Fork me on GitHub

[git]merge和rebase的区别

前言

我从用git就一直用rebase,但是新的公司需要用merge命令,我不是很明白,所以查了一些资料,总结了下面的内容,如果有什么不妥的地方,还望指正,我一定虚心学习。

merge和rebase

标题上的两个命令:merge和rebase都是用来合并分支的。

这里不解释rebase命令,以及两个命令的原理,详细解释参考这里

下面的内容主要说的是两者在实际操作中的区别。

什么是分支

分支就是便于多人在同一项目中的协作开发。比方说:每个人开发不同的功能,在各自的分支开发过程中互不影响,完成后都提交到develop分支。极大的提高了开发的效率。

合并分支

每个人创建一个分支进行开发,当开发完成,需要合并到develop分支的时候,就需要用到合并的命令。

什么是冲突

合并的时候,有可能会产生冲突。

冲突的产生是因为在合并的时候,不同分支修改了相同的位置。所以在合并的时候git不知道那个到底是你想保留的,所以就提出疑问(冲突提醒)让你自己手动选择想要保留的内容,从而解决冲突。

merge和rebase的区别

  1. 采用merge和rebase后,git log的区别,merge命令不会保留merge的分支的commit

  2. 处理冲突的方式:
    • (一股脑)使用merge命令合并分支,解决完冲突,执行git add .git commit -m'fix conflict'。这个时候会产生一个commit。
    • (交互式)使用rebase命令合并分支,解决完冲突,执行git add .git rebase --continue,不会产生额外的commit。这样的好处是,‘干净’,分支上不会有无意义的解决分支的commit;坏处,如果合并的分支中存在多个commit,需要重复处理多次冲突。
  3. git pullgit pull --rebase区别:git pull做了两个操作分别是‘获取’和合并。所以加了rebase就是以rebase的方式进行合并分支,默认为merge。

git mergegit merge --no-ff的区别

1、我自己尝试merge命令后,发现:merge时并没有产生一个commit。不是说merge时会产生一个merge commit吗?

注意:只有在冲突的时候,解决完冲突才会自动产生一个commit。

如果想在没有冲突的情况下也自动生成一个commit,记录此次合并就可以用:git merge --no-ff命令,下面用一张图来表示两者的区别:

2、如果不加 --no-ff 则被合并的分支之前的commit都会被抹去,只会保留一个解决冲突后的 merge commit。

如何选择合并分支的方式

我的理解:主要是看那个命令用的熟练,能够有效的管理自己的代码;还有就是团队用的是那种方式。

我对于rebase比较熟悉,所以我一般都用rebase,但是现在的公司用的是merge --no-ff命令合并分支。所以,我在工作上就用merge,个人项目就用rebase。

也可以两者结合:

  • 获取远程项目中最新代码时:git pull --rebase,这个时隐性的合并远程分支的代码不会产生而外的commit(但是如果存在冲突的commit太多就像上面说的,需要处理很多遍冲突)。

  • 合并到分支的时候:git merge --no-ff,自动一个merge commit,便于管理(这看管理人员怎么认为了)

总结

看懂上面的两幅图就行了。

  1. commit log的区别
  2. 处理冲突的方式

参考

posted @ 2016-08-06 09:29 削微寒 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏