SQL Server2012中的SequenceNumber尝试

简介

    SequenceNumber是SQL Server2012推出的一个新特性。这个特性允许数据库级别的序列号在多表或多列之间共享。对于某些场景会非常有用,比如,你需要在多个表之间公用一个流水号。以往的做法是额外建立一个表,然后存储流水号。而新插入的流水号需要两个步骤:

    1.查询表中流水号的最大值

    2.插入新值(最大值+1)

    现在,利用SQL Server2012中的Sequence.这类操作将会变得非常容易。

 

SequenceNumber的基本概念

    SequenceNumber的概念并不是一个新概念,Oracle早就已经实现了(http://docs.oracle.com/cd/B19306_01/server.102/b14200/statements_6015.htm)。与以往的Identity列不同的是。SequenceNumber是一个与构架绑定的数据库级别的对象,而不是与具体的表的具体列所绑定。这意味着SequenceNumber带来多表之间共享序列号的遍历之外,还会带来如下不利影响:

  •     与Identity列不同的是,Sequence插入表中的序列号可以被Update,除非通过触发器来进行保护
  •     与Identity列不同,Sequence有可能插入重复值(对于循环SequenceNumber来说)
  •      Sequence仅仅负责产生序列号,并不负责控制如何使用序列号,因此当生成一个序列号被Rollback之后,Sequence会继续生成下一个号,从而在序列号之间产生间隙。

 

SequenceNumber的用法

    SequenceNumber在MSDN中定义的原型如代码1所示。

CREATE SEQUENCE [schema_name . ] sequence_name
    [ AS [ built_in_integer_type | user-defined_integer_type ] ]
    [ START WITH <constant> ]
    [ INCREMENT BY <constant> ]
    [ { MINVALUE [ <constant> ] } | { NO MINVALUE } ]
    [ { MAXVALUE [ <constant> ] } | { NO MAXVALUE } ]
    [ CYCLE | { NO CYCLE } ]
    [ { CACHE [ <constant> ] } | { NO CACHE } ]
    [ ; ]

    代码1.Sequence的创建原型

 

    由代码1看以看到,参数相对比较简单。从指定数据类型(INT兼容)到开始计数点,步长,最大值和最小值,是否循环和是否缓存几个参数来设置Sequence。

    下面图1创建了一个简单的Sequence。

    1

    图1.创建一个简单的Sequence并进行使用

 

    此时,我们可以通过SQL Server 2012新增的视图sys.sequences来看到刚才创建成功的Sequence,如图2所示.

    2

    图2.sys.sequences视图

 

    当然我们可以这个序列按照顺序插入表,如图3所示。

    3

    图3.在单表中插入序列

 

    而SequenceNumber最重要的功能是在多表间共享序列号,如图4所示。

    4

     图4.多表之间利用Sequence共享序列号

   

    前面图2可以看到,如果我们不指定Sequence的上限和下限,则默认使用所指定数据类型的最大值和最小值作为上限和下限(如图2INT类型的的上下限).当达到上线后,可以指定循环来让Sequence达到上限后从指定的开始值重新开始循环。如图5所示。

    5

    图5.Sequence设置上限下限和循环

 

    还可以通过修改Sequence将其初始值指定为一个特定值,如图6所示。

    6

    图6.重置Sequence的值

 

    Sequence一个需要注意的情况是Sequence只负责生成序列号,而不管序列号如何使用,如果事务不成功或回滚,SequenceNumber仍然会继续向后生成序列号,如图7所示。

    7

    图7.Sequence仅仅负责生成序列号

 

    我们还可以为Sequence指定缓存选项,使得减少IO,比如,我们指定Cache选项为4,则当前的Sequence由1增长过4后,SQL Server会再分配4个空间变为从5到8,当分配到9时,SQL Server继续这以循环,如果不指定Cache值,则值由SQL Server进行分配。一个简单的例子如图8所示。

    8

    图8.为Sequence设置Cache选项

 

 

总结

    本文讲述了SequenceNumber的简单用法。Sequence是一个比较方便的功能,如果使用妥当,将会大大减少开发工作和提升性能。

 

参考资料:Sequence Numbers

                CREATE SEQUENCE (Transact-SQL)

posted @ 2012-03-12 12:27 CareySon 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏