[原]tornado源码分析系列(一)[tornado简介]

引言:

  tornado是由Facebook开源的一个服务器“套装",适合于做python的web或者使用其本身提供的可扩展的功能,完成了不完整的wsgi协议,可用于做快速的web开发,封装了epoll性能较好。文章主要以分析tornado的网络部分即异步事件处理与上层的IOstream类提供的异步IO,其他的模块如web的tornado.web 以后慢慢留作分析。

 

首先说明几点问题:

(1)文章供大家交流使用,如果有错误,发扬开源精神,共同交流

(2)文章不加以说明,均以Linux环境为例

(3)如果有epoll,tornado默认使用epoll,这里就不分析select和KQueue了

(4)请不要再问为什么使用python来作为网络库而不是高效的C/C++了,因为对于IO密集型程序来说,上层语言的程序运行差异没有那么大,而且tornado中使用的epoll部分也是用C来写的。

 

下面开始我们的tornado之旅,看源代码之前必定需要有一份源码了,大家可以去官网下载一份。

一.源码组织:

  |---__init__.py

   ---auth.py

   ---......

   ---epoll.c

   ---ioloop.py

   ---iostream.py

   ---...

 

  tornado网络部分最核心的两个模块就是ioloop.py与iostream.py,我们主要分析的就是这两个部分。

  ioloop.py 主要的是将底层的epoll或者说是其他的IO多路复用封装作异步事件来处理

  iostream.py主要是对于下层的异步事件的进一步封装,为其封装了更上一层的buffer(IO)事件

 

  很好的一点就是在tornado的源码中,都提供了一个简单的Demo,我就以这些Demo为例来讲,再多的话也不如看代码,程序猿最好的交流方式就是看代码。

  

        import errno
        import functools
        import ioloop
        import socket

        def connection_ready(sock, fd, events):
            while True:
                try:
                    connection, address = sock.accept()
                except socket.error, e:
                    if e.args[0] not in (errno.EWOULDBLOCK, errno.EAGAIN):
                        raise
                    return
                connection.setblocking(0)
                handle_connection(connection, address)

        sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM, 0)
        sock.setsockopt(socket.SOL_SOCKET, socket.SO_REUSEADDR, 1)
        sock.setblocking(0)
        sock.bind(("", port))
        sock.listen(128)

#创建一个ioloop 实例
        io_loop = ioloop.IOLoop.instance()
#冻结 connection_ready 的第一个参数为 sock ,既 socket 的返回值
        callback = functools.partial(connection_ready, sock)
#注册函数,  第一个参数是将 sock 转换为标准的描述符,第二个为回调函数,第三个是事件类型        
        io_loop.add_handler(sock.fileno(), callback, io_loop.READ)
#开始~
        io_loop.start()

可以看到在注释前都是使用了传统的创建服务器的方式,不用多介绍,注意就是把套接口设置为非阻塞方式

创建ioloop实例,这里是使用了ioloop.IOLoop中的 instance()静态方法,以 @classmethod 方式包装

在后面的add_handler中,程序为我们的监听套接口注册了一个回调函数和一个事件类型

工作方式是这样,在注册了相应的事件类型和回调函数以后,程序开始启动,如果在相应的套接口上有事件发生(注册的事件类型)那么调用相应的回调函数

代码通俗易懂 

当监听套接口有可读事件发生,意味着来了一个新连接,在回调函数中就可以对这个套接口accept,并调用相应的处理函数,其实应该是处理函数也设置为异步的,将相应的连接套接口也加入到事件循环并注册相应的回调函数,只是这里没有展示出来。

在使用非阻塞方式的accept时候常常返回EAGAIN,EWOULDBLOCK 错误,这里采取的方式是放弃这个连接。

 

 总结:以这样的方式开始了源码分析觉得挺水的,第一篇文章就以短小精干为起点了,广交志同道合人士。

 

 

 

posted @ 2012-07-17 21:57 _Boz 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
4AI?Z:cp1z?_RJQle1]Gs;P!T)RHroW|