配置同时使用 Gitlab 和 Github 的开发环境

Git 客户端与服务器端的通信支持多种协议,ssh 最常用。ssh的公钥登录流程:用户将自己的公钥存储在远程主机,登录时,远程主机会向用户发送一条消息,用户用自己的私钥加密后,再发给服务器。远程主机用事先存储的公钥进行解密,如果成功,就证明用户可信。

生成公私密钥

用户必须事先提供自己的公钥给服务器,如果没有,可以用 ssh-keygen 命令生成。该命令会生成两个文件(公钥 and 私钥),默认路径在用户根目录下的.ssh文件夹中。

注意: 默认生成的文件名是 id_rsa/id_rsa.pub,由于这里需要两套密钥,所以需为它们分别命名,以防止互相覆盖。

执行下面命令生成密钥:

ssh-keygen -t rsa -C "注册 gitlab 账户的邮箱"

提示要输入名称时输入 id_rsa_gitlab

ssh-keygen -t rsa -C "注册 github 账户的邮箱"

提示要输入名称时输入 id_rsa_github

提供公钥给服务器

  1. 复制 ~/.ssh/id_rsa_gitlab.pub文件内容,进入gitlab / profile / SSH Keys,将公钥内容添加至 gitlab 。
  2. 复制 ~/.ssh/id_rsa_github.pub文件内容,进入github / setting / SSH and GPG keys / New SSH key 将公钥内容添加至 github 。

更新SSH配置

SSH 配置信息加载顺序如下:

  1. 命令行配置参数
  2. 用户级别的配置文件~/.ssh/config
  3. 系统级别的配置文件 /etc/ssh/ssh_config

根据我们实际情况,更新用户级别配置信息即可,打开 SSH 客户端配置文件 ~/.ssh/config 增加配置项,如果没有就创建一个(是文本文件)。

SSH配置项有很多,详见:https://man.openbsd.org/ssh_config 或r https://www.ssh.com/ssh/config/

在配置文件中加入以下内容

Host github.com
    HostName github.com
    User githubuser@xyz.com
    IdentityFile ~/.ssh/id_rsa_github

Host gitlab.com
    HostName gitlab.com
    User gitlabuser@xyz.com
    IdentityFile ~/.ssh/id_rsa_gitlab

配置仓库用户信息

Git 配置信息也有三个地方可以存储,根据加载顺序依次为:

  1. /etc/gitconfig 文件: 包含系统上每一个用户及他们仓库的通用配置。 如果使用带有 --system 选项的 git config 时,它会从此文件读写配置变量。
  2. ~/.gitconfig~/.config/git/config 文件只针对当前用户。 可以传递 --global 选项让 Git 读写此文件。
  3. 当前使用仓库的 Git 目录中的 config 文件(就是 .git/config

不同仓库链接不同的服务器,所用的git用户信息也不同。可以把常用的git用户信息配置到 ~/.gitconfig 中,不常用的我们在仓库中单独配置。以常用 gitlab 为例:

git config --global user.name "githubuser"
git config --global user.email "githubuser@xyz.com"

进入本地 github 仓库配置 git 用户信息

~/github$ git config --local user.name "githubuser"
~/github$ git config --local user.email "githubuser@xyz.com"

写在后面

本文地址:https://www.cnblogs.com/kelsen/p/8342239.html

如果您有任何建议或疑问请在下面留言交流。

posted @ 2018-01-24 16:21  简道  阅读(...)  评论(...编辑  收藏