守望轩

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理
  245 Posts :: 0 Stories :: 347 Comments :: 2 Trackbacks

公告

我订阅的公众号不少,每天看到大量的红点,我并没有阅读焦虑,也不是每篇文章都去阅读,有些公众号成为我获取最新信息的通道,可能只是看看标题,有些公众号我会花时间去仔细研读。两种方式结合,我觉得没有阅读负担和信息的焦虑。

以前我推荐过IT类的微信公众号,下面就推荐一些我会重点阅读的有关人文类(这个分类可能不准)的微信公众号(排名不分先后)。

1.水木丁

微信号:pinkonion2000
二维码:

在博客流行的年代,水木丁的文章一直都喜欢,她的文字,充满着悲天悯人的人文关怀和洞察人性的理性思考。她不会用标新立异的观点去吸引读者的目光,却用独特的视角,观察和思考生活。如果你会觉得她是有些小资情调的文艺女青年,那就说明你没有读懂她的文章,没有能领悟在字里行间所蕴含的哲理。她的文章很多是与读者间的书信,在回复读者的文章里,她从来不刻意去迎合她的读者,通常会给人通情达理的警醒。在她的文字里,你可以获得温暖,更能获得力量。

2.连岳

微信号:ilianyue
二维码:

爱问连岳系列的书,一直是我的最爱。连岳的文字,作为一种特立独行的存在,流行在自媒体领域。观点相当的尖锐和犀利,很像英年早逝的作家王小波的风格,行文非常流畅,充满着流动的节奏感,这种比较独特的写作模式,我喜欢,看着轻松,却通达内心,我可以不同意他的观点,但却被文字精巧和灵动所吸引。连岳的文字另一个特点就是幽默,甚至有些辛辣,对于他鄙视的,他会毫不留情的批驳,很难看到温情脉脉的文字,更多像切除肿瘤的手术刀,让你看到血淋淋的真实,揭开生活中那些虚假的面纱,直抵人心。有时,或许你不喜欢他,但不能不认同他的观点。

另外,连岳和其他人合作搞了一个读书的公司,也搞了一个公众号:会读书的人(微信号:TheBestReader),会定期推荐一些好书,值得一看,不妨关注。

3.槽边往事

微信号:bitsea
二维码:

喜欢和菜头的人和不喜欢的人都是一样多,和菜头的文字,给人一种语不惊人死不休的感觉,冲击着很多人的三观,很多读者一边黑他,一边还要看他的文章,这个世界就这样矛盾,或许他说出了很多人内心的黑暗,让很多人感觉不舒服,但人永远无法忽略这种黑暗,正视自己。和菜头从来不会讨好他的读者,他不会循循善诱,看到不爽就怼回去,凭着这种横眉冷对的风格,他的很多文章受到热议。我喜欢他的行文风格,没有四平八稳,看不到中规中矩,辣眼睛的词语揭示的是深刻的人性。你可以不喜欢他的”粗暴”,但你无法回避对自己内心的探寻。

4.雾满拦江

微信号:lwwuwuwu
二维码:

看老雾的文章你会感觉很舒服,他从来不讲大道理,但会讲述一个一个生动的小故事,故事虽小但背后的含义深刻,他讲故事的方式,首先不会给你一个很大的铺垫,说这是某某名人的事,在他的眼里每个故事都是平凡的开始,但往往结果并平凡,在他的讲述里,平凡人的故事不平凡,名人的故事也透着平凡。

老雾的文章涉及面很广,时事,人物,财经,历史,与这个时代的脉搏一起跳动。他的文章不但发表在微信公众号,还出了书,组织了各地的雾友读者会,影响力正在不断扩大。

如果你看多太多讲道理的公众号,想换个有趣的口味,可以看看雾满拦江的微信公众号。

 

5.秋叶大叔  和  萧秋水

微信号:qiuyedashu

二维码:       

把秋叶大叔和萧秋水放在一起介绍,不仅仅是因为这两个人经常在网络上经常互动,彼此遥相呼应,更重要的是,我觉得他们的风格非常像,又都是做知识分享的事业。他们的文章产出率太高了,有人一年可能写20、30篇文章,他们一个月都有可能写这么多,几乎天天都是几千字,还配上精美的图。偶然几天不看,未读的数字不但攀升,时不时让我有些阅读的焦虑。在他们激荡人生的文字里,你很少看到颓废,灰暗,懦弱,放弃,这样一些词汇,他们每一天仿佛都是拧紧发条的钟表,有条不紊的朝前奔,不经意间你会发现,慢慢赶不上他们的步伐了。

6.逻辑思维

微信号:qiuyedashu

二维码: 

说实话,没了每天60秒的语音,我对罗胖的关注反而减少了,以前每天早上用起来,打开微信,然后在罗胖的语言中渐渐清醒。现在没有了,我有点不那么适应。人都是有惰性的,语音毕竟要比文字轻松一些,表达更传神一些。

不但微信公众号,逻辑思维今年也做了很大的调整,这个世界上变化是永恒的,为了适应企业的发展,这种调整是必然。我付费订阅了逻辑思维部分课程,收获还挺大的。

这个时代,学习方式在发生着巨大的变化,以前靠死读书的方式已经严重落后了。希望我能做到像罗辑思维倡导那样:做一个终生学习者

----------------------------------------------------------------------------

欢迎关注我的网站和微信公众号,文章会在我的网站和微信公众号上同步发布。

本文首发链接:https://www.watch-life.net/life-thinking/weixin-reader-humanities.html

我的网站:守望轩

微信公众号名称:守望轩

微信公众号:iwatchlife

你也可以扫描或长按以下二维码 

posted on 2017-08-07 10:51 xjb 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏