2014——我的这一年

一、我的工作

就职于现公司已两年有余,公司虽是网络安全行业,感觉前端相关需求的复杂度扔不亚于互联网公司。列举这一年的部分工作内容:

1. OEM及多皮肤定制

OEM(Original Equipment Manufacturer),按照字面意思,应翻译成原始设备制造商,指一家厂家根据另一家厂商的要求,为其生产产品和产品配件,亦称为定牌生产或授权贴牌生产。即可代表外委加工,也可代表转包合同加工。国内习惯称为协作生产、三来加工,俗称加工贸易。

做OEM产品时,要更换公司logo及版权信息,设备出厂时,通过生产文件实现。

多皮肤定制采用Saas + Compass 共享一套CSS模板,实现多种配色方式。

2. 多语言布局问题

谈到多语言(中、日、英)布局,还是很多令人头疼的问题的,毕竟共用一套模板,好多布局实现起来很困难,尤其是自适应布局时。比如单元格内容、表单Tips等。如果大家有好的多语言方面的布局的经验和建议,希望能指点一二。

3. 数据可视化

数据可视化方面的,主要涉及到事件地图和各种流量呈现、设备参数统计,用到百度地图API及FEX开源的图标库Echarts,图表库很强大,赞~~。

4. 多文件批量递归上传

多文件批量上传功能实现上,遇到很多问题,考虑到要兼容IE低版本浏览器及需要捕捉每个文件的上传进度,最终选择了FEX开源的webuploader上传组件,当时使用webuploader时,也遇到一些bug,已经提交至Github。

webuploader是一个简单的以HTML5为主,FLASH为辅的现代文件上传组件。在现代的浏览器里面能充分发挥HTML5的优势,同时又不摒弃主流IE浏览器,延用原来的FLASH运行时,兼容IE6+,Andorid 4+,IOS 6+。两套运行时,同样的调用方式,可供用户任意选用。支持大文件分片并发上传,极大的提高了文件上传效率。

5. jQuery插件开发

写了jQuery.combobox.js、jQuery.lazyLoad.js、jQuery.draggable.js等插件,部分插件已更新至Github。

6. 页面交互实现

页面交互实现中,主要有: 多Step向导页面交互实现,各向导配置比较复杂,不同语言版本需求不同。向导页面主要有配置向导、自定义向导、智能向导、VPN向导等。

统一认证页面实现。其中遇到了大数据的问题,使用多级树型结构时,当用户数量比较大时,出现了性能问题。

7. 其他 ...

二、我的学习

1. 搭建个人博客

2013年末搭建了个人博客,14年初上线,博客基于wordpress,原主题采用固定布局,10月份换了个响应式主题,并在此主题上鼓捣,添加的一些功能。回首这一年,更新了不少文章,通篇来看,博客内容还是以基础为主,基本都是对自己工作及学习中发现的不足之处加以补充,通过写“点滴Javascript”这个系列,更加系统的去学习每一个细节,当然JS方面的问题还有很多,新的一年扔有很多要学。

2. 2014读的书

《巴菲特传》
《我给江青当秘书》
《追风筝的人》
《AngularJS权威指南》
《Sass与Compass实战》
《精通正则表达式》
《深入浅出Node.js》
《学习vi和Vim编辑器》
《HTML5与CSS3权威指南》
《普通心理学》

3. 关于英语学习

把英语学习提上日程,主要有以下几个方面: 

1) 现在好多技术资料都是英文
2) 国内翻译的相关技术文章,没有读英文来得直观,更易理解
3) 自己订阅了好几个英文的前后端方面的Weekly

基于以上原因,给自己制定了一个计划,每天坚持背点单词,增加自己的单词量。以便更好的学习最新技术、了解最新动态。

三、我的生活

1. 个人生活

关于我的生活,依旧是两点一线,早出晚归,周而复始,唯一有点变化的是,在二线城市买了房,至此也成为了房奴中的一员了。买了房之后,感觉口袋紧了,压力大了。

2. 个人感情

感情方面,虽然家里人一直在催,但还是想看缘分。

四、2015——我的下一年

1. 工作和学习

随着前端技术发展,已经衍生出了好多分支,可深入的领域很多,前后端分离、数据可视化、前端工程化、前端工具、下一代类库框架、前端安全、设计工业化,每一个领域都值得去研究和探索。

下一年在兼顾现有项目的同时,会将更多精力投入到前端工程化、自动化、下一代框架研究中,更多关注产品的易用性和用户体验。

2. 想读的书

《蒋经国传》
《李鸿章传》
《乔纳森传》
《乔布斯传》
《赤裸裸的统计学》
《程序员修炼之道》
《追寻生命的意义》
《视不可当》
《拖延心理学》
《乌合之众》

过了今天,2014不再,感谢喜欢我的人,给我温暖和勇气,让我学会爱和努力,感谢不喜欢我的人,教我宽容和尊重,让我自省和成长,告别2014,憧憬2015,不忘初心,生命不息,奋斗不止。

最后祝大家新年快乐,新的一年里,心想事成!

posted @ 2014-12-31 20:38  Benjamin-zuo  阅读(...)  评论(...编辑  收藏