《潜规则》总结

这本书是讲啥的

简单地说,这是介绍古代官场潜规则的书,通过多个历史大事件如:陈胜吴广起义、李自成起义、崇祯的U型死弯、晏氏转型等等, 带你感受世界真实的阴暗角落,帮你更好的看清这个世界。

那什么是书中说的“潜规则”呢?
人性本身都是趋利避害的,这种本质造成了多个层级间形成了一个种司空见惯,又不能明说的规则,就是“潜规则”(明朝有个异曲同工之妙的词——“陋规”)

从皇上到官吏再到百姓,信息的传递已经严重失真,例如百姓要想传达信息到皇上,至少要经历7层

老百姓->衙役->书吏->州县官员->府级官员->省级官员->中央各部->内阁->皇上

这样的层级造成的结果就假公济私,“灰色收入”大行其道。

老百姓的情况,郡县不够了解,郡县的情况,朝廷不够了解,朝廷的情况,皇帝也不够了解,以至于都传成了民瑶:“村骗乡,乡骗县,一级一级往上骗,一直骗到国务院”。

并非当官就一定要贪污,而是环境所迫,例如明朝的一个县太爷,光靠俸禄可能连肉都吃不起,养活一家人都压力山大,你让人家怎么办。
这就像牧人养狗,每天只给两碗稀饭,这种吃不饱养法的结果就是将狗养成了野狗,因为狗不出去觅食根本都活不下去了。

当然也有海瑞这样的清官(海南人,赞一个),一生坦荡两袖清风,然而可惜的是去世时连丧葬费都凑不齐,十分的凄凉。

即使是高高在上的皇上,也是不好干的,再怎么圣明,再怎么执法如山,下边的奸臣就是报喜不报忧,营造大好形势的假象,皇上再硬核的操作最终也只能是卵的。

无论是哪个层级都有其苦衷, 历史各个王朝如此,当今社会如此,公司企业集团也是如此。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥,人性趋利避害无法避免,唯有找到折衷的良性循环,才是happy ending。

posted @ 2020-07-09 02:23  雪山飞猪  阅读(64)  评论(0编辑  收藏