CentOs7 +Jexus 5.8.2部署Asp.Net Core WebApi 1.0生产环境

Jexus 是一款运行于 Linux 平台,以支持  ASP.NET、PHP 为特色的集高安全性和高性能为一体的 WEB 服务器和反向代理服务器。最新版 5.8.2 已经发布,有如下更新:

1,现在大部分网站已经部署HTTPS,大家对于安全越来越重视,顺应潮流新增HTTPS多证书支持,每个网站都可以配置自己独立的SSL证书,现在有2种方式支持网站部署HTTPS。

   A、添加全服务器使用的SSL配置:如果需要,可以添加一个ssl配置为所有没有单独配置ssl的网站提供共享,这个配置,对支持泛域名的证书提供了方便。
     方法是,修改jws.conf中的“CertificateFile”和“CertificateKeyFile”项,分别填写证书文件和私钥文件(绝对路径)。
   B、为指定的网站添加SSL配置:方法是修改网站配置文件,分别为“ssl.certificate”和“ssl.certificatekey”条目填写证书文件和私钥文件(绝对路径)。
注1:网站启用https,port必须设为443,并且UseHttps的值设为true。
注2:Jexus Https需要名为libssl的函数库支持,如果你服务器没有libss.so.xxx文件,需要安装openssl。
     对于通用版,把libssl注册到 /usr/etc/mono/config中,即向这个文件添加一行(假设libssl的文件名是"libssl.so.1.0.0"):
     “<dllmap dll="libssl" target="/lib/x86_64-linux-gnu/libssl.so.1.0.0" />”
     对于独立版,只需要把libssl软连到 jexus的runtime/lib文件夹中就行,如:
     “sudo ln -s //lib/x86_64-linux-gnu/libssl.so.1.0.0  /usr/jexus/runtime/lib/libssl.so”

注3:如果单独为网站配备SSL证书,那么该站的hosts项填写的域名需要与SSL证书支持的域名一致。

2, 新增AppHost(HTTP自宿主应用程序管理器)配置项,用于对Asp.net Core、Node.js、Tomcat等自宿主应用程序的管理和高速数据转发,为自宿主服务程序提供了与站点操作相一致的同步管理和高可用性,为 AppHost.Port(应用程序端口转发)提供多端口支持。

3,启用FastCGI的KEEP连接复用机制,进一步提升了与PHP等Fast CGI处理程序间的数据交换性能。

4,完善WebSockets的Close方法。

6,新增对HTTP PATCH方法的支持。

7,修复当使用Https向fastcgi、反向代理POST数据时,可能出现数据不完整的BUG。

8,静态文件并发处理速度提升14%左右。

本 版的亮点是新增“AppHost”配置项,将HTTP自宿主应用程序(如Asp.net Core应用程序、Node.js应用程序等)统一纳入Jexus的工作进程序列进行管控(启动、停止、重启、崩溃后自动恢复等管理、监控功能),为 Asp.Net Core应用程序进入企业化生产环境提供了强有力的平台保障。使用 jexus整合asp.net core的优点:

      1)支持多站点,同一端口可以同时支持任何多的asp.net core应用程序;
      2)应用程序启动、停止、重启与站点的启动、停止、重启等操作一致,无需手工管理asp.net core应用程序;
      3)具有应用程序崩溃后自动重启功能,为企业级不间断运行保障;
      4)具有比反向代理更高的性能优势。

      5)提供与IIS相同的HTTP环境参数。

AppHost的配置格式是:
AppHost={CmdLine=应用程序命令行; AppRoot=应用程序工作目录; Port=应用程序HTTP侦听端口},其中:
“CmdLine”表示启动应用程序的命令行,如:dotnet /var/www/site1/app.dll;
“AppRoot”表示应用程序工作目录,如:/var/www/site1;
“Port”表示这个HTTP应用程序所使用的侦听端口,如:5000(Asp.Core默认端口是5000)。

例如,假设Asp.Net Core应用程序存放的路径在“/var/www/mysite”,其启动程序存放在该文件夹中,名称是“webapp”,程序启动后的侦听端口是5000,那么,AppHost配置应为:
AppHost={CmdLine=/var/www/mysite/webapp;AppRoot=/var/www/mysite; port=5000 }

下面我们实例介绍下Centos 配置ASP.Net Core+ Jexus 运行环境

用Visual Studio 2015 Update 3安装.net core 1.1 ,创建一个asp.net core项目,我的代码放在https://github.com/geffzhang/AspNetCoreStarted

上面引用自张善友的博客,原文地址为:http://www.cnblogs.com/shanyou/p/jexus582.html

怎么安装.net runtime就不介绍了 官网都有地址:https://www.microsoft.com/net/core#linuxcentos

安装jexus5.8.2独立版(推荐)

cd /tmp
wget linuxdot.net/down/jexus-5.8.2-x64.tar.gz #下载程序 据作者说之后会有5.8.2.1,5.8.2.1里面日志使可以选择不配置的。
tar zxvf jexus-5.8.2-x64.tar.gz #解压
sudo mv jexus /usr #移动至usr下 cd /usr/jexus/ cd siteconf/ vi default #编辑文件
修改为如下内容:
######################
# Web Site: Default 
########################################
port=80
root=/ /var/www/default
hosts=*    #OR your.com,*.your.com
AppHost={
CmdLine=dotnet /var/www/wechat/Elisoft.PMForWechat.Web.dll;
AppRoot=/var/www/wechat;
Port=5000;
OutLog=/tmp/wechatout.log;
ErrLog=/tmp/wechaterr.log;
} NoLog=false

补充一点:root中的路径千万千万千万不要和工作路径(AppRoot)一致,不然打死也打不开。建议作为转发web时root设置个不存在的路径。

格式:AppHost={CmdLine=命行行; AppRoot=工作路径; Port=端口号}
说明:CmdLine:必选项。表示启动这个web应用程序的命令(含参数),如 CmdLine= dotnet /var/www/wechat/Elisoft.PMForWechat.Web.dll
       AppRoot:必选项。表示这个应用程序的工作目录,如:AppRoot=/var/www/wechat
       Port:可选项。表示这个应用程序的侦听端口,多个端口用英文逗号分隔(注:如果没有填写这一项,就请在AppHost.port或reproxy中填写端口号,否则,请求数据无法转发给应用程序)。
       Env:可选参数。表示这个应用程序工作时需要的环境变量,如 env=(PATH=/usr/local/bin:/var/www/aspnetcore:$PATH),多个设置用英文逗号分开。
       ErrLog:必选(保证路径存在)。表示将这个应用程序的异常输出重定向到指定的文件(需填写完整路径),如果不原意输出日志,可以不用OutLog项。这时, jexus会自动关掉控制台输出(实质是重定向到/dev/null中了);
       OutLog:必选(保证路径存在)。表示将这个应用程序的控制台输出重定向到指定的文件(需填写完整路径);
       User: 可选项。以指定的用户身份运行该应用程序,默认为root身份。

   在5.8.2.1及之后版本中ErrLog和OutLog为可选项。
注意:
   1,AppHost像AppHost.Port一样,不支持虚拟路径;
   2,AppHost功能是将指定的具有http服务能力的web应用程序纳入jexus工作进程进行管理,对Asp.Net Core或Node.js等自宿主web程序用于生产环境具有重要的意义。

配置jexus开机自启动:

在/lib/systemd/system 下创建文件jexus.service

vi jexus.service

添加内容如下:

Description=jexus

After=network.target

[Service]

Type=forking

ExecStart=/usr/jexus/jws start

ExecReload=/usr/jexus/jws restart

ExecStop=/usr/jexus/jws stop

PrivateTmp=true

[Install]

WantedBy=multi-user.target

 

Description:描述服务

After:描述服务类别

[Service]服务运行参数的设置

Type=forking是后台运行的形式

ExecStart为服务的具体运行命令

ExecReload为重启命令

ExecStop为停止命令

PrivateTmp=True表示给服务分配独立的临时空间

[Install]服务安装的相关设置,可设置为多用户

修改时注意服务的路径

p: 你也可以从/lib/systemd/system 文件夹下复制一个service结尾的文件,改名后修改里面的内容。

修改后 chmod 754 jexus.service 设置权限

systemctl enable jexus.service 加入到服务中去

然后就可以畅快的使用服务命令去开启、停止、重启 jexus了。

好了reboot 看看效果吧

网上的方法我试了不好使,可能是我用的方法不对。linux还不算熟悉。

 

 

 

posted @ 2016-11-28 15:18 xingbo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏