raspberrypi(树莓派)上安装mono和jexus,运行asp.net程序

参考网址:

http://www.linuxdot.net/

http://www.cnblogs.com/mayswind/p/3279380.html

http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopic.php?t=37174

1、树莓派上安装mono环境,使其支持asp.net

本人使用9-25的系统,据说稳定

建议更新:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

安装mono时注意:

pi上直接源码编译时通不过的,在make的时候失败。据报的错误来查是gcc的版本问题,毕竟pi是arm系的处理器,

好在有人已经把armv6的编译出来了,我们只需要下载解压缩就可以了。

用debian的apt-get install的不行,不支持硬浮点运算。

整体的详细安装步骤请参照:http://www.cnblogs.com/mayswind/p/3279380.html

由于我们只需要安装支持asp.net的环境搭建的仅仅是webserver,所以大家只需看该大侠的第一步,有兴趣的童鞋当然是看完了。

简单测试是否支持浮点运算方法,mono安装完成后,输入:csharp命令,(注,最好在putty下,选择utf8编码

ssh secure shell会乱码,怎么处理先不管了),继续输入,(上张图吧还是)

而后输入以下代码:

Console.WriteLine(DateTime.Now);

看输出结果是不是正常的时间格式,时间是否和你linux终端下输入date命令显示的时间一致,正常如下图

一定要注意大小写,退出命令是quit;

看mono的版本信息:mono -V(大写),一定要有hardfp-abi

如果仅仅是下面的,那估计你要重新安装了

2、安装jexus5.4.3,安装for pi的补丁

安装jexus的时候如果是pi的话初次尝试,建议就下5.4.3的包吧,如果是其他Linux系统建议直接下最新的jexus5.4.5

当然了,我们是在pi上安装,初次安装先试试5.4.3吧,想尝试新版本的童鞋,强烈测试下,结果可以分享出来。

wget -c http://www.linuxdot.net/down/jexus-5.4.3.tar.gz
tar zxvf jexus-5.4.3.tar.gz
cd jexus-5.4.3

sudo ./install

然后下载补丁,http://www.linuxdot.net/down/jws-5.4.3-pi.rar

linux的rar不是免费的,建议下载后解压将exe用SSH Secure Shell(自行搜索)传过去。

按照下载里的说明去做。

此段来自:linuxdot.net

一、下载并安装jexus-5.4.2或5.4.3或5.4.3.1。
二、如果jexus已经在工作,那么,请停止它的运行。
三、把本jwsHttpd.exe复制到树莓派上的jexus工作文件夹(一般是/usr/jexus)中,覆盖旧文件。
四、在树莓派的jexus文件夹中,以管理员运行: sudo ./jws regsvr
五、启动jexus。

现在启动jws吧(开机启动,将jws命令加入$PATH中等等自行搜索吧)

(有可能启动不了)

终端下执行:

curl localhost/info

如果看到welcome之类的,说明ok了

查看端口占用情况:

netstat -lntp

pi是不是自带了个httpd呢Apache,不想删除的可以用下面的命令停止或者修改jexus的监听端口

sudo apt-get remove apache2

再启动试试吧

3、将asp.net程序发布到web上(本人采用的是.netframework2.0的asp.net程序)

查看webroot的路径

ssh Secure Shell

index.html删了吧

传上去试试看

修改/usr/jexus/siteconf目录下的default文件,当然你还可以建立新的配置文件(具体请参考linuxdot.net社区)

见证奇迹的时刻到了

上个图:

C#原来能做这么多事,爱折腾有兴趣的童鞋并且有pi的童鞋,尝试下吧?

asp.net测试程序下载

 

2016年04月:更新下,树莓派下mono可以直接用

sudo apt-get install mono-complete

安装了,而且版本已经到了3.2.8,支持浮点

posted @ 2013-11-02 20:13 逆水寒龙 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏