IMZRH的日志

努力成为一个有用的人
posts - 482, comments - 1584, trackbacks - 13, articles - 0

导航

公告

写给大家看的设计书

Posted on 2016-06-17 09:59 张荣华 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

书评

入门的小册子,内容不多也不厚,作为一个没有审美的程序猿用来了解设计的最起码规范,挺好。

基本原则

  1. 设计四原则:亲密性 proximity 对齐alignment 重复 repetition 对比contrast
  2. Proximity 内容相关的放在一起,使其看起来像一个分组。即语义上有关联的内容,视觉上也应该有。语义上没有的,则视觉上不应该有。
  3. 简单表达,不要故弄玄虚,simple is best

亲密性

1.如果多个项的内容存在亲密性,就应该成为一个视觉单元,而不是孤立的元素。

  1. 亲密性的根本目的在于实现组织性。
  2. 一般非分组的最好不要超过3–5个,否则不聚焦。
  3. 不属于同一组的不要强行建立关系
    5,留白虽好,还需适量。

对齐

  1. 任何元素都不能在页面上随意安放,每一项都应当与页面上的某个元素存在某种视觉联系。
  2. 居中对齐是安全的对齐方式,中规中矩,但很难产生创意。
  3. 绝对不要在左对齐的正文或是缩进的文本上方将标题居中。
  4. 在打破规则之前必须清楚规则是什么,以及为什么会产生这个规则。
  5. 对齐的根本目的在于使页面统一而且有条理,因此要避免在同一个页面上混合使用多种文本对齐方式

重复

  1. 设计的某些方面需要在整个作品中重复
  2. 也可以把重复变为是一致性
  3. 重复的目的是为了统一,并增强视觉效果

对比

  1. 要想实现对比的效果,要有效的对比,则对比必须
  2. 如果两个项不完全相同,就应该使之不同,而且应该是截然不同。
  3. 对比的根本目的一是增强页面的效果,二是有助于信息的组织。

颜色

  1. 使用Primary Color, Secondary Color, Tertiary Color可以组成色轮
  2. 色轮中完全对立的颜色为互补色Complement Color,可以用来调整
  3. 彼此等距的三个颜色为一个让人愉悦的三色组,看上去协调。
  4. 需要印刷的使用CMYK,需要在屏幕上看的内容使用RGB

字体

字体可以归为以下六类:

  1. OldStyle, 基于手写体创建,有“粗/细过渡“,适合显示大量的文字
  2. Modern 冷酷 高雅 适合做大的标题,不适合大量文字
  3. Slab serif, 也适合大量文字,不过常用于儿童图书中
  4. 没有截线,粗细永远一致
  5. Script字体: 模拟手写 要少用,并且不能全部大写
  6. Decorative字体

做设计的顺序

  1. 找中心点,即设计中要强调的点
  2. 将信息分组,体现亲密性
  3. 对齐
    4 创建重复
  4. 寻找对比