超级全面的测试用例设计,你确定不来看一看?

测试用例介绍

什么是测试用例?

测试用例(TestCase)是为项目需求而编制的一组测试输入、执行条件以及预期结果,以便测试某个程序是否满足客户需求。

为什么要写测试用例?

1.熟悉被测软件的业务
2.明确测试的思维和方式
3.保证测试的时候不遗漏测试功能点
4.测试工作的一个输出

测试用例的适用范围

1.手工测试用例(功能测试)
2.自动化测试(接口自动化、UI自动化)
3.性能测试用例

测试用例的四要素

1.上下文--条件
2.测试数据
3.测试步骤
4.断言--预期结果

测试用例典型问题

测试用例:

1.输入正确的用户名
2.输入正确的密码
3.点击登录
4.应该登录成功

这个测试用例是否有问题,有哪些问题?

如何优化呢?

篇幅有限:问题的答案就留个伙伴们去思考,当然也录制了视频讲解,公号主页点击领取资料,免费获得。

黑盒测试用例设计方法

1.等价类划分法
2.边界值分析法
3.错误推测法
4.因果图法
5.判定表法
6.正交实验法
7.状态迁移图法
8.场景法

 
image

等价类划分法

等价类划分是一种典型的、常用的黑盒测试方法,这种方法把全部输入数据合理划分为若干等价类,在每一个等价类中取一个数据作为测试的输入条件,就可以用少量有代表性的测试数据取得较好的测试结果。

1.有效等价类:有效等价类是程序规格说明有意义,合理的输入数据
2.无效等价类:无效等价类是程序规格说明无意义,不合理的输入数据

 
image

等价类划分原则

1.如果输入条件规定了取值范围或值的个数,则可以确定一个有效等价类和两个无效等价类。案例:
成绩:【0,10o】,用户名:长度8个字符长度

2.输入条件规定了输入值的集合,或是规定了必须如何的条件,则可以确定一个有效等价类和一个无
效等价类。案例:选择城市必须是直辖市[北京、上海、天津、重庆]

3.在输入条件是一个布尔量的情况下,可确定一个有效等价类和一个无效等价类。案例:用户名必填

4.在规定了输入数据必须遵守的规则的情况下,可确立一个有效等价类(符合规则)和若干个无效等价类(从不同角度违反规则)。案例:输入数值必须是正整数

5.如果我们确知,已划分的某个等价类的各元素,在程序中的处理方式是不同的,则应将此等价类进
—步划分成更小的等价类。案例:转账手续费的收取

更多黑盒测试、自动化测试用例、自动化框架批量执行用例,实战案例讲解视频可以公众号主页点击领取资料,免费分享。

总有一天你会遇到和你一样努力奔跑的人!

 
 

一个用心码了这么多文字的人,往往渴望得到大家的认可。如果你觉得这篇文章对你有帮助,双击屏幕,给我点个赞呀!

posted @ 2021-05-05 13:55  软件测试开发一凡  阅读(49)  评论(0编辑  收藏  举报