后,就可以直接使用了。打开想要转化成latex代码的表格,选择表格内容点"Convert table to Latex",会弹出如下的对话框:

主要选项有三个:

  1. 是否生成浮动体table环境;

  2. 是否使用三线表booktabs,这种表格相当简洁美观,在科技文档中很常见,但勾选之后记得在插入表格的tex文件的导言区里加个\usepackage{booktabs};

  3. 是否将$^_\符号转义,这些都是一般tex文档中有特定作用的符号;

实际表格中经常需要插入数学公式,如上图中插入希腊字母和$\pm$等公示,这时就不勾选转义。善用Excel的合并文本函数CONCATENATE能很方便地做出带公式的表格。当然,直接在tabular环境前后加$也能将整个表格设为数学模式,但表格内所有字母都会使倾斜的意大利体,是否好看就看个人爱好了。

设置好后可以点"Copy to the Clipboard"复制到剪切板后直接粘贴在tex文件中,也可在右边的框内选中,点"Export all"即可导出表格的tex文件,再用\input命令即可插入表格:

1
2
3
\begin{center}
\input{文件名}
\end{center}

 

注意:若是表格中有中文,导出tex文件后应注意tex文件的编码格式,默认的ANSI格式会使中文变成乱码,用文本编辑器转化为UTF-8格式就能显示正常了。

当然,对导出表格的tex文件也可根据实际需要进行修改,比如加表格标题、label等,对于比较长的表格,需要跨页显示的可改用longtable环境,需要设置各种表头表尾的。

OpenOffice.org表格也由类似的插件Calc2LaTeX,这一插件似乎也可用在LibreOffice的表格中,但时间所限尚未测试。

 
%%%%%%%%%%%

 

 

用latex写表格很麻烦,发现可以自动从Excel生成latex表格的软件:Excel2LaTeX; 
另有 exceltex 貌似直接读取excel文件,从而可以动态更新(未测试) 

tex文件,excel表格,及Excel2LaTeX.xla见附件 

1、转换效果 
Excel中的原始表格如下: 
 

Excel2LaTeX支持两种方式的表格,转换结果如下 
不支持字体颜色及对齐方式╭(╯^╰)╮ 
支持黑体及斜体(该示例中未出现)\(^o^)/: 
 



2、下载及使用方法 
下载地址(下载.xla文件):http://www.ctan.org/tex-archive/support/excel2latex/ 

使用方法:双击下载的Excel2LaTeX.xla文件,即可完成Excel插件的安装;(注意移动xla文件后需要重新安装) 
重启Excel,即可在加载项一栏看到下图所示的按钮 

 

选中需要导出的表格,按下“Convert Table to Latex”按钮,弹出对话框如下,之后就可以将表格复制到剪切板了 




3、参考的网址 
最先在此看到Excel2LaTeX:http://blog.modelworks.ch/?p=153 
Excel2LaTeX:http://www.ctan.org/tex-archive/support/excel2latex/ 
另一款软件exceltex:http://www.physik.uni-freiburg.de/~doerr/exceltex/index.en.html 

表格的资料:http://en.wikibooks.org/wiki/LaTeX/Tables 
表格的对齐问题:http://bbs.ctex.org/forum.php?mod=viewthread&tid=63944

 

 

posted @ 2016-02-17 19:06 Hand&Head 阅读(...) 评论(...)  编辑 收藏