移动端调试——五款前端开发利器

1. vConsole 推荐指数:★★★☆☆

腾讯出品的 Web 调试面板,相信不少前端小伙伴都用过。vConsole 会在你网页中加一个悬浮的小按钮,可以点击它来打开关闭调试面板,并查看 DOMConsoleNetwork本地存储 等信息。基本可以满足普通前端开发的需求。使用方法也很简单,通过npm安装或者直接在需要的页面引入 js文件 ,然后 new VConsole() 就可以了。不熟悉的小伙伴可以直接去官方的 GitHub 看 README。但是它并没有解决我的问题,因为我的 bug 严重到一进页面就报错,脆弱的 javascript 直接原地爆炸💥,页面一片空白😂。

同类产品 eruda

2. Charles 推荐指数:★★☆☆☆

Charles 是一款强大的抓包工具,可以截取包括 https 在内的各种网络请求并方便的查看具体信息。有 MacWindowsLinux多版本,通过配置 WIFI 代理,也可以拦截手机发出的请求。毕竟前端相当一部分报错是网络错误或数据不符合预期导致的(甩锅后端😄)。所以通过拦截 http 请求,查看具体的请求信息和数据,能获取很多有用的信息,可以在一定程度上帮助 debug。但是该软件是付费的(希望大家支持正版,要记住你也是一位开发),而且它定位不了 js 的报错,所以只能作为一个辅助工具。至于使用方法,网上很多介绍—— 此处一枚

3. weinre 推荐指数:★★★☆☆

weinre是一款很不错的网页检查工具,可以通过在本地启动一个 weinre 服务,并向手机网页嵌入一段 js 脚本来实现和电脑的通信,已达到类似浏览器开发工具那样的的调试效果,它的操作界面和 vConsole 差不多,主要包括查看 DOMConsoleNetwork 等,只不过这一切是在电脑上操作,而不是在手机上。微信web开发者工具的移动调试也是借助于此。附上一篇简单的使用介绍。因为我的 js 早就原地爆炸💥,它和 vConsole 一样,并没有帮到我什么。

4. Mac + IOS + Safari 推荐指数:★★★★☆

如果你手上有一台 Mac 电脑和一部苹果手机,那么恭喜你,你离解决 bug 只差我这一篇博客了。(手动滑稽)

第一步:打开苹果手机 设置 > Safari浏览器 > 高级 > Web检查器

第二步: 打开 Mac 上的 Safari浏览器 > 偏好设置 > 高级 > 在菜单栏中显示“开发”菜单

第三步: 用数据线连接你的 Mac 电脑和苹果手机,并选择信任设备。然后在手机的 Safari浏览器 中打开你需要调试的页面,并在电脑上点击下图红框的位置。

第四步:点击之后就会出现如下图所示的,几乎和电脑一样的调试界面,怎么操作,我想各位大佬也不用我多啰嗦了吧!我就是通过这种方式发现 js 的报错,并成功解决问题,赢得小姐姐认可的😎。

5. Chrome浏览器 + Android 推荐指数:★★★★★

很多小伙伴可能不使用 Mac 或者不习惯 Safari浏览器 的开发者工具,没关系,谷歌也有类似的工具,而且更符合大家的使用习惯。有梯子的小伙伴,可以直接看谷歌官方文档

第一步:打开 Android 手机 设置 > 开发者选项 > USB调试。设置里面没有 开发者选项 的,自行百度

第二步:通过数据线连接你的电脑和 Android 手机,会弹出如下界面,点击 确定

第三步:给你的 Android 手机下载一个手机版的 Chrome浏览器 (各大应用商店自行搜索),并在手机上的 Chrome浏览器 中打开你需要调试的页面。

第四步:打开你电脑上的 Chrome浏览器 ,按下图标注顺序,依次点开。我使用的是 小米5,你可以看到左侧有 MI 5 已连接的字样。划线的地方分别是手机上 Chrome浏览器 和自带浏览器 WebView 下打开的页面。

第五步: 每个页面右侧都有一个 Inspect 检查的按钮,点击就会出现你熟悉的画面,后面就不用解释了吧!走你🚀。

公司的小伙告诉我,这种方法他需要爬梯子才能用,爬不上去的小伙伴可以关注我,我后面计划出一篇介绍如何自己搭梯子的博客 送你一架小飞机~~

 
出自:https://juejin.im/post/5b72e1f66fb9a009d018fb94

 
 
 
 
 
 

 

posted @ 2018-08-21 10:31 张瑞奇 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏