伍迷随想冷饭集 之 一周悲欢之随想

        这一星期,好日子要多于坏日子。
        星期一下班后和一香港朋友吃饭,所谓朋友,其实我们只见过两次面,本打算我请客的,谁知他不让我请,但他也不打算请我(这不太妙吧),于是我们AA制了一把。不太习惯,但这不影响我们之间的友谊。吃完之后,我们到书店逛了一下,我对他说我最近看了《第一次亲密接触》,感觉很好,他没看过,但表示了极大的兴趣,在书店里我发现这本书,于是毫不犹豫的买下了它,在书中写了段赠言,出门时塞到了他的手中。他显然没有思想准备(这正是我需要的),情绪比较激动,他说这是他到上海一年多的第一个朋友送他书,很高兴。其实我也很高兴,这个朋友是交定了。
        星期二下班时和一刚成为同事的朋友同走,由于聊得不错,于是我们不约而同决定一同吃晚饭。他是长沙人,我带他到一家长沙面馆,这次付帐我说一定要我请,理由是我比他大一点,他有些不好意思,但没和我争。我们聊得很投机,都有相见恨晚之感,但他说他快要跳槽了,我没有在意,说年轻人是应该多走走。我们聊到很晚。
        星期三下班回家是一个人,路上碰到一学生对我说:"先生能借我三块钱坐地铁吗?"我说:"侬是傻宁?""育才中学的学生","不错吗!好学校呀,你知道我是干什么的?" "你是大款!"学生自信的说。"好的,就冲你的这句老实话,我给你。"我以为自己有三块,谁知我今天尽真是大款,只有百元大钞,于是我大大方方的来了句"拿去"……(开玩笑,我那有那么大方)我让他买了一条口香糖,糖和95元钱还给了我,还不忘教育一下,"下次再这样,我要你还我五倍。"回家的路上嚼着我很少吃的口香糖,心里好象觉得自己好伟大。可惜我的一顿早餐本是牛奶加面包,变成大饼加油条了。
        星期四,也就是今天,我的同事朋友向头儿们打了辞职报告。我没料玩笑变成了现实。我们没有再聊什么,中午以后没有再看到他,我心情因此而好象变得糟糕了。
        明天又是忙碌的一天,一不小心还可能加班到周末,但愿,上帝、释迦牟尼、马克思、李洪志,保佑我,给我一个早晨在床上吧。 

伍迷自评:此文写于2001年3月,起初是写给一个网友的Mail,当时伍迷刚从学校里放出来(哈,应该是从教师队伍里脱离出来),时间一下子感觉丰富很多,以前的做老师时实在是有太多的事要做,忙得自己都无空去感受生活的酸甜苦辣,看来伍迷的确是不太适合做教师。进了软件公司后,生活有了全新的感受,所以有了《一周悲欢之随想》。这也算是伍迷随想的开始,从此,伍迷开始了近一年的随便想想之旅。


音乐简介:张镐哲的《如果再回到从前》是伍迷比较喜欢的一首歌,歌中唱道:"如果再回到从前,所有一切重演,我是否会明白生活重点,不怕挫折打击,没有空虚埋怨,让我看得更远……"嗨,如果再回到从前…… 

posted on 2007-03-31 23:07  伍迷  阅读(2341)  评论(5编辑  收藏

导航