算是我的2021年的年终总结吧!

到年底了,看见很多博主和up主都在搞年终总结,作为一个小透明,也来凑个热闹!

去年没有做总结也没有什么计划,基本随波逐流吧。为了稳定工作而努力而已。说实话年计划不如月计划, 因为年计划太大不好实现,反而会放弃。所以计划不宜太大。

 

那么今年有哪些事值得纪念呢?

 

工作上

首先,作为一个前端,工作上暂时没有太多的问题,今年一共呆过2个公司,基本还是已单人开发项目为主,管理系统,脚手架搭建到需求完成,多数还是数据展示、用户交互,毕竟目前在工作中依旧使用的是纯前端技术,react、vue、以及项目工程化都没有问题。但是不能停留于此,这些也仅仅在小而美的程序,大而复杂的项目目前项目经验不多。

 

我们结婚了

一直以来,我们也和其他情侣一样。今年我们也已领证结婚。

在结婚前几天,我在网上找了个开源项目做了个简单的婚礼要求函。也顺便开了个云服务器,挂上去。也在今年完成了这件人生大事。未来我们能一直好好的,也希望能通过自己的努力,能给她更好的未来。

哈哈,确实有些朴实无华。未来的路没别的,就是努力赚钱和提升自己。

 

开发小应用

今年除了工作上的事情之外,业余时间也开发了几个小应用。虽然没什么人用吧。我为什么要做小应用呢?除了能接触工作外的一些技术,另外看到B站上有很多独立开发者,不过他们大多是独立游戏。因为有自己的独立应用是个很酷的事情,说不定以后还能靠它赚到点钱呢。这么想的,哈哈。

应用1B站chrome插件。上半年做的,一开始是给C站做的插件,为了去网站的广告。后来也加入了B站的学习收藏夹功能。B站有很多学习资源,如果好好整合,减少其他视频的吸引,对学习是很有帮助的,不过目前功能还很小,距离个人想要的功能还差得远。不过大概也有几百人下载过吧。当时第一次接触chrome插件开发,代码用的是jquery写的,比较屎山了。后期准备框架重构和功能新增。

应用2吐槽弹幕网webapp。移动端。地址:http://wuhairui.cn,这个也大概断断续续做了2个月左右,后端使用的是koa.js做的,数据大多来源于抓取C站。差不多可以作为C站的手机版了。只在贴吧发过。流量甚微。毕竟主站都有些半死不活了。后面要不要再更新还得看想法。

应用3git同步小工具。近期做的很小的桌面应用,基本就是自己拿来做记录用用的。日常做记录是程序员的一个好习惯,需要培养。我比较喜欢使用notepad做记录。打开快捷,方便记录。只是没法联网同步。于是我就做了个小工具将内容实时在仓库了。

 

考驾照

今年年初才正式开始考,明明去年年初就报名了,科目一居然拖了一年才开始,但当科目一过了之后,才没继续拖延了。科目二,虽然一次过,但是80分很危险,前几天第三次考科目三才过,科目四却挂了,后面肯定会过的。

说实话考试期间,我是真的挺紧张的,几乎全程手心出汗。虽然也挂过几次,但是最终都会过的。

平时基本都会刷视频刷到事故锦集,也是为了以后出行的安全了解更多,开车也要多多练习,时刻注意。

 

自媒体的探索

我一臭写代码的,能了解的领域也基本是这一块,其他领域我几乎不懂。

希望以后能坚持做技术总结,虽然技术也一般,但是我想也一定能帮助到一些人,最主要的还是个人提升,输出才是学习的最好方法。目前的方式依旧是博文,不过大多数情况我只简单写下随笔,没有写成文章类型。以后多写写文章类型。

以及希望能以视频的方式做出来,视频更易于传播,虽然制作起来比文章难吧。毕竟谁不想做斜杠青年呢!

尝试过录视频,但是感觉尴尬症要犯了,口吃的很,不过想做好自媒体,克服这些是必须的。

 

处于学习区

比起过去的处于舒适区,不去学习新东西。目前是处于学习区,有学习,不过暂时没有一个确定的学习计划。

深入去了解了下nodejs,这也是从纯前端走向后端的敲门砖,你说我想往后端转?其实也不是,node目前工作中暂时没有使用到,而且node一般很少会作为服务器来使用。node目前我也只用在独立项目中处理后端,不过仍需学习。

经常在B站看到python做出的作品,各种自动化,人工智能之类的。B站大佬真的千千万。说不定也会学习,目前还只是懂些皮毛。

了解了一些mysql、nginx、centos等服务端技术,不过目前还没有真正使用在某个项目中。

未来是物联网时代,所以web3.0等技术是可以去了解的,能了解多少是多少。尽量成为一个一专多能的人。至于能做到什么程度,完全看成果了。

在B站了解了一些Arduino硬件开发的知识,不过目前来说并没什么用。

 

明年会有什么计划呢?

计划赶不上变化,未来究竟会怎么样,现在的我一概不知。就连以后会不会继续在做这个行业也不能确定,但是依旧要定些计划。(长期计划可以大些,短期计划不宜过大)

 

1、除了日常工作之外,继续了解学习js底层知识。

2、坚持每周至少输出一篇文章,提升写作能力。说不定也会偶尔出个视频,锻炼演讲能力。

3、继续把自己的独立应用完善,并推广给外界使用。

4、了解些后端知识。nodejs、python等。不求全栈,但求一专多能。

 

posted @ 2021-12-28 17:31  herry菌  阅读(2578)  评论(20编辑  收藏  举报