第2次作业:微博软件分析

一、介绍产品相关信息

1、你选择的产品是?•为什么选择该产品作为分析?

      微博。因为我使用微博大概有七年的时间,相对来说是一个比较熟悉的软件,并且身边也有很多朋友在长期的使用。

2、该产品是怎么诞生的(在什么样的背景下)?

      最早的微博是美国twitter20098月中国门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的门户网站,微博正式进入中文上网主流人群视野。新浪微博的诞生并没有微信一样的“人和”,毕竟新浪是做媒体出身,没有像QQ一样聚焦的用户群,然而他的媒体影响力为他积攒了大量的名人资源,于是很巧妙的利用名人效应,迅速聚集用户,增加用户体量。那几年,新浪微博迅速袭卷各应用市场,辉煌一时。

3、经历了哪些发展阶段?(软件得到发展或者没落的原因是什么,比如微信的兴起给微博带来的打击)

       2009年,微博这个全新的名词,以摧枯拉朽的姿态扫荡世界,打败奥巴马、甲流等等名词,成为全世界最流行的词汇。伴随而来的,是一场微博世界人气的争夺战,大批量的名人被各大网站招揽,各路名人也以微博为平台,在网络世界里聚集人气,同样,新的传播工具也造就了无数的草根英雄,从默默无闻到新的话语传播者,往往只在一夜之间、寥寥数语。

       2010年国内微博迎来春天,微博像雨后春笋般崛起。四大门户网站均开设微博。根据相关公开数据,截至2010年1月份,该产品在全球已经拥有7500万注册用户。根据2010年官方公布数据显示,新浪微博每天发博数超过2500万条,其中有38%来自于移动终端。每天发布微博数量超过两千五百万条,微博总数累计超过20亿条。是国内最有影响力、最受瞩目的微博运营商。

       2010年11月5日,新浪微博群组功能产品——新浪微群已开始内测,微群产品具备了通讯与媒体传播的双重功能,被视作为网页版的“QQ群”。

       2011年6月3日,新浪微博正在积极筹备英文版,进军美国市场,时间就在两三个月内。

       2011年,中国网民总数为5.13亿,国内微博类社交产品的在智能手机上的覆盖人数是2.6亿,新浪微博占据了50%的份额。做一个简单的数学题,在2011年,每5个网民中,必然存在2-3个微博用户,而这2-3人中,至少有1个是新浪微博用户。

       2013年2月20日,新浪公布财报,新浪微博的总收入约为6600万美元。截至2012年12月底,新浪微博注册用户数超过5亿,同比增长74%;日活跃用户数达到4620万,领跑中国最大的社交圈。

       2014年8月,伴随着微信、易信等即时通讯工具诞生,微博逐渐开始衰落。腾讯微博及网易微博相继告别市场,新浪微博活跃用户也出现了增长速度放缓的迹象。

       2016年11月,新浪微博取消了发布器的140字限制。此次开放限制后,包括普通用户在内的所有用户均可以发布多达2000字的长微博。

二、调研评测

1、下载软件并使用起来,描述最简单直观的个人第一次上手体验。

        使用微博已经有相当长的时间,从最早的PC端到移动端感觉上手还是比较简单易懂的,功能非常多,可以满足多方面的需求,看到很多自己喜欢的内容,也可以分享给他人,很不错的体验。

2、选择一个朋友(用户)进行采访,并加以记载。

采访对象的背景:普通在校大学生,新浪微博问世开始使用至今。

Q1:对于微博有什么样的需求?

A:除了偶尔写写微博,一般看好友圈和一些热搜榜,动漫的推荐以及关注我喜欢的独立音乐人博主的微博,我记得它还有蛮多小功能的,像什么电影票优惠券之类的,但是是很少用。

Q2:你使用微博的感受/有什么优缺点?

A:界面还算可以,不过不喜欢更新后把搜索放到发现去(虽然原本放的哪我不记得了但就是比现在好用),然后就是之前很烦要怎么阻止它经常推送些我不感兴趣的微博,现在有了屏蔽关键词这个功能,就挺好的。

Q3:那你对这个产品有什么建议吗?

A:噢说到这个我想起来那个——好友分组,能不能不要自动成组。就是如果你选择了对某些好友可见,微博就会自动把你选中的好友变成一个群,然后就有了那个群微博。而且这个功能有个bug,你要是发完这一条然后自己退群了,那条微博就永远留在那里了自己看不见也删不到。我就是这样莫名其妙变成好一个群的群主的,当时翻出来一脸懵逼。而且好像很多人不知道这个功能,我也是无意中发现的。

 

3、结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件做一个评价:

好,不错。

 

三、需求分析

1、一一列出该产品的典型用户和典型场景,并且用用例图(Use case)加以表示

典型用户

典型场景

比较热衷于追星的普通大学生

关注爱豆动态,及时了解当下发生的时事热点

管理公共微博的背后运营者

发布学校/公司新闻

大V人士(明星,知名人士)

宣传推广近期作品,分享生活动态,带来强大的明星效应

自媒体博主

创业(宣传产品)

 

Use case:

 

 

2、选择获取需求的方法(比如焦点小组、深入面谈),得到该软件的需求。(对不同的典型用户可以采取不同的方法)

        通过如下深入面谈,我们可以得到两个典型用户不同的基本的需求:

比较热衷于追星的大学生:

       我一般使用微博来关注爱豆的动态,搜索最近的热门内容、热门话题、实时事件等,就是给粉丝提供了一个可以和爱豆远程互动的平台也可以随时关注到他们的新动态。我觉得微博已经做的很好了,暂时还想不出什么缺点。

管理公共微博的背后运营者:

       一般我用它来宣传学校的一些活动和转发一些正能量的事件,但是现在学校的宣传主要侧重在微信公众号的宣传上,公众号的内容排版之类的有更好的自主性。我觉得微博的优点是:互动性强,宣传力度大,传播速度快传播范围较广。缺点:重复内容多,广告及首页推荐频繁,内容之前有字数限制。

 

四、分析

1、尽可能地使用软件的所有功能。分析这个软件目前的优劣 (和类似软件相比),推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的重要方面 (具体建议)。要求把对比的结果列出一个表格,对比每个软件各自的优点和缺点。

     与微博最为类似的是国外的twitterfacebook。在这里与我经常使用的另外两个类似的社交软件——instagram,微信进行不同方面的对比。

 

微博

微信

用户关系

基于兴趣爱好

基于现实生活的联系

信息的性质

侧重大众传播,具有公共性

侧重个人传播,有很强的私密性

传播的精准度

开发空间的扩散传播

小圈子的私密交流

用户实名制

不要求

一个手机号绑定一个账号

公众号方面

图片和文字分开,评论广开言路,不受限制

有许多公众号的编辑平台,能够编辑出各种风格排版的文章(有点类似于手帐),增加了可读性和美观度。评论也会由公众号管理员先进行审核才会上榜。

文章形式

短小精炼的浅阅读

具有针对性的深阅读

 

 

 

微博

Instagram

首页

 

      微博推出的新功能快拍storiesIG的功能并没有什么不同。多出了一个可以查看热门的选项。页面看起来有点杂乱。

 

      页面上看起来更加简洁干净,推荐与热门则放与推荐用户与照片放置在一起。

查看具体内容时

 

    同样具有转发,点赞,评论,收藏四个功能。微博的多图是以小图形式全面排列开,直观显示了所有的图片。

 

    IG重点在于分享图片,首先呈现的就是覆盖半个屏幕的图片,而多图模式是今年刚刚推出的新功能,但是以滑动翻页的形式来展示,注重大图品质的同时不那么方便一览全部。但是多图不能收藏。

转发功能

      微博的转发是一个使用率非常高的功能,看到喜欢的内容可以轻松转发到自己的微博上,也可以选择哪些人可见。加强了用户之间的联系以及信息的共享度。

 

      IG的转发则类似于微信的分享给朋友,一对一的分享更具有私密性。

侧重点

      微博的功能特别多,现在的微博更多的是商业价值,而不是单纯的一个社交软件。无处不在的广告让微博多了几分混乱。同时微博也逐渐变成平民百姓发声的地方,可以说从微博可以看到多面的社会现象。

      IG更像是一个照片编辑器,没有FQ也可以使用的功能就是拍照并编辑。

消息的及时性

具有时事热点,热门事件的即时更新

慢生活的分享

信息检索

      可以进行大量的信息检索,获取需要的信息或是找到共同兴趣的圈子。

只能直接搜索目标用户

舆论效应

      可以买热搜或者通过大量的转发评论量将微博置于热门话题中,由此带来大量的浏览量和舆论的效应

热门搜索的使用率较低

 

2、[附加题]针对不同的维度评分,对用户体验方面、UI界面美观度、核心功能,分别打分(能给出更详细的评分更优)。

 

评分(10分)

用户体验方面

8

UI界面美观度

8

消息及时性

9

消息准确度

7

安全性

9

 

五、建议和规划

(参考《构建之法》第8章功能的定位和优先级;第9章项目经理)

1、如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?

       微博如今的功能已经非常强大,涵盖面也比较广。已经拥有庞大用户群体的产品,应该注重从细节体现温暖,有一些使用过程中的细节需要修复:1、增加修改原微博的功能(如qq空间的修改说说)时间转发评论都不受影响。2、移动端的收藏可以增加分类、分页、搜索的功能:因为收藏的东西一多每次找起来都要从头开始翻非常麻烦。3、微博名更换后与之前的微博同步:因为目前改了名字之后,从之前有@的微博里面点击不会同步新名字,而会显示该用户不存在,体验好感度大大降低。4、增加定时发布。5、增加微博浏览记录:以免不小心关闭之后找不到很喜欢的一条微博。

2、目前市场上有什么样的产品了?

       微博在国内市场已经战胜了腾讯微博,网易微博,搜狐微博等。国外的产品有twitter facebook instagram等。

3、你要设计什么样的功能?(杀手功能 or 外围功能)

       我觉得微博功能很多,但是信息过于杂乱,想增加进行审核筛选信息和用户的功能,如超过多久没有登录可注销微博,在期限内不被当成僵尸粉,加强对广告数量和真实度的监管,以免沦为广告重灾区。因为我曾经有过一个月没有登录微博,之后打开仿佛变成了垃圾桶,点赞和关注了一大堆我并不想看见的广告和明星,取消点赞都取消不完,搜了一下也有很多人遇到过这样的情况却得不到改进。

4、为什么用户会用你的产品/功能?你的创新在哪里? 请使用 NABCD 分析(http://www.cnblogs.com/xinz/archive/2010/12/01/1893323.html.

      1) N (Need 需求)
  希望微博成为一片娱乐社交的净土,而不是充斥着过多真实性不明的广告。
  2) A (Approach 做法)
  增加系统的及时审核功能,限制广告数量。
  3) B (Benefit 好处)
  给用户带来更好的体验和视觉效果
  4) C (Competitors 竞争)
  IG在界面设计上非常简洁,看起来清晰舒适,由于要FQ,功能比较专一,目前还不具有很大竞争。
  5) D (Delivery 推广)  微博具有庞大的用户群体,新功能只要做足了标志引导,推广起来比较容易

 

5、[附加题] 如果你的团队有5个人, 16周的时间,你作为项目经理,应该如何配置角色(开发,测试,美工等等)?

交互设计师&UI设计师

1

前端工程师

1

后端工程师

2

运营测试

1

 

 

部分参考来自

http://wangshitou.com/750.html浅谈微信和微博的发展史及未来之路

http://www.docin.com/p-1440629860.html 微博与微信的比较分析

 

posted @ 2017-10-07 16:03  kiwiwi  阅读(1195)  评论(1编辑  收藏  举报