css权威指南-基本视觉格式化(水平与垂直)

1.基本概念

    (1)正常流:是指西方语言文本从左向右,从上向下显示。如果要让一个元素不在正常流中国,唯一的办法
                    就是使之成为浮动或定位元素。
    (2)非替换元素:如果元素的内容包含在文档中,则称之为非替换元素。
    (3)替换元素:指用作为其他内容占位符的一个元素。例子:img中的图像
    (4)块级元素:在正常流中,会在其框之前和之后生成“换行”
                        所以出于正常流中的块级元素会垂直摆放。
    (5)行内元素:不会再之前或之后生成行分隔符,它们是块级元素的后台。
    (6)根元素:位于文档树顶端的元素。在HTML中,就是元素HTML。
 
2.水平格式化
通常我们指的元素的宽度,指的是其内容的宽度,不包括内补,外补,边。

传送门:JavaScript权威设计--CSS(简要学习笔记十六)

水平格式化的七大属性:margin-left,border-left,padding-left,width,padding-right,border-right,margin-left
这七个水平属性的总和要等于父元素的width。
这里面只有width,margin-left,margin-right这三个可以设置为:auto
其他都必须设为特定的值或者默认宽度为0.
 
下面就以这三个auto的组合来展现问题:auto会自动补齐宽度(屏幕总宽度1366)
    设置margin-left为auto:    
<p style="margin-left:auto;width:100px;margin-right: 100px">水平格式化</p>

 

    
    
 
    设置margin-right为auto:
<p style="margin-left:100px;width:100px;margin-right: auto">水平格式化</p>

 


 
    设置width为auto:
<p style="margin-left:100px;width:auto;margin-right: 100px">水平格式化</p>

 


 
    设置margin-left和margin-right为auto:
<p style="margin-left:auto;width:100px;margin-right: auto">水平格式化</p>

 


 
    设置margin-left和margin-right和width都为auto:
<p style="margin-left:auto;width:auto;margin-right: auto">水平格式化</p>

 

 
    设置margin-left和margin-right和width都不为auto:
<p style="margin-left:100px;width:100px;margin-right: 100px">水平格式化</p>

 

 
下面会遇到一种复杂特殊奇怪的现象:那就是外边距可以是负值
<div style="width:400px;border:2px solid red">
    <p style="margin-left:10px;width: auto;margin-right: -50px;">zqzqzq</p>

</div>

 


可以看出来宽度是440(width;auto这里440是实时计算的值,而不是显示的指定的值,
其实这里涉及到一个问题:有些是实时计算的值,有些DOM可以获取实时计算的值。),比父400还要宽!说好的不能比父元素宽呢?
但是这个计算没有错误:
10+0+0+440+0+0-50=400
最终还是等于400。
 
前面说的都是费替换元素的水平格式化,下面来说替换元素的水平格式化。(典型的替换元素就是img
示例图片:w:200px,h:300px.
当我们改变她的宽度的时候,高度也同比例改变。
200x300
300x450
 
 
3.垂直格式化
一个元素的默认高度由其内容决定。
高度还会受到内容宽度的影响。
段落越窄,相应的就会越高,以便容纳其中所有的内联内容。
对应于水平格式化,它也有7个属性:
margin-top,border-top,padding-top,height,padding-bottom,border-bottom,margin-bottom.
同样这七个值必须等于包含元素块的高。
这七个值中只有三个值可以设为auto:height,margin-top,margin-bottom,其他四个必须设为特定的值或默认为0.
 
当高度小于显示内容的高度:浏览器会处理为有个滚动条(overflow),以容纳下内联元素。
 
垂直格式化的另一个重要的是合并垂直外边距(重叠垂直外边距)
<ul>
    <li>大师兄</li>
    <li>师傅</li>
    <li>被妖怪</li>
    <li>抓走啦</li>
    <li>俺老孙来也</li>
</ul>
li{
    margin-top: 10px;
    margin-bottom: 15px;
    

 


相邻列表之间的距离是15px,不是25px。
因为相邻的外边距沿着垂直方向合并了,大边距覆盖小边距。
 
 
 

posted on 2015-12-14 21:16 qize 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告