什么是Git?

版本控制

想要介绍什么是Git,那就不得不提版本控制。

我们知道,如果多台计算机在同一个局域网中,是可以进行局域网文件共享的。共享者可以通过设置把自己文件共享给他人进行阅读和修改。

对于同一份共享文件,如果有多个人需要修改的话会发生什么事情呢?假设现在有三个人,A分享了文件夹mhcoding,其中包含了三个文件mhcoding1.png,mhcoding2.png,mhcoding3.png,B和C需要对这份文件进行修改。

B和C分别把mhcoding文件夹拷贝到自己的电脑上,然后进行修改,改完之后需要再把自己的修改上传上去。然后B改完之后也把自己的文件上传上去,覆盖了A的分享。之后C也改完了,也把自己的改动上传上去,这样C就会把B的修改覆盖掉。

为了上述这种问题,就需要通过一种方式来在C想要上传文件的时候来提醒他,告诉他需要考虑到B已经改过文件了。比较好的方式就是通过版本控制。

如果使用了版本控制系统,每一个团队成员都可以在任何时间对任何文件毫无顾忌的进行修改,版本控制系统可以提醒我们文件修改冲突,甚至可以帮我们自动把多个人的改动合并到一起。

有了版本控制,我们还可以回溯查看以前某一个版本中具体文件的内容,还可以查看某一次改动的变更内容。非常适合团队协作。

版本控制系统方式

本地系统控制系统

许多人习惯用复制整个项目目录的方式来保存不同的版本,或许还会改名加上备份时间以示区别。这么做唯一好处就是简单。不过坏处也不少:有时候会混淆所在的工作目录,一旦弄错文件丢了数据就没法撤销恢复。

为了解决这个问题,人们很久以前就开发了许多种本地版本控制系统,大多都是采用某种简单的数据库来记录文件的历次更新差异。

集中化的版本控制系统

接下来人们又遇到一个问题,如何让在不同形态上的开发者协调工作?于是,集中化的版本控制系统应运而生。

这类系统,都有一个单一的集中管理的服务器,即中央服务器,来保存所有的文件的修改版本,而协同工作的人们都通过客户端连到这台服务器,取出最新的文件或者提交更新。

这种做法带来了许多好处,特别是相较于老式的本地版本来说。现在,每个人都可以在一定程度上看到项目中的其他人正在做些什么。而管理员也可以轻松掌控每个开发者的权限,并且管理起来也轻松容易得多。

分布式版本控制系统

集中化最显而易见的缺点是中央服务器的单点问题。如果中央服务器宕机一小时,那么在这一小时内,谁都无法提交更新,也就无法协调工作。

一旦中央服务器的磁盘发送故障,而又碰巧没做备份,或者备份不够及时,就会有丢失数据的风险。

于是分布式版本控制系统面世了。在这类系统中,客户端并不只提取最新版本的文件快照,而是把代码仓库完整地镜像下来。这么一来,任何一处协同工作用的服务器发生故障,事后都可以用任何一个镜像出来的本地仓库恢复。因为每一次的提取操作,实际上都是一次对代码仓库的完整备份。

Git

git其实就是一款我们前面介绍的分布式版本控制软件,git具有以下特点:

  • 直接记录快照,而非差异比较
  • 近乎所有操作都是本地执行
  • 时刻保持数据完整性
  • 多数操作仅添加数据

程序员是比较典型的需要团队协作的职业,大多数情况下,都是需要多个程序员同时开发同一个项目的,就好像多个程序员要同时修改一份word文档一样。所以,Git就是很多程序员的必备工具。

posted @ 2019-05-19 17:58 murphy_gb 阅读(...) 评论(...)  编辑 收藏