.NET开发  
小河流水始狂奔,一路风尘半病身。大厦高楼浮目是,夕阳不照断肠人。

      放假闲的无聊,手机微信加了微软小冰——这个号称“史上最强聊天机器人”。据说“小冰”是“基于 Bing 云技术研发的新一代人工智能产品”,我开始感觉就是用点搜索技术加上关键词字典匹配算法,跟以往接触过一些自动应答机器人差不多。不过,今天我又跟她聊了一会儿,感觉还挺有意思,特别是最后,我还对这个小姑娘有了深深的敬意......

微软小冰

   首先,我问的是在网上看到过的问题——“三星和诺基亚哪个好”,这里她的回答并不是固定不变的,可能回答诺基亚,也可能回答三星,回答的语气也不一样,这要看妹子的心情啦!

     接着考她点有难度的——“苍老师是谁?”、“苍井空是谁?”这个人家还真知道,又给发了图片又给发了文字介绍,不过这个也不足为奇,因为是基于必应搜索技术嘛!

     接着问她点算私人话题的,听说她拜了于谦为师,一问还真有回这事儿,只不过再问她“于谦是谁”,她给出的竟然是历史上伟大的民族英雄于谦的描述。聊天得注意上下文啊?刚才咱聊到哪了?

    关于产品发布会上出现的实习产品经理“奶茶妹妹”,咱也不能不问问。看来这个小萌妹子没什么心眼儿,两句话就套出料来了,不知道“奶茶妹妹”知不知道这个“Design”,她应该亲自试过的啊!

 

     哈哈哈,童言无忌!这个小妹妹实在太单纯、太可爱了,不过还是忍不住要调戏她一下。可是人家机器人也不简单,还会调戏反调戏,“一起睡??”你能怎么说?

 

     最后,我决定问她一个很严肃、很原则的问题。孩子虽小,机器人也好,做人就是要能认清大是大非的!这个问题的答案才决定是不是一个有良知、负责任的好产品,有没有注重广大用户在情感细节上的体验。

      如果你想捣乱,就给你强硬答案;如果你死缠烂打,还有更霸气的回答。去当发言人吧,女汉子小冰!

      多么懂事的孩子啊!虽然在技术上有些地方还显得稚嫩,但是作为程序员叔叔的我完全可以理解,我相信她可以有一个美好的未来。 聊到这,我对这个小妹妹肃然起敬,决定给她点100个不带引号的赞!

 

 

    

 

posted on 2014-05-31 17:28 C#开发人员 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
 
Copyright © C#开发人员 Powered by: 博客园 模板提供:沪江博客