我是跨域的JSONP

1.出现原因:因为web中的同源策略(域名,协议,端口号)限制了跨域访问。
 
2.区别于json
(个人理解)json是数据交换格式,jsonp是数据通信中的交互方式
 
3.jsonp的get与post
本质是使用script标签的跨域特性。
 
4.jQuery的写法(一)
$.ajax({ 
 async:false, 
    url: , 
    type: "GET", 
    dataType: 'jsonp', 
    jsonp: 'jsoncallback', 
    data: qsData, 
    timeout: 5000, 
    success: function (json) {
    
    }, 
    error: function(xhr){ 
     
});
 
jQuery的写法(二)
$.getJSON("http://跨域的dns/document!searchJSONResult.action?name1="+value1+"&jsoncallback=?", 
 function(json){ 
 
}); 
 
 
 
5.JS的写法
var eleScript= document.createElement("script");
eleScript.type = "text/javascript";
eleScript.src = "http://...";
document.getElementsByTagName("HEAD")[0].appendChild(eleScript);
 
6.原理与过程

首先在客户端注册一个callback, 然后把callback的名字传给服务器。

此时,服务器先生成 json 数据。 然后以 javascript 语法的方式,生成一个function , function 名字就是传递上来的参数 jsonp。

最后将 json 数据直接以入参的方式,放置到 function 中,这样就生成了一段 js 语法的文档,返回给客户端。

客户端浏览器,解析script标签,并执行返回的 javascript 文档,此时数据作为参数,传入到了客户端预先定义好的 callback 函数里。(动态执行回调函数)


 
7.一些需要注意的问题
<1>“myurl?callback=?" jQuery 将自动替换 ? 为正确的函数名,以执行回调函数。
<2>jQuery中的jsonpCallback:为 jsonp 请求指定一个回调函数名。这个值将用来取代 jQuery 自动生成的随机函数名。这主要用来让 jQuery 生成度独特的函数名,这样管理请求更容易,也能方便地提供回调函数和错误处理。
 
 
 

posted on 2015-11-18 20:36 qize 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告