JavaScript权威设计--JavaScript对象(简要学习笔记七)

1.with语句
语法:
width(object){
    statement
}
with语句可用于临时扩展作用域链。作用域链可以按序检索的对象列表,通过它可以进行变量名解析。
with将object添加到作用域链的头部,然后执行内部statement,最后把作用域链回复到原始状态。
 
但是:with语句要尽量避免使用。有with代码的语句难以优化,且运行的更慢。
在对象嵌套跟多层次的时候通常会使用with来优化。
如:
document.forms[0].address.value
//->
with(document.forms[0]){
    //直接访问表单元素
    name.value="";
    ....
}
这样写的话就不用再为每个属性添加document.forms[0]前缀。这个对象临时挂载在作用域链上
同样也可以这么写:
var f=document.forms[0];
f.name.value="";

 

需要注意的是:只有在查找标识符的时候才会用到作用域链,创建新变量的时候不使用。
如:
with(0){
    x=1;
}
//->x=1
 
2.创建对象
可通过对象直接量,关键字,new 和Object.create()函数来创建对象
方式一:对象直接量创建对象
如:
var emp={
    x:0,
    y:0
}
对象直接量是一个表达式,该表达式的每次运算都创建并初始化一个新的对象。
 
方式二:new创建对象
new后面跟一个函数调用,这里的函数称作构造函数,构造函数友谊初始化一个新创建的对象。
如:
var o=new Object();    //创建一个空对象,和var o={}一样
 
方式三:Object.create()函数来创建对象
通过new Date()创建的对象的原型是Date.prototype
Date.prototype的属性继承自Object.prototype
所以通new Date()创建的Date()对象的属性同事继承自Date.prototype和Object.prototype,
这一系列链接的原型对象就是所谓的"原型链"。
如:
var plo=Object.create({ x:1, y:2});    //plo继承了属性x和y
var plo=Object.create(null);    //创建了一个没有原型的新对象,plo不继承任何属性和方法,也就是说他不能与"+"运算符一起正常工作
var plo=Object.create(Object.prototype);    //创建一个空对象,和{}一样
 
3.作为关联数组的对象
object.prot    //使用点运算符,与C和Java有点类似
object["prot"]    //使用方括号和一个字符串,看起来更像数组,不过这里使用的是字符串索引,这种数组就是关联数组,或称作散列,映射或字典
当通过[]来访问对象的属性时,属性名用过字符串来表示。字符串是JavaScript的数据类型,在程序运行时可以修改和创建他们。
如:
var addr="";
for(var i=0;i<4;i++){
    addr+=customer["address"+i]+'\n'
}
这段代码读取customer独享的address0,...address3的属性。
 
4.简单继承
假设要查询对象o的属性x,如果o中不存在x,那么将会继续在o的原型对象中查询该属性x。
如果原型对象中也没有x,但是这个原型对象也有原型,那么继续在这个原型对象的原型对象中进行查询,指导找到
x或查找到一个原型是null的对象为止。可以看到,对象的原型属性构成了一个"链",通过这个"链"可以实现属性的继承。
var o={}    //o继承自Object.prototype
o.x=1;
var p=o    //p继承自o和Object.prototype
p.x=2;
alert(o.x)    //2
 
5.检测属性
方法一:in(in可以区分不存在的属性和存在但是值为undefined的属性)
var o={
    x:1
}
"x"    in o    //true
"y"    in o    //false
"toString"    in o    //true:o继承toString属性
delete o.x    
"x"    in o    //false:属性不在存在
 
方法二:hasOwnProperty() 用来检测给定的名字是否是对象的自由属性。是的话返回true,如果是继承的属性返回false。
var o={
    x:1
}
o.hasOwnProperty("x")    //true
o.hasOwnProperty("y")    //false
o.hasOwnProperty("toString")    //false
 
方法三:!==(该运算符可以区分undefined和null,而"!=则不能")
var o={
    x:1
}
o.x!==1;    //false
 

posted on 2015-09-13 18:49 qize 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告