干货 | 如何为已有的 ambari 集群修改主机名

版本:ambari 2.7.3 ,其他版本应该也差不多是一样的

一、背景说明

时不时就有小伙伴微信里面问我有没有做过,为已有的 ambari 集群修改主机名?之前是有修改过 ip 的,主机名还真没修改过,只能给他提供一份官方的步骤:https://docs.cloudera.com/HDPDocuments/Ambari-2.2.2.0/bk_ambari_reference_guide/content/ch_changing_host_names.html 。不过经过后面小伙伴们的反馈,都修改成功了。最近有一位小伙伴还给出了他自己的实操步骤:

根据官方文档和朋友提供的的实操步骤,我也来实战演练一番。

二、节点说明

我有两台 ambari 节点,主机名分别是 server.data,agent.data 。

其中 ambari-server 安装在 server.data 上;ambari-agent 两台均有安装。

三、实操

1、禁用 Kerberos

官方文档上有描述,需要在修改主机名之前,禁用掉 Kerberos 。如果没开启 Kerberos 的话,可以略过这一步。

2、备份 ambari 数据库

一般,我会将 ambari 元数据信息保存在 mysql 中,ambari 数据库中的 hosts 表会存储着所有的主机信息。所以我们先备份一下元数据,以便必要时候回滚。

3、停止所有服务

有的服务配置会有主机信息,比如 HDFS ,如下图所示,host 配置都是配置的主机名。如果我们要修改主机名的话,那这些配置也得修改,所以先停掉所有服务再说。

4、停止 ambari-server 和 ambari-agent

停止 ambari-server 进程,然后也要停止所有节点上的 ambari-agent 进程。

5、修改主机名和/etc/hosts文件

hostnamectl set-hostname hdp1.data
hostnamectl set-hostname hdp2.data

vim /etc/hosts

10.255.20.139 hdp1.data
10.255.20.198 hdp2.data

需要确保所有 ambari 节点的 /etc/hosts 文件中的主机名都修改成了最新的。

6、测试免密是否可用

主要测试 ambari-server 节点 与 ambari-agent 节点的免密。

虽然修改了主机名,但是免密还是可用的。只是第一次免密的话,需要向 ~/.ssh/known_hosts 注册信息,也就是需要输入 yes/no 。问题不大,直接跳过。

7、创建用于修改主机名的 json 文件

> cat hostnames.json
{"create17":{"server.data":"hdp1.data","agent.data":"hdp2.data"}}
  • create17:是 ambari 创建 hdp 的集群名。
  • key 是旧主机名;value 是新主机名。

8、修改 ambari-server 配置文件

如果你的 mysql 所在的主机名已被修改,那么就得改一下 ambari-server 的配置文件。否则,这步略过。

编辑 /etc/ambari-server/conf/ambari.properties ,修改 mysql 连接的主机名信息。

要将上述图片中的 server.data 修改为 hdp1.data 。

9、执行命令

ambari-server update-host-names hostnames.json

在修改主机名的过程中,可以实时查看 ambari-server 的日志:tail -f /var/log/ambari-server/ambari-server.log

10、修改 yum 离线 repo 源

如果你的 yum 离线 repo 源是指定的 ip,那么,这一步也可以略过。

我是用的主机名配置的,所以,要修改成新主机名。

进入 /etc/yum.repos.d 目录,将 repo 文件中的旧主机名替换成新的。

比如:修改 ambari-hdp-1.repo 文件中的主机名。

11、修改 ambari-agent 配置

如果是修改的 ambari-server 的主机名,那么就得修改 ambari-agent 配置。否则,这步可以省略。

vi /etc/ambari-agent/conf/ambari-agent.ini

注意:每个 ambari-agent 节点的这个配置文件都要修改。

12、修改 ambari 的 hdp 下载源链接

该步骤和第九步是一个道理。都是修改 hdp 相关的 yum 离线源链接。如果你的 yum 离线 repo 源是指定的 ip,那么,这一步也可以略过。

右上角点击用户 -> 选择 Manage Ambari -> Versions -> HDP-3.1.0.0,进入如下图所示修改保存:

13、再次检查服务的配置,查看主机名是否已自动修改

经过查看,服务中涉及主机名的部分,已自动替换为新主机名,nice ~

感兴趣的朋友可以研究一下 ambari-server update-host-names 这个命令。

14、验证 yum install 是否正常

上面的步骤,我们如果修改了 repo 文件的主机名,那么需要验证一下。

或者直接通过 ambari 界面向导来安装某服务测试一下,或者直接在 shell 里面执行,yum install xxx,安装个东西测试一下。

这一步就不细说了,我测试了一下,是可以正常安装的。

15、启动所有服务

如果环境中用到了 nameNode HA ,那么需要在启动 zookeeper 之后,执行如下命令:

hdfs zkfc -formatZK -force

在启动所有服务的时候,发现 hbase 启动的时候报了错,报与 hdfs 交互时,无法访问 server.data 主机名,就很奇怪。通过ambari 界面,去 hdfs 服务的配置里面搜了一下,发现配置又被更改了,如下图所示:

难道和刚才安装部署 knox 或者新服务有关?不知道了,需要大家去尝试了。

最后修改了 HDFS 的配置,将旧主机名替换为新主机名,已安装的所有的服务就都启动正常了。

16、启动 Kerberos

启用 Kerberos 后,确保已生成了包含新主机名的新 keytab 。

四、总结

以上,就是基于官方文档和朋友提供的步骤,我自己的实战演练了。如果还有哪里修改的不充分,可以私聊我修正补充。这篇文章也算是给支持和使用 ambari 朋友的一份小心意吧。谢谢~

本文由博客一文多发平台 OpenWrite 发布!

posted @ 2021-10-16 16:27  CREATE_17  阅读(51)  评论(0编辑  收藏  举报