聊聊 C++ 右值引用 和 移动构造函数

一: 背景

最近在看 C++ 的右值引用和移动构造函数,感觉这东西一时半会还挺难理解的,可能是没踩过这方面的坑,所以没有那么大的深有体会,不管怎么说,这一篇我试着聊一下。

二: 右值引用

1. 它到底解决了什么问题?

在其他编程语言中,很少听到 右值引用 这个词,我个人感觉还是 C++ 这个 值类型 优先的语言基因决定的,我们都知道 值类型 作为方法参数或者返回值时会生成自身的副本,如果 值类型 很大,那一来一回生成若干个深复制的 临时对象 将会产生巨大的性能开销。

总结一句话:右值引用 就是尽可能的减少这中间 临时对象 个数,尤其是关联到 heap 上的对象,仅此而已。

2. 右值引用是个什么样子?

说到 右值引用 得先说什么是 右值,左值左值 一般都是带有内存地址的变量,而 右值 一般是立即数或者运算过程中的临时对象,这种对象不会有地址值,是不是很绕,我举个例子吧。


int main()
{
	int i = 10;
	int j = 11;

	int sum = i + j;
}

  1. 10,11,(i+j)

属于右值,因为它本身没有内存地址,除非把它们放入到栈中或者堆中。

  1. i,j,sum

属于左值,因为它们是线程栈上地址的标识符。

知道了 左右值 概念,接下来理解 左右值引用 就很简单了,既然是 引用,必然是多个变量指向同一个地址,对吧,修改下代码如下:


int main()
{
	int i = 10;
	int& k = i;		//左值引用


	int&& m = 10;	//右值引用
}

接下来看下汇编代码:


    33: 	int i = 10;
00FB182F  mov         dword ptr [ebp-0Ch],0Ah  
    34: 	int& k = i;	
00FB182F  mov         dword ptr [ebp-0Ch],0Ah  
00FB1836  lea         eax,[ebp-0Ch]  
00FB1839  mov         dword ptr [ebp-18h],eax  
    36: 	int&& m = 10;	
00FB183C  mov         dword ptr [ebp-30h],0Ah  
00FB1843  lea         eax,[ebp-30h]  
00FB1846  mov         dword ptr [ebp-24h],eax 

从汇编代码看,它们是一模一样的,也就是说在汇编层面,其实并没有 右值引用左值引用 一说。

有了这些基础,我们来看下更复杂的 class 结构。

三: 右值引用如何减少对象的创建

1. 简要思路

其实仔细想一想,减少临时对象的创建,无非就是在运算过程中复用一些对象,不需要每次都走赋值构造函数来进行深复制,画个图就像下面这样。

明白了这个思路,接下来我们举一个例子说明。

2. 一个简单的例子

C++ 最烦的地方就是有太多的构造函数, 数不胜数,太尴尬了,这里我做一个简单的 + 操作例子。



#include <iostream>
#include <vector>

using namespace std;

class StringBuidler {
public:
	char* str;
	int length;
public:
	StringBuidler() {}
	StringBuidler(int len, char c) {
		this->str = new char[len];
		this->str[0] = c;
		this->length = len;
	}

	StringBuidler(const StringBuidler& s) {

		printf("StringBuidler:深复制 \n");
		this->length = s.length;
		this->str = new char[s.length];

		for (size_t i = 0; i < length; i++)
		{
			this->str[i] = s.str[i];
		}
	}

	StringBuidler operator+(const StringBuidler& p) {

		StringBuidler tmp;

		tmp.length = this->length + p.length;
		tmp.str = new char[tmp.length];

		int index = 0;

		for (size_t i = 0; i < this->length; i++)
		{
			tmp.str[index++] = this->str[i];
		}
		for (size_t i = 0; i < p.length; i++)
		{
			tmp.str[index++] = p.str[i];
		}

		return tmp;
	}
};

int main()
{
	StringBuidler s1(10, 'a');
	StringBuidler s2(5, 'b');

	StringBuidler s3 = s1 + s2;

	printf("s3.length=%d, s1.length=%d, s2.length=%d \n", s3.length, s1.length, s2.length);
}

从这个例子中可以看到,s1+s2 操作中出现了一次 深copy,具体代码出现在 return 处,汇编代码如下:

因为是深复制,所以会再次生成一个 new char[] ,如果 new char[] 很大,那将会是不必要的性能开销,能不能像我画的图一样,将 s3 中的 str 指针直接指向 tmp 所持有的 heap 上的 char[] 数组来达到复用目的呢? 肯定是可以的。

3. 性能优化方案

这里需要用 右值引用 + 移动构造函数s3.str 指向 tmp.str,从而避免复制构造函数,在 StringBuilder 类中加一个方法如下:


	StringBuidler(StringBuidler&& s) {
		this->str = s.str;
		this->length = s.length;

		s.str = nullptr;
	}

然后把程序跑起来,截图如下:

可以看到,深复制已经没有了,这个过程会在 return 处被调用,编译器会判断如果是右值的话,自动走 移动构造函数,没有这个函数就会走 赋值构造函数

四: 总结

总之 右值引用 可以让你尽可能的复用一些中间对象,达到一个性能上的提升,其实对 C# 程序员来说,这么简单的引用赋值,C++ 搞出了这么多概念,真的很难理解,可能还是那句话,这是 C++ 的值类型优先的基因决定的。

posted @ 2022-07-25 18:02  一线码农  阅读(166)  评论(1编辑  收藏  举报