桥接模式

介绍

桥接(Bridge)是用于把抽象化与实现化解耦,使得二者可以独立变化。这种类型的设计模式属于结构型模式,它通过提供抽象化和实现化之间的桥接结构,来实现二者的解耦。
这种模式涉及到一个作为桥接的接口,使得实体类的功能独立于接口实现类。这两种类型的类可被结构化改变而互不影响。

使用场景:

  1. 如果一个系统需要在构件的抽象化角色和具体化角色之间增加更多的灵活性,避免在两个层次之间建立静态的继承联系,通过桥接模式可以使它们在抽象层建立一个关联关系。
  2. 对于那些不希望使用继承或因为多层次继承导致系统类的个数急剧增加的系统,桥接模式尤为适用。
  3. 一个类存在两个独立变化的维度,且这两个维度都需要进行扩展。

UML结构

桥接模式的角色和职责:
1.Client 调用端
这是Bridge模式的调用者。
2.抽象类(Abstraction)
抽象类接口(接口这货抽象类)维护队行为实现(implementation)的引用。它的角色就是桥接类。
3.Refined Abstraction
这是Abstraction的子类。
4.Implementor
行为实现类接口(Abstraction接口定义了基于Implementor接口的更高层次的操作)
5.ConcreteImplementor
Implementor的子类

实现

定义Implementor接口,其中定义了其实现类必须要实现的接口方法operation():

public interface Implementor {
    public void operate();
}

定义Implementor接口的两个实现类:

public class ImplementorA implements Implementor {
    @Override
    public void operate() {
        System.out.println("执行实现A...");
    }
}
public class ImplementorB implements Implementor {
    @Override
    public void operate() {
        System.out.println("执行实现B...");
    }
}

定义桥接类Abstraction,其中有对Implementor接口的引用:

public abstract class Abstraction {
    private Implementor implementor;

    public Abstraction(Implementor implementor){
        this.implementor = implementor;
    }

    public void operate(){
        implementor.operate();
    }
}

定义Abstraction类的子类RefinedAbstraction:

public class RefinedAbstraction extends Abstraction {

    @Override
    public void operate() {
        super.operate();
    }
}

测试client:

public class Client {
    public static void main(String[] args) {
        Abstraction abstraction = new RefinedAbstraction(new ImplementorB());
        abstraction.operate();
    }
}

运行结果:

posted @ 2020-06-29 22:42  西红柿鸡蛋面~  阅读(37)  评论(0编辑  收藏