代码改变世界

2019年度读书总结

2020-01-10 21:10  stoneniqiu  阅读(266)  评论(0编辑  收藏

2019年真是特别忙碌的一年,这一年有很多付出也有很多收获,提车、买房、经历了两次执照考试,工作终于转正,手里的项目未完结。十月份又有了小宝,初为人父的我,与小宝一起日以夜继,夜以日继的成长着。所以读书的时间不多,总的读完了32本书。

读书,是忙碌生活中最有价值的坚持,现在几天不读书心里会不踏实,因为三十出头的年纪,一方面被各种需要,一方面自己内心更加渴望成长。忙碌之中更体会到时间的珍贵。

 

昨天的书

 

我把要读的书分为昨天的书,今天的书和昨天的书三类,因为时间有限,各方面的营养都需要汲取。昨天的书主要包括古典文学、传记和历史类。今年对古典文学比较感兴趣,先是看完了《聊斋》,《西游记》,又开始看《三言两拍》。古典文学的经典有一种特别的魅力,人物情景,三言两语,让人不知不觉身临其境,总觉得自己现在掌握的汉语只是九牛一毛,聊斋的文言文开始读着有些慢,需要不断的百度,后来慢慢的读的也流畅了。这里最想表一下的还是《聊斋》,聊斋的故事光怪陆离,是写鬼怪的第一书,像我们熟知的《聂小倩》《画皮》、《狼三则》只是只光片羽,最精彩的在于长篇,打开它,你会发现不一样的世界。

传记也是容易让人上瘾的一个分类,传记能够展现很多历史的细节,让我们更加了解历史人物的原型和背景,社会的发展,历史的进步不是一蹴而就,是非常曲折动荡的。《邓小平时代》、《蒋介石传》、《苏东坡传》都是非常不错的书。书籍要比公众号或者网络文章要好的一个方面是,书籍的内容审查要比网络文章相对低一些,更容易接近真相。

《徐霞客游记》没有读完就下车了,说实话内容比较单调,但内心还是很佩服徐霞客云游四方的精神,在那个年代,一个人走遍大江南北,留下万卷山河。

今天的书

今天的世界错综复杂,知识的边缘不断的在扩张,我们对于这个世界知之甚少,求知欲让人虚怀若谷,但本能告诉我时间和精力有限,只能眷顾一二。这部分首先是民航和安全相关的书,作为对行业了解的补充,然后是经管类的书,这是个人兴趣。《飞机飞行手册》、《最高职责》、《惊天恸地》民航人值得一读,《飞机飞行手册》非常详细,可以让管制员了解很多飞行的细节。《最高职责》是萨利机长传记,他的敬业精神和一流的飞行技术值得世界民航学习,《惊天恸地》是一本航空灾难书,类似于纪录片《空中浩劫》,《黑天鹅》我可能没有完全读懂,讲的是小概率事件的发生常常左右着事态的发展,民航安全方面不得不重视黑天鹅事情。像今年迎大庆以前,业界安全高压下还是出了一些不安全事件(黑天鹅事件),如何避免这些黑天鹅呢?这是民航人始终需要思考的问题。《美国陷阱》和《众病之王》也是不错的书。前者是因为孟晚舟被非法拘留而想了解的的同类型事件:美国政府如何通过《反海外腐败法》以及一系列手段如何收购法国“国企”阿尔斯通的。《众病之王--癌症传》讲的是癌症以及癌症治疗研究的前世今生,关心健康的朋友推荐一读。

明天的书

 

明天的书,主要是扩展视野、改变思维以及一些知识储备。《日本的细节》给了一个了解当下日本社会的视野,日本的崛起来源于这个民族不断的学习和创新,最开始学习唐宋,佛学、茶道、漆器、乃至文字等等,近代学习欧美,彩电、汽车、马桶等等,青出于蓝而胜于蓝,现在的日本同样有很多值得我们学习的,他们的工匠精神,服务至微,很可能他们当下的社会一部分会融入到我们的未来的生活中来。比如垃圾分类,以及对待老人、鼓励生育的一些政策;《航空大都市》其实是一本现代航空城市发展史,天下武功,唯快不破。航空大都市的定位,会极大的扩展城市的边缘,可以连接世界上任何一个地方,让商品和服务快速流通。航空是全球化分工中不可或缺的一环。当下世界航空不断发展,全球十大最繁忙的机场基本上都在亚洲,中国每年乘坐飞机的人次也不断增长,中小机场吞吐量高于20%以上的屡见不鲜,民航未来会走向哪里,可以读一读这本书。李开复《人工智能》和李笑来《财富自由之路》也都不错。

 

今年遗憾的是技术书读的少,但因为实战了个比较大的项目,编程技术还是有提高的。明年还是要阅读一部分的技术书和英语类书籍。

 

你要走向哪里

 

读书有时候让人迷惘,迷惘于知识的海洋和人生的路口,读书并不会迅速的改变什么,但如果改变,我相信那会是不一样的自己。关键我们还是要回到生活中,回到自己的规划里,明天要怎么做,想要提高哪些方面,要做哪些准备,这些比读什么书要重要。

 

2020,继续阅读。