C#中的overrid和new修饰符区别(代码)

 在C#的继承中尝尝会用到相关的修饰词:override和new。这两个修饰符都可以在新的子类中,重写同名的父类方法。

    override: 扩展或修改继承的方法、属性、索引器或事件的抽象或虚拟实现需要使用到。

    new:在用作声明修饰符时,new 关键字可以显式隐藏从基类继承的成员。 隐藏继承的成员时,该成员的派生版本将替换基类版本。 

以上是这两个修饰符的解释。对于这两者之间的区别之类的说法,其实网上找到的有很多,大多都是些概念性的东西。我这里主要是对于,自己测试的代码和大家分享下。

 1 using System;
 2 
 3 public class BaseClass{
 4   public virtual void ShowA(){
 5     Console.WriteLine("A");
 6   }
 7 
 8   public void ShowB(){
 9     Console.WriteLine("B");
10   }
11 
12   public void ShowAB(){
13     ShowA();
14     ShowB();
15   }
16 }
17 
18 public class TestClass:BaseClass{
19   public override void ShowA(){
20     Console.WriteLine("AA");
21   }
22 
23   public new void ShowB(){
24     Console.WriteLine("BB");
25   }
26 }
27 
28 public class Example
29 {
30     public static void Main()
31     {
32       TestClass test = new TestClass();
33       test.ShowA();
34       test.ShowB();
35       test.ShowAB();
36 
37       BaseClass test1 = new TestClass();
38       test.ShowA();
39       test.ShowB();
40       test.ShowAB();
41 
42       Console.ReadLine();
43       Console.WriteLine("运行结束");
44     }
45 }

 

输出结果如下:

 

可以看出,override相当于修改的父类的方法,对父类方法进行了重写。在父类方法中调用时,同样也是会调用到这个已经重写过得类。override重写的是父类地址下的方法实现信息。

对于new,对父类中的方法没有产生影响,当调用父类方法时,还是会执行父类的方法。调用子类方法时,则调用子类方法。只是方法的名字相同,从而造成了子类对父类的方法造成了一种隐藏的特性。new相当于重新开辟了新的方法实现位置,子类与父类方法的地址是不同的。

 

posted @ 2018-02-11 16:13 蓝月夜 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏