toString方法详解

在查找资料后,我才明白把一个类型转换为string类型是啥意思。

比如当定义一个int类型后,利用toString()方法就能把int转化为string类型,即把整数类型转换为了字符串。举例即int a= 10;转换后就变成了a=“10”。这里的10不再是整数,他有了双引号,变成了字符串。

下面讲tostring()方法。

tostring()方法是object类里的方法。又因为object类是所有类的子类,这些类默认继承他,因此所有类的对象都可以使用tostring()

在源码的注释中有重要一句话:It is recommended that all subclasses override this method(建议所有的子类都覆盖这个方法),java类根据需要重写toString方法才能使返回值更有意义。即如果不去重写这个方法那么返回值就会是      类名+符号@+对象的哈希码值。 

那么如何重写呢

package Test;

public class Test18 {
	
	private int x;
	private int y;
	
	public Test18(int x){
		this.x=x;
		this.y=y;
	}
	
	public String toString(){
		return "x"+x;
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		Test18 t=new Test18(3);
		System.out.println(t.toString());
	}
}

  这里在tostring()方法返回中必须要是“x=”+x;这种类型。因为只返回一个x的话,他还是一个int类型的值

posted @ 2020-03-09 09:03  张大帅zz  阅读(1480)  评论(0编辑  收藏  举报