Golang 入门系列(六)理解Go中的协程(Goroutine)

前面讲的都是一些Go 语言的基础知识,感兴趣的朋友可以先看看之前的文章。https://www.cnblogs.com/zhangweizhong/category/1275863.html

今天就来讲讲go 里面的高级功能,也是go语言重要的特性:Go协程(Goroutine)。

 

什么是Go协程

Go协程(Goroutine)是与其他函数同时运行的函数。可以认为Go协程是轻量级的线程,由Go运行时来管理。

在函数调用前加上go关键字,这次调用就会在一个新的goroutine中并发执行。当被调用的函数返回时,这个goroutine也自动结束。听着感觉像C# 中的Task。

需要注意的是,如果这个函数有返回值,那么这个返回值会被丢弃。

 

Go 协程(Goroutine)之间通过信道(channel)进行通信,简单的说就是多个协程之间通信的管道。信道可以防止多个协程访问共享内存时发生资源争抢的问题。

 

如何使用

package main

import (  
    "fmt"
    "time"
)

func hello() {  
    fmt.Println("Hello world goroutine")
}
func main() {  
    go hello()
    time.Sleep(1 * time.Second)
    fmt.Println("main function")
}

 

Channel(管道)

Channel(管道) 可以被认为是协程之间通信的管道。与水流从管道的一端流向另一端一样,数据可以从信道的一端发送并在另一端接收。

 

1. 定义

每个channel都有一个类型。此类型是允许信道传输的数据类型。channel是类型相关的,一个channel只能传递一种类型的值,这个类型需要在声明channel时指定。

 

2. 声明

a. 我们需要通过内置函数 make 来创建一个信道。

下面的代码声明了一个信道:

var ch chan int

 

b. 与其他变量定义一样,快速声明也是定义信道的一种有效而简洁的方式:

a := make(chan int) 

 

c. 创建一个带缓冲的channel

c := make(chan int, 1024)

// 从带缓冲的channel中读数据
for i:=range c {
  ...
}

 

3. 发送和接收数据

通过信道发送和接收数据的语法如下:

data := <- a   // 从channel a 读取数据 
a <- data      // 将数据写入到 channel a 

箭头的指向说明了数据是发送还是接收。

 

完整例子

下面就直接说说,Goroutine和channel 共同使用的完整例子:

package main

import (
    "fmt"
    "time"
)

func Producer(queue chan<- int) {
    for i := 0; i < 10; i++ {
        queue <- i //写入
        fmt.Println("create :", i)
    }
}

func Consumer(queue <-chan int) {
    for i := 0; i < 10; i++ {
        v := <-queue  // 读出
        fmt.Println("receive:", v)
    }
}

func main() {
    queue := make(chan int, 88)
    go Producer(queue)
    go Consumer(queue)
    time.Sleep(1 * time.Second)
}

 

最后

以上,就简单的介绍了Go语言中的协程(Goroutine)和信道(channel)。这两个功能特性,是go语言中重要的特性。大家可以写写其他的例子,熟悉掌握。

 

posted @ 2018-09-17 09:26 章为忠 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏