常见艺术绘画流派整理

中世纪(5世纪到15世纪)

漫长黑暗的宗教统治时期,异教徒想通过教化人民来改变现状,扩大规模的速度很快,人一多威胁到统治者的地位,后来的帝王不得不宣布他们为合法,逐渐发展成了国教(基督教)整个中世纪在神权的左右下,度过了近900多年的混战与厮杀。这个时期很多作品创作的核心是宗教、宗教内的神迹显现、以神为名义的征战。
教廷就是靠这些作品牢牢把控着人民的思想,操控着他们的信仰

* 《基督教受难图》
* 《皇后提奥多拉和女官》

文艺复兴(14世纪到16世纪)

在中世纪时期,由于宗教的原因,艺术创作大都是重复着同样的宗教题材,艺术家就和匠人一样,地位很低。
随着时代的进步、科技的发展、人文思想的解脱,艺术和人文,慢慢出现了复苏的迹象。这时候出现了一个趁着决定作用的人,叫乔托,没有爱过专业的训练,但是却是第一个系统冠状了三维立体画法的人,在技法上促进了时代的进步。
文艺复兴主要包含两点

  • 人文精神的复兴:画家的视角开始从神转向了人,是人权复兴的开始
  • 技法的复兴:开始恢复古希腊和罗马时期对绘画技法的追求。
* 达芬奇的《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》
* 米开朗基罗的《大卫》、《创造亚当》
* 拉斐尔的《西斯廷圣母》、《雅典学院》

巴洛克(1600年至1750年)

17世纪风行于欧洲的一种艺术风格,与罗马天主教会的鼓励有关。
包括音乐、建筑、装饰艺术等,内涵极为复杂,最基本的特点是打破文艺复兴时期的严肃、含蓄和均衡,尚豪华和气派,注重强烈情感的表现,气氛热烈紧张,具有刺人耳目、动人心魄的艺术效果。
教廷和权贵认为具有戏剧性的巴洛克风格是一种能使人为之倾倒的艺术,这种风格表达着胜利、权力和控制,能够在视觉上让其他地区的朝臣和教廷为之臣服。
代表画家:是鲁本斯(1577-1640 年)、委拉斯盖兹(1599-1660 年)、贝尼尼(1598-1680 年)和卡拉瓦乔(1571-1610 年)
在他们的画里,人体的动作和姿势生动大胆、色彩明书、强调光影变化 ,比文艺复兴初期的画家还要更强调人文意识。

* 鲁本斯的《强劫留西帕斯的女儿》
* 伦勃朗的《杜普医生的解剖课》
* 卡拉瓦乔的《圣马太蒙召》

洛可可(18世纪)

起源于18世纪的法国,最初是为了反对宫廷的繁文缛节艺术

洛可可原指一种混合贝壳与小石子制成的室内装饰物

洛可可风格的建筑就是以贝壳形的花纹、抽象的火焰开关、不对称的花边等图案为主,看起来生动、神奇

人像画里,画中的人不再是神、圣人或骑士,而是宫廷的朝臣、贵族等,不再表现人物的端庄神圣,开始表现得有点不纯洁和不道德。
洛可可的风景是田园诗式的,多数描写贵族男女在悠闲地游山玩水。

* 让·安东尼·华多的《舟发西苔岛》
* 弗朗索瓦·布歇的《戴安娜的休息》

新古典主义(18世纪后期)

洛可可奢华的风格,没过多久就被新古典主义取代了。
一个叫温克尔曼(1717-1768 年)的人,他发起了一场反对浮夸的洛可可风格的运动。他说:我们应该回归古希腊、古罗马时代的艺术!
这场复古运动迅速蔓延,以反对华丽的洛可可和巴洛克风格为主,希望恢复古希腊、古罗马的艺术风格。
这场复古运动所兴起的艺术风格被称为新古典主义艺术,它慢慢地占据了主流。
新古典语言风格画风细腻、过度平和、颜色鲜艳和细节处理到位,作品常有端庄典雅的感觉。
因为新古典主义过于注重追求技法,却没有复兴古典主义的思想,所以作品和古典主义时期的作品和古典主义的作品相比,失去了一些灵性

* 格罗的《埃罗战役》
* 雅克·路易·大卫的《马拉之死》

浪漫主义(19世纪前期)

十九世纪的法国革命,一种新的风格应运而生:浪漫主义。注重强烈的感悟,比如不安、惊恐和敬畏。
浪漫主义和我们所理解的“浪漫”有所不同,浪漫主义的创作我还以为是追求理想,爱好奇幻型的艺术形象,具有强烈的主观抒情色彩。
生命被压迫得越厉害,反抗意识就越强,情绪的反映也就越强烈。这就是浪漫主义的表现基准。

* 戈雅的《1808年5月3日》
* 威廉·特纳的勇莽号战舰》
* 欧仁·德拉克罗瓦的《自由引导人民》
* 卡斯帕·弗里德里的《雾海上的旅人》

印象派(19世纪60到90年代)

表现的是瞬息即逝的光色效果,过分的最求感受光色,描绘的是运用主观的颜色来描绘的客观事物。
新古典主义和浪漫主义的盛行,让法国慢慢成为了欧洲艺术中心。
这个时期的画家大多是以新古典主义为主导风格,他们的画看起来基础功扎实、画面严谨、画风细腻,被称为学院派。
马奈(1832-1883 年)用一幅《草地上的午餐》参加学院派的艺术沙龙,因为画中女子没穿衣服,还和两个穿衣服的男人在一起。这幅画引起了相当大的争论,却开启了印象派的时代
外界评论说他们画的是“印象”,主要是因为外界觉得他们的画不完整,看起来就像是很多颜色堆砌出来的,当时流行的一个说法是:要看印象派的画,需要站在离画几米远的地方才能看明白
印象派看似背离传统艺术的写实主义,其实他们并没有放弃这个写实,只是更关注现实的光和色彩,认为要用光和色彩去描绘大自然。

* 马奈的《草地上的午餐》
* 莫奈的《日出·印象》

后印象派(1885年至1905年)

十九世纪末,许多曾受到印象主义鼓舞的艺术家开始反对印象派,觉得一个作品应该抒发艺术家无的自我感受和主观感情,于是,后印象派从此诞生,代表画家有梵高(1853-1890 年)、塞尚(1839-1906 年)和高更(1848-1903 年)。
能够先自己主观的感情,表现自己的主观情绪,这种色彩就是客观物体的原来色彩已经不重要了,更重要的是用这种的物象来表达人类自身内心的一种主观情感,所以这种画派更多的是认为不能像印象主义模仿世界,而是表达画家对客观世界的主观感受。

印象主义表现的是眼睛直接看到的东西,就是表现非常客观的东西,后印象派则能够表现自己主观的感情

* 梵高《星夜》
* 塞尚《坐在红扶手椅里的塞尚夫人》
* 高更《海边的两个塔希提妇女》

野兽派(1905年)

20世纪初,以马蒂斯(1869-1954 年)为首的画家们喜欢用强烈的色彩、粗犷的线条来表达自己的内心感受,而不再用古典主义那一套做法,由于他们的画太夸张,所以被称为野兽派
他们继续着后印象主义V.凡高﹑P.高更﹑P.塞尚等人的探索,追求更为主观和强烈的艺术表现。对西方绘画的发展,产生了重要的影响。他们吸收了东方和非洲艺术的表现手法,在绘画中注意创造一种有别于西方古典绘画的疏﹑简的意境,有明显的写意倾向。

* 亨利·马蒂斯的《豪华、宁静、欢乐》
* 弗拉曼克的《布吉瓦乡村》

立体主义(1907年)

艺术家以许多的角度来描写对象物,将其置于同一个画面之中,以此来表达对象物最为完整的形象。物体的各个角度交错迭放造成了许多的垂直与平行的线条角度,散乱的阴影使立体主义的画面没有传统西方绘画的透视法造成的三维空间错觉。

* 毕加索的《亚威农少女》
* 乔治·布拉克的《埃斯塔克的房子》

未来主义(1911年至1915年)

意大利诗人菲利波·托马索·马里奈缔作为一个运动而提出和组织的,以尼采﹑柏格森哲学为根据认为未来的艺术应具有"现代感觉"并主张表现艺术家进行创作时所谓"心境的并发性"。

* 《俯临无底深渊的群鹰》
* 《献给阿达尼斯的礼物》

达达主义(1916年)

1916年,一批躲避战役来到中立国瑞士的青年会聚在伏尔泰酒店,建立了名为达达的艺术集体。达达形成了一场文学与视觉艺术的运动。
达达的首要创始人有德国的艺人和剧作家胡戈·巴尔和诗人理查德·许尔森贝克、法国艺术家让·阿尔普、罗马尼亚的诗人特里斯坦·察拉和艺术家马塞尔·扬科等。
"达达"是个臆造的词,自身并没有啥特定的意义。
达达主义进犯以往的文艺传统,包含20世纪初的试验性运动,以批评的眼光从头审视以往文艺的辅导准则和美学观念。

* 杜尚的《泉》
* 让·阿尔普的《榔头花》

超现实主义(1924年)

弗罗伊德以梦的解释开创了精神分析的新时代,受其影响,在1922年前后,在达达派艺术内部,产生了超现实主义,对整个欧美影响巨大的现代画派。超现实主义画家强调梦幻与现实的统一才是绝对的真实,因此,力图把生与死,梦境与现实统一起来,具有神秘、恐怖、怪诞等特点。

* 达利的《记忆的永恒》
* 马格利特的《受威胁的凶手》
* 米罗《羽毛美丽的鸟》

表现主义(20世纪初)

20世纪,对艺术家而言,临摹现实已经不再是他们的首要任务了,“临摹”人的内心感觉成了更大的目标,表现主义要捕捉到感情、情绪这么虚无缥缈的东西,还要将它画出来让别人能深刻体会到,因此往往表现为对现实的扭曲和抽象化,这个做法尤其用来表达恐惧的情感,因此,主题欢快的表现主义作品很少见。

* 爱德华·蒙克《呐喊》
* 弗兰茨·马尔克的《林中鹿》

抽象主义(20世纪)

抽象绘画出现于20世纪初,与传统的写实绘画相抗衡,尝试打破绘画必须模仿自然的传统观念。
抽象主义的绘画,是一种排斥对自然及现象的任何模仿、再现,且主张完全依赖心理的,用抽象的要素来表现画家主观心灵的一种艺术。

* 康定斯基的《构成第七号》
* 杰克逊·波洛克《1948年第5号》

以上由chenqionghe统一整理,giao~

posted @ 2020-09-10 20:58  雪山飞猪  阅读(83)  评论(0编辑  收藏