大一秋学期记录

 

 

冬导布置的总结……给水blog找到正当理由。

 

 

学习

21.5(+4)学分 

数学分析BI   5   很有意思的一门课,构建完整严密的微积分体系。zw老师非常负责,坚持板书教学,注重思想而不是刷题,授课风格平易幽默。助教熊博士讲习题也条理清晰,每节习题课都有收获。日常作业量很少,但能体会到逻辑的美妙;后半学期自己独立解决的比例明显下降,第五章的理论直到期末才弄清楚。期中很容易而且有原题,在犯了几个低错之后名次仍然比较好。期末复习了一周多,反复在看概念和例题,实战能力不太行,期末做得不满意。下学期还是zww的数分,努力提高吧。

 

大学物理B(上)   4   高中物理升级版,是我做题最多但是体系感最差的科目。因为一轮掉课选了zh老师,但其实老师讲得很清晰,手伤之后还坚持写板书;上课偶尔会点人回答问题,在普遍犯困的大物课很有效果。可惜助教老师大概没锻炼过教学技巧,对着黑板自言自语,习题课完全自习状态。开始因为数分没讲到积分,运动和力学计算很吃力。后来电学,概念比较乱,反复看了三四遍课本才捋清思路。平常小测没怎么复习过,只有期中考得还看得过去。期末原题很多,难度不大。

 

线性代数   3    一门矩阵相关的工具课,学习各种性质和计算方法。比数分的逻辑简单很多,khb老师的授课也非常稳扎稳打,基本上每节课都要花1/3时间复习;习题课只有三四次,不过每次启发都很大。期中毫无难度,普遍90+,因为抄错了一个矩阵排名很差。期末是最后一科考,复习时间明显少于数分和大物;最后的题目计算和证明都有挑战,算行列式太麻烦。

 

马克思主义基本原理概论   3   本着正本清源的思想先选马原,lhc老师基本把这门课上成了哲学史。这学期唯一的晚课,后半学期没怎么听。剩余价值理论、辩证法、历史唯物主义都是很深刻的洞见,不过如果以单纯哲学的视角来看就难有定论。pre分组是在群里随机选的,居然因此认识了三位很好的学姐,纯理工科组强行讲量子计算机与马原。因为怂没有上台去讲,参与了前期讨论和后期ppt制作。在学姐安利下写了征文《我和我的祖国》,期末季赶工出来的,言辞工整却浅薄。期末考试完全抄书,感觉一学期学到的得分能力不如最后翻一遍课本重点来得多。

 

大学英语Ⅳ   2   据说是随便过的课,但是wdm老师还是上得很认真,课上视听读写内容都比较丰富。深刻感受到自己英语词汇量和口语发音都很差。期中完全没复习,期末勉强看了看单词。pre选了一篇讨论中国教育的文章,仍旧是负责做ppt,自己写了一段但是被队友读了,又全程没出声。

 

笛卡尔《谈谈方法》导读   2   第二模块:哲学智慧与批判性思维。sbp教授年纪很大却非常和蔼,期末在图书馆借参考书写论文,基本都能见到他的引用。《谈谈方法》很薄,老师延伸出了历史人文方面的各种内容,学过后对笛卡尔的哲学体系有了比较完整的认识。没有被抽到做pre,不过从其他同学的展示里得到了很多启示,通识课不愧为了解各个专业的窗口。完成了人生第一篇规范的论文,写了一些关于心灵哲学和人工智能的思考;前期借了几本参考书但一直无从下手,某次周三上完课之后在文图一气呵成,修改后又找助教审阅。期末考试是书中的一些概念、命题分析,都是课上讨论过的内容。

 

垒球   1   周一早八,可能是最累的一门体育课。zmz老师大力推行12min有氧健身跑,需要跑2400的体育课在fd估计不多,下课后基本失去行动能力。垒球的技术动作比较难,对力量也有要求;规则十分复杂,至今不懂。动作不标准时老师常常用听不懂的上海话批评,只有团体对抗还算有趣。刷锻是前几周连续完成的,没有拖。体测75.6,BMI和肺活量满分,跳远90,体前屈0分,仰卧起坐刚及格。南京赛区回来错过了讲封杀接球,抛接绩评极差,掷远中等水平。在菜地上课,每次下课经过政肃路一条街,造成大笔饮品支出。

 

军事理论  1  比我想象中要有意思。xyl老师的军事思想部分讲了很多军队里的故事,zl老师的军事科技部分也风趣诙谐。就是教学进度太慢,有时候好几周还在讲同一部分。期末试卷确实考察面很广,但是和教学内容不算过分脱节。

 

形势与政策Ⅰ 0.5  一学期两节课。在里根总统曾经演讲的3108讲中美贸易战,此一时彼一时令人唏嘘。第二节甚至不记得标题是什么。实践选题“扶贫政策梳理”,没太参与,感觉组长推进程序很辛苦,希望寒假能尽量把自己的任务做好吧。

 

(程序设计 4  免修,但是见了很多作业的一门课。教学内容十分鬼畜,对记忆力要求很高。没有实际操作价值,并不能锻炼码力;部分班级老师的上机作业需要调试能力,但恐怕更多的是抗打击能力。只讲语言不讲算法,可能只能留下心理阴影,而没法体会高妙逻辑的乐趣。)

 

upd:行,期末考试教会我,闭卷考试理解没用做题有用,开卷考试听课没用抄书有用。

 

 

竞赛

  CCPC厦门  Ag  有一说一,第一次比赛,名次还算可以接受。前中期题推得很稳,打银主要是因为后期全队肝数学而没肝出来;我误判了一道字符串题的难度,没想到01分数规划,而且封榜前这题AC不多,没有大力开。

  ICPC南京  Ag  两个半小时结束比赛,打到自闭,十分混乱。参赛队伍比较神仙,心理压力大。网络流被卡了之后坚持头铁,没有准备n^3的KM模板,卡常上头,后两个半小时队内交流失灵。在两个数学题里选择了比较难的一道,以及字符串题又没做。

  Nowcoder-Google女生赛  rk20  莫名被教练安利参加的比赛,似乎还挺正式的。网络赛没发现有部分分,A完五题,最后一题没调完就扔了,血亏。没什么难度,因为是赛季后也没什么状态。面试很顺利,比网络赛还简单;明年线下赛。 

  感觉这赛季打得挺观光的。暑假训练每天都改到补题线,苟到了比赛名额。夏天才认识队友们,交流不深入,模板的准备也不充足。队里没有人点字符串技能点的专精,我虽然揽下了这个知识点,但是判断和解题能力不够。暑假训练找回了一点感觉,但是开学后比学长们训练量差很多;比赛结束之后基本就是退役状态,训练时间没有保障。最大的收获可能是在队友劝告下规范了代码风格,虽然因此有一段时间手速下降很多,但是确实代码可读性高了不少,再看高中时的代码就觉得难以忍受了。寒假和下学期做一做模块练习,多打打网络赛吧。

 

 

生活

  活着。

  总述。前半学期主要是准备比赛,周末和假期都在训练。后半学期加入了zw老师的计算视觉小组,了解了一些基本的CV网络,感觉这是很有意思的研究。但是具体环境配置上遇到很大困难,因为没有进展而焦虑。有一段时间经常花很久折腾电脑软件,作业总是做得很仓促,到期末之前感觉不太行,就暂时停掉了。

  活动。开学典礼,先导和英语分级考试,新生分省座谈会。七十周年大庆前夜和材料科学系的老师同学一起看《我和我的祖国》,第二天又在光华楼集体看阅兵,也参加了一二九的主题活动。一学期的五次班会,冬至包饺子。接了程设答疑的任务,希望自己有效地解决了同学们的问题(bug),不过期中前赛季中的时候同学们无时无刻不丢过来的代码一度让我很困扰;在答疑小组认识了几位很棒的同学。参加了党章学习小组和基层团校,作为团校选修课程参观了sgs公司、去奖学金发放大会观礼。学期初在相辉堂看了钟杨教授纪念话剧《种子天堂》和腾飞新生晚会。参加了zxy老师“共同体中的个体”星空讲坛和星空沙龙,启发很大,被老师圈粉,下学期选了她的思修。观看了新演决赛、歪果仁在复旦短片决赛,或许是因为自己格外不擅长展示,所以更好奇别人的风采。抱着填坑的心态去了材料科学系趣味运动会,团队项目确实有点拖后腿,个人项目居然拿到了踢毽子冠军和呼啦圈亚军。队伍在张江专家楼办了迎新会;在程设校赛打杂,前期宣传准备、当气球志愿者,发现学长们比我了解到的更强。莫名奇妙接了衡中宣讲的锅,希望能顺利完成吧。

        社团。百团大战加入了猫协和宜家社,不过都只是外部社员,随意划水。在爱和猫协参与救助了国庆底盘猫、五教小猫、正大项圈猫,社员大会做猫窝,认识了拖拖、咸鱼、大哥、雨神等一众旦喵,以及温柔而勇敢的社员们。每次经过三教去吸拖拖、期末季经院喂猫是最放松的时刻,大学路猫咖也很舒适。宜家社的活动每次都和比赛冲突,只参与了不织布DIY,认识到作为一个手残此后应该远离手工活动。

  出行。厦门和南京赛区出了两次远门,NUAA食堂很棒。上海赛区小伙伴们来比赛,作为东道主约了大家逛外滩和南京路。中秋去了杭州,游浙大和西湖。外滩亮灯时和室友去了外滩,和大家一起唱校歌。邯郸校区里大部分地方应该都去过了,也找时间参观了校史馆和陈望道故居,文图的展示一直不错。没课的下午自己去了中共一大会址、江湾和枫林校区、田子坊和思南公馆、bilibili总部、鲁迅故居和纪念馆、金融博物馆。期末前参加了A Day With Google,见识了互联网企业充满创造力的环境,玩得很开心。

        日常。基本都是吃食堂,偶尔吃全家,大概算比较俭省吧。算上开学买自行车、保险和旅行、回家路费,新生奖学金当半年的生活费还有富余。休闲娱乐的时间肯定比高中多了很多,每天都有固定的时间和父母聊天。这学期一周五天早八但只有一天晚课,下学期四天早八四天晚课,就是担心自己没课不会早起。除了去Google之外没有翘过课,没有迟到过。考了四级,背了一小部分托福词汇。十一之后就不在张江训练了,计算中心老旧阴暗且地形复杂,新金博大厦的新训练室堪称豪华。课外阅读只读了《菊与刀》,期末开始用学习强国听《gcd宣言》(blog违规词?!)。

 

 

  立flag环节:寒假专心训练,搞定环境配置。下学期课表比较满,集中精力保证学好专业课,特别注意提高英语水平。为下个赛季做准备,补短板,尽量多打cf和atcoder。早睡,坚持锻炼,体前屈拿个正数。课外至少读五本书。

 

  

posted @ 2020-01-09 14:34  moyiii  阅读(147)  评论(2编辑  收藏