伍迷随想冷饭集 之 五一七天之随想

        不知为什么,好象感觉键盘有些见异思迁,打字不灵光了,不过不要紧,一想到五一的长假,一切都是那么的美好。
        五一怎么过,不知你想好没有,伍迷我的确在考虑怎么把这七天过得日有所值。经过一番头痛之后,我开始进入状态,越想越高兴,越想越开心,简直是--太棒了。
        第一种战略,是为缺少钱的伍迷而想的,那就是利用七天去挣点小钱。
        我经常走在南京路和淮海路上,望着人来人往的繁华街道,伍迷就在想,这些要都是自己的该多好,可惜……,唉……于是我在街边大叫:"我是伍迷!"没有人不会认为一定是上海的某个疯人病院的围墙倒了,我马上再叫道:"为大家送纯净水来了"大家都在想这人还不错吗,为人民服务,可惜我又说:"三元钱一瓶",没搞错,人们一轰而散,我只得再嚷道:"买一送一,为申奥捐出一分钱!"……结果是可以很好想象的,大家都分享到了快乐。而在一旁数着钞票的伍迷心中窃喜:"什么为申奥,为叫着要为申奥捐钱的伍迷捐点零用钱才是真。"
        可别以为这是玩笑,五一七天这两条路上一定人满为患,卖衣服、卖小商品成本太高,卖书卖报未必热销,大街上火辣辣的太阳下,最需要什么?对了,是水。反正成本很小,又不会坏(卖不完自己喝),警察叔叔抓到了就给他好了。主意不错吧,实在是太妙了。
        但伍迷真会去大街上卖饮料吗?
        第二种战略,是为缺少感情滋润的伍迷而想的,那就是找网友MM相见。
        伍迷已经快五十……的一半出头的人了。旧社会早已是儿子上街打酱油,女儿青梅会竹马的时候,可惜要么是伍迷有意而花落他家,要么就是落花有意而伍迷无情。总之,往事不堪回首。为了七天,豁出去了,决定五一相约上海滩。
        相见时穿什么呢?要一鸣惊人,就得超凡脱俗,西装--太俗,夹克--土气,中山装--老掉牙了。总不能不穿吧,这才叫超凡脱俗,但伍迷要真是穿上这皇帝的新衣也怕是要丢死人了。嗨!难!
        相见时怎么认呢?手拿一支玫瑰?头扎一条毛巾?还是肩挑一条扁担?不会是真的拿着一箱白水瓶子在大街上叫卖吧?嗨!难!
        相见时万一她的年龄不相仿怎么办?这点容易,如果是小女孩,"请问你是不是请家教?";如果是老太太,"干妈,您的心可比您的身体要年青多了!";如果她是他,"没搞错,你有毛病!"(可能还真是有病,比如……);如果她是它,"真是见了鬼了"(那不可能的,除非……);但上述都不要紧,怕的是她确实是MM,但却手挽着男友走到伍迷面前,这时伍迷会急中生智:"伍迷是傻宁?侬认错人了吧,吾在等我的女帮友呢!"--没见过面的人儿,谁知道会是何方神圣?嗨!难!
        相见后干什么呢?七天,开玩笑,只怕钱包里的三军将士要全都阵亡也无济于事,money还是小事,结果会是什么呢?只怕只有李洪志运用法轮大法才或许知道。摸摸口袋,不觉感慨道:"伍迷啊伍迷,你好小气。"
        看来习惯了单身的伍迷对网络还是充满畏惧,现实会这样吗?
        第三种战略,是为实在没什么办法的伍迷想的,外出旅行。
        要去,得去人少的地方,五一期间找没人的地方恐怕比找MM更难,但伍迷想到一个地方。
        伍迷爱海(只因一个很俗的理由,海比家中脸盆大)。伍迷到过很多有大脸盆的地方,如大连、北戴河、普陀山,从此爱上了"答谜"(洗脸),不过这些地方这时候去不得。记得一次到浦东机场,感觉不错,心中就想,在这生活一定比在嘈杂的市区要好得多。找一家小旅社,睡一张小床铺,就这样,了却了自己的一生……中的七天。
        早晨,手拿一本《圣经》,漫步于盐水边,高呼:"啊! 耶稣,你见过海吗?我带你来看它了。"中午,怀抱一本《神雕侠侣》,痴望着浪涛,默想:"杨过啊,你不会真的在这水里练了十年剑吧?"傍晚,翻着《未来之路》,听着浪打浪的节拍,做起了黄昏梦:"老比尔呀,想想4年后的今天在大洋的彼岸还有人走在沙滩上想着《未来之路》,你多幸福,为表示知己的真情,盖茨大哥,你就给伍迷个你身价的千分之一、万分之一吧。"
        但实际情况却大为令人恼火,浦东的海边沙滩很少,石头或许更加浪漫;机场边的人的确是少,那是因为几十架次的飞机起落会让你绝对没有听海潮的冲动。
        生活就是如此好玩。

伍为自评:本文写于2001年4月底。当时马上就要到五一了,伍迷和所有平时难得有假期的上班族一样,为五一如何度过七天而兴奋且苦恼。于是就想象了各种方案:打工、交友、旅游。而实际上,伍迷的七天最大的收获却是做出了自己的个人网站,虽然很简单,但却有非常重要的实际意义,现在看来,那其实就是博客的雏形,只不过在那个时候作者不但要写文章,还得懂一些html、PS等知识,才可以做自己的网站并放到免费的服务器空间里展现自我。
 
音乐简介:《爱江山更爱美人》其实伍迷又何止是爱江山美人,伍迷爱老爸、爱老妈、爱朋友、爱同学、爱国、爱民、爱党(千万不要以为是爱国民党哦)。这首歌的的确很值得玩味:"爱江山更爱美人,好儿郎他志在四方……"——五一节七天,好儿郎应该志在学习,怎能天天想着约见MM呢。

posted on 2007-04-04 16:32  伍迷  阅读(1087)  评论(0编辑  收藏

导航