netsh配置Windows防火墙(advfirewall)

有人可能会说,Windows防火墙有非常友好的用户界面,为什么要使用命令行界面来配置一个Windows防火墙?有

个人认为有一下原因(撇开有的人喜欢命令行不喜欢界面的 , o(∩_∩)o 哈哈)

First、配置更快速—一旦你熟练掌握了如何使用netsh advfirewall命令,在配置防火墙的时候要比使用图形化界面速度快的多。 
Then、可以编写脚本—使用这个工具你可以对一些常用的功能编写脚本。 

 Last、在图形化界面不可用时依然可以配置防火墙—和其他命令行工具一样,当图形化界面不可用的时候,例如:在Windows Server 2008 Core模式下,你依然能够使用netsh advfirewall工具来对防火墙进行配置。

那么netsh命令那么多,我该咋办啊,都记下来?No,No,NO.我们只需要一个“help”命令或者一个“?”就好了。

接下来再看另一个命令:consec(连接安全规则)命令

这个连接规则可以让你创建两个系统之间的IPSEC VPN。换句话说,consec规则能够让你加强通过防火墙的通信的安全性,而不仅仅是限制或过滤它。

我们先来看下netsh advfirewall consec中看到六个不同的命令

要想查看防火墙现在的状况,你将必须使用这个show命令

另一个命令:Export命令

 这个命令可以让你导出防火墙当前的所有配置到一个文件中。这个命令非常有用,因为你可以备份所有的配置到文件中,如果你对已经作出的配置不满意的话,可以随时使用这个文件来恢复到修改前的状态。

然后我们打开所在路径,看到advfirewallpolicy.pol文件已创建:

 Firewall命令

使用这个命令你可以增加新的入站和出站规则到你的防火墙中。它还可以让你修改防火墙中的规则。

以下是增加和删除一个防火墙规则的示例:  增加一个针对messenger.exe的入站规则 

 删除针对本地21端口的所有入站规则: 

netsh advfirewall firewall delete name rule name=all protocol=tcp localport=21

Import命令

Import命令让你可以从一个文件中导入防火墙的配置。这个命令可以让你把之前你使用export命令导出的防火墙配置再恢复回去。示例如下(使用该命令的时候会被360拦截,允许访问即可:

 

 Reset 命令

这个命令让你重新设置防火墙策略到默认策略状态。使用这个命令的时候务必谨慎,因为一旦你键入这个命令并按下回车后,它将不再让你确认是否真要重设,直接恢复防火墙的策略。

具体使用如下:

Set命令

set命令将允许你修改防火墙的不同设置状态。相关的上下文命令有7个。

以下是使用set命令的一些例子:

让防火墙关闭所有配置文件,确定输入该命令以后,右下角处可以看到防火墙关闭的提示信息:

在所有配置文件中设置默认阻挡入站并允许出站通信:

在所有配置文件中打开远程管理:

netsh advfirewall set allprofiles settings remotemanagement enable 

在所有配置文件中记录被断开的连接:

再次提到Show命令:

这个show命令将让你可以查看所有不同的配置文件中的设置和全局属性。

 

posted @ 2015-02-05 16:54  真真123  阅读(24143)  评论(0编辑  收藏