开源大屏工具 DataGear 的使用

记录一款好用的大屏工具,DataGear,官方标记为“开源免费的数据可视化分析平台”。
其支持的数据集可以为SQL或HTTP API等,SQL支持MySQL等关系型数据库及Hive等大数据引擎,可以作为IT人员的数据展示工具。
另外其支持Excel、CSV、JSON数据集,也可以用作业务人员的数据展示工具。
但如果做数据的可视化分析,距离tableau等专业工具还很远,个人感觉仅是数据的展示工具。

1 特点(粘贴自官网)

  • 支持接入多种数据源:支持接入任意提供JDBC驱动的数据库,包括MySQL、Oracle、PostgreSQL、SQL Server等关系数据库,以及Elasticsearch、ClickHouse、Hive等大数据引擎
  • 支持多种格式的数据集:支持创建SQL、CSV、Excel、HTTP接口、JSON数据集,可将数据集定义为动态参数化数据集,可添加文本框、下拉框、日期框、时间框等类型的数据集参数,为构建动态可交互图表提供支持
  • 丰富强大的图表功能:图表可聚合多个不同格式的数据集,内置折线图、柱状图、饼图、地图、雷达图、漏斗图等开箱即用的图表,并且支持自定义图表配置项,支持编写和上传自定义图表插件
  • 可自由编辑的数据可视化页面:可视化页面采用原生的HTML网页作为模板,可自由编辑页面内容,支持导入任意HTML网页,为元素添加扩展属性即可绑定和配置图表,页面内置丰富的API,可构建图表联动、数据钻取、异步加载、交互表单等个性化的数据可视化页面

官网链接:http://www.datagear.tech/
文档链接:http://www.datagear.tech/documentation/

2 使用

系统为b/s系统,但系统使用的数据库为Derby(一款Java开发的嵌入式数据库,类似sqlite等),因此不需要mysql等数据库系统的支持,仅需安装jdk后,即可运行。
这点对于业务用户来说很友好,可以轻松的搭建起系统,在组织内(提供有用户、权限管理功能)以图表、大屏的方式分享数据。
对于IT人员来说,目前该系统还不支持与其他系统做单点登录认证,用户权限也难以集成,不过可以通过iframe等方式将该系统作为数据的展示工具,主要实现大屏的展示。展示统计图表,建议使用积木报表,DataGrid相比积木报表做出的统计图表更灵活,但编码较多,如需要个性的难以配置的图表,可直接用ECharts。

posted @ 2021-03-10 21:26  马洪彪  阅读(407)  评论(0编辑  收藏  举报