Grunt基本使用-V1.0

浅语:grunt中文网:http://www.gruntjs.net/

 

第一步:Grunt 依赖 Node.js 所以在安装之前确保你安装了 Node.js。然后开始安装 Grunt。

实际上,安装的并不是 Grunt,而是 Grunt-cli,也就是命令行的 Grunt,这样你就可以使用 grunt 命令来执行某个项目中的 Gruntfile.js 中定义的 task 。但是要注意,Grunt-cli 只是一个命令行工具,用来执行,而不是 Grunt 这个工具本身。

安装 Grunt-cli 需要使用 NPM,使用下面一行即可在全局范围安装 Grunt-cli ,换句话说,就是你可以在任何地方执行 grunt 命令:

  npm install -g grunt-cli 

 

第二步:进入一个你创建的文件夹,执行npm init,生成package.json文件。

package.json应当放置于项目的根目录中,与Gruntfile.js在同一目录中>

 
第三步:安装插件来执行我们需要的命令:
    
 
初始的文件夹:
 
初始的目录状态:package.json
 
安装 grunt npm install grunt --save-dev
 **–save-dev 表示会把刚安装的东西添加到 package.json 文件。
 
其他的文件也是这样的命令:
npm install grunt-contrib-jshint --save-dev
 
自己需要什么插件可以去github下载,有很多有趣的插件:
 
 
安装完成后就可以在json文件以来项目中看到了:
 
目录结构:
 
 
第四步:查看grunt版本
grunt --version
 
第五步:创建Gruntfile.js文件,用来执行grunt我们所需要的命令
文件格式:
 
第六步
操作1:合并文件
合并js文件下的a.js与b.js 到一个新文件
 
Gruntfile.js内容:
 
运行:grunt concatjs
运行成功!
 
查看目录文件:
生成aAndB.js;并且文件内容以";"分隔;
 
操作二:压缩,检查文件
Gruntfile.js内容:
 
jshint检查一直报错!
 
因为中的第二行,一直缺少一个分号!
去掉分号也是一直报错,说当时合并文件的时候用来分隔的";"是不需要的!晕
 
去掉后,jshint就检查对了。
 
查看目录文件:
 
第七步:实际项目中就这样?每次手动?当然不是!
grunt还有一个神器:watch!
操作一:监听GruntDemo下的一个html文件,并添加监听!
Gruntfile.js内容:
 
启动监听:
更改页面:不断更改页面文件,并保存的时候。控制台会连续打印。
 
操作二:监听js文件改变,并且当改变后,进行jshint检查与压缩。
 
执行grunt watchJs
 
文档目录:
修改shop.js文件后,又执行检查与压缩的命令。
 
我们也可以使用时间来作为戳。
 
第八步:上传我们的文件至github
 
先pull 
 
再push
 
查看github,已经上去了。大功告成!
 
 
 

posted on 2016-03-26 18:01 qize 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告