Loading

安装CentOS教程,如何安装CentOS 7.8,Windows 10,CentOS双系统安装

安装CentOS教程,如何安装CentOS 7.8,Windows 10,CentOS双系统安装

为CentOS系统分配硬盘空间

目前有两种方案,一种是一块硬盘上的双系统,另外一种是单独安装在一块硬盘上面(这个不需要多说),我们主要说一下在一块硬盘上为CentOS分配空间。

搜索 创建并格式化硬盘分区,或者 右键开始菜单,选择 磁盘管理。找到有空余空间的磁盘点击 压缩卷

根据自己的需求分配空间大小,这个分配20G做个示范。

制作安装盘

下载CentOS 7.8 ISO镜像文件

这里从 阿里云开源镜像站,下载CentOS 7.8 ,直链 https://mirrors.aliyun.com/centos/7.8.2003/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-2003.iso。

安装balenaEtcher

https://www.balena.io/etcher/,下载安装。由于国内速度不好,本站提供最新版(2020.8.15)备份,balenaEtcher。密码:chens.life

制作安装盘

打开balenaEtcher,选择镜像文件和U盘,等待制作完成。

安装系统

开机进入BIOS设置U盘为第一启动项,或者开机按F12 UEFI启动(不同的主板型号,按键有所不同,请自行查询)。

选择第二项 Test this media & install CentOS 7

02

选择语言

03

选择 软件 > 软件选择,一般选择GNOME桌面,图形界面系统更容易入手和操作。

04-1

05

然后选择系统 > 安装位置,在这一步中,选择你想要安装的硬盘或者刚才分配的硬盘分区。有能力的可以自己配置分区,不过自动配置分区足矣。

06

如果想要回收空间或者格式化硬盘,勾选我想让额外空间可用,这样就可以格式化这些空间了。选择想要回收的空间,点击删除,之后回收空间即可,点击完成

07

在等待其安装的过程中,我们设置一下root密码和普通用户名和密码。

08

设置普通用户密码时,如果密码过弱,则需要点击两次完成才可以确认。勾选将此用户作为管理员,这样一来,我们便可以让普通用户使用自己的密码拥有 暂时拥有root权限 的权利,避免了来回切换用户的麻烦。

09

之后耐心等待安装完成,全部完成之后,点击重启即可。

10

重启之后,我们还需要接受一个许可证,才可以授权使用GNOME图形界面软件。选择不带有图形界面的软件安装,则不会出现。

11

安装完成,如果想以root用户登录,则还需要点击更多用户,手动输入root账户进行登录。不过我不建议这样做,root的权限太高,容易对系统造成破环。正常使用的话,使用一般用户即可。如果暂时需要root权限,则可使用sudo暂时取得root权限。

12

至此,安装过程完全结束。

结语

本教程仅为简单的安装概括,希望能够帮助到他人。

Stay Hungry, Stay Folish.
posted @ 2020-08-15 19:36  RelaxCN  阅读(993)  评论(0编辑  收藏  举报