小程序中this.setData的使用和注意事项

前言:微信小程序中经常需要用到this.setData({})把变量值渲染到视图层,那到底什么是this.setData,如何使用?需要注意哪些?作为一个初学者,分享一点我的经验,希望大家批评指正。

  介绍:setData函数主要用于将逻辑层数据发送到视图层,同时对应的改变this.data.x的值。

  参数:Object 以 key : value 的形式表示,将 this.data 中的 key 对应的值改变成 value。

使用:先给出代码,wxss没有什么意义就不贴了

index.wxml

1 <view class="numview">test01======={{test01}}</view>
2 <view class="numview">test02======={{test02}}</view>
3 <button bindtap="testfun">测试</button>

index.js

 1 Page({
 2   data: {
 3     test01: 1,
 4     test02: 2
 5   },
 6   testfun: function() {
 7     var that = this;
 8     if (this.data.test01 == 1) {
 9       that.setData({
10         test02:8
11       })
12       console.log(this.data.test02)
13     }
14   },
15   onLoad: function() {},
16 })

  此时经过编译后模拟器的显示:

 

  这里都容易理解,当点击了button按钮后,触发点击事件执行testfun函数,将test02设置为8,如图:

  通过this.data.test02=8这种方式直接赋值可以吗,答案是不可以,看下面:

使用this.data.test02=10的结果不会渲染到前台页面中显示,但是后台已经改变,会造成前后台数据不一致

我又想到是不是可以先通过this.data.test02=10赋值,再通过this.setData渲染呢?

1   onLoad: function() {
2     this.data.test02 = 10;
3     this.setData({
4       test02
5     })
6   }

编译报错:test02 is not defined;

为什么呢?再进行一项测试:

1   onLoad: function() {
2     this.data.test02 = 10;
3     var test03 = 20;
4     this.setData({
5       test03
6     })
7     console.log(this.data.test03)
8   }

编译后显示:

发现了什么?我个人觉得是这样的:

一、this.setData中设置的key如果只有key没有value,则从所在函数内找这个变量,找到之后渲染到前台指定位置。

 (1)如果Page对象的data中没有定义该key,则setData自动创建,这个可以从打印结果中发现(this.data.test03,data中没有定义)。

 (2)如果Page对象的data中已经定义该变量,则修改data中原变量的值。

二、this.setData中设置的key如果有key有value,直接渲染到前台并修改原data中的数据。

 

 

注意事项:

上面演示的使用说明也算是注意事项吧,理解透彻才能运用自如,避免数据混乱。

另外给出官方的setData建议:https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/framework/performance/tips.html

常见的 setData 操作错误
1. 频繁的去 setData
在我们分析过的一些案例里,部分小程序会非常频繁(毫秒级)的去setData,其导致了两个后果:
Android 下用户在滑动时会感觉到卡顿,操作反馈延迟严重,因为 JS 线程一直在编译执行渲染,未能及时将用户操作事件传递到逻辑层,逻辑层亦无法及时将操作处理结果及时传递到视图层;
渲染有出现延时,由于 WebView 的 JS 线程一直处于忙碌状态,逻辑层到页面层的通信耗时上升,视图层收到的数据消息时距离发出时间已经过去了几百毫秒,渲染的结果并不实时;
2. 每次 setData 都传递大量新数据
由setData的底层实现可知,我们的数据传输实际是一次 evaluateJavascript 脚本过程,当数据量过大时会增加脚本的编译执行时间,占用 WebView JS 线程,
3. 后台态页面进行 setData
当页面进入后台态(用户不可见),不应该继续去进行setData,后台态页面的渲染用户是无法感受的,另外后台态页面去setData也会抢占前台页面的执行。

posted @ 2019-08-28 12:32  zxin1210  阅读(4981)  评论(0编辑  收藏