《一口气读完二战史》—— 读后总结

以前上学的时候最不喜欢记这些历史内容了,但是现在反而有兴趣去了解。主动的学习真的跟被动的接收是不一样的....好多熟悉的名字,熟悉的地点,再次回顾又有了新的想法。

图书目录

通往历史的线索
战争的策源地
“黑衫党”进军罗马
来自奥地利的上等兵
以邻为壑的绥靖政策
苏德互不侵犯条约
闪击波兰,大战爆发
奇怪的战争
威悉河演慢
“黄色”方案
色当之战
荷兰、比利时陷落
敦克尔克撤退
法国投降
意大利参战
不列颠空战
海洋上的战事
巴尔干之争
沙漠之狐
美国的卷入
苏德战爆发
闪电战失灵
列宁格勒保卫战
莫斯科会战
斯大林格勒战役
库尔斯克会战
反法西斯同盟
阿拉曼战役
卡萨布兰卡会议
西西里登陆
意大利崩溃
德黑兰会议
“霸王”行动
阿登战役
苏军大反攻
雅尔塔会议
易北河会师
德国投降、欧洲战争结束
纳粹屠刀下的犹太人
邪恶的“樱会”
日本发动侵华战争
西安事变
中国正面战场
中国敌后战场
日本偷袭珍珠港
侵占东南亚
开罗宣言
决战太平洋
波茨坦会议
原子弹爆炸
苏联出兵东北
日本投降
沉痛的盘点

摘要

一战结束后,以英法为首的协约国战胜,德国等同盟国战后被残酷剥削。后来德国经过20年左右的恢复,到希特勒上台,建立了纳粹德国。

纳粹来自英文nazi的音译,nazi则来自单词Nationalsozialismus,“民族社会主义”的意思。

说道法西斯,这个词是来自fascism,它代表了权利与威信,即个人要服从集体,服从领导。最开始是来自意大利的墨索里尼,墨索里尼与希特勒见面以后,他俩就一起捅咕了,不过后来希特勒打仗一直赢,墨索里尼没啥地位,到最后反而被意大利的游击队捉到杀了。

再说回希特勒,一提到法西斯或者纳粹,就想到了希特勒对犹太人的屠杀。其实犹太人与日耳曼人主要就是文化以及血统上的差异,犹太人善于经商,因此在各处都受到嫉妒与排斥。希特勒从小也很排斥犹太人,他认为要保持血统,就要消灭犹太人,因此建立了很多的集中营,用来处决犹太人。

其实这种做法在很多国家都很常见,比如日本的南京大屠杀、中国清朝时期对太平天国的屠杀、美国对印第安人的屠杀等等,一个战胜者对战败者或者反抗者最有效的打击方法就是屠杀消灭....

后来德国野心膨胀,凭借优良的武器装备以及闪电战的优势,征服了周围很多的国家,最后跟战斗民族苏联打了起来。英国则把希望寄托在美国身上,想要凭借美国的力量重新拾起它在欧洲的话语权,于是联合美苏一同与德开战。德国力不从心,最后土崩瓦解,希特勒与妻子自杀焚尸,欧洲战场结束了。

再说说东亚战场,日本加入德国意大利等轴心国,开始法西斯的征伐。中国奋力抵抗,蒋介石为首的国民党一直也把希望寄托在美国身上,希望美国出面干预,自己则保存实力,企图镇压中贡。不过美国迟迟没有表态,最后蒋不得不对日开战,正面战场由于海军缺乏、陆空搭配不当,节节败退。敌后战场的游击队开始渐渐崭露头角....

日本因为战争时间太长,缺乏战争资源的持续供应,魔爪开始伸向东南亚,而这时必须要经过太平洋,与美国势必引起摩擦。后来任日本联合舰队司令的山本五十六策划了珍珠港偷袭,对美开战,美国因此被卷入亚洲战场,太平洋战争爆发。后来,美国在广岛长崎投下原子弹,日本无条件投降。中国凭借奋力顽抗,最终赢得了保卫国土的胜利。

二战涉及的国家众多,波及亚欧非....现在回顾下,感慨颇多。同样的境遇不同的人可能就有不同的反应,日本在欧美列强的侵略下,脱亚入欧开始飞速发展;中国则在闭关锁国后,被侵略剥削,虽然出现短暂的中兴,但是内部仍然腐败不堪....一方面中国的人民缺乏信仰,另一方面国家发展薄弱没有话语权。所以,人民的教育是基石,国家的富强才是保持和平之道。

posted @ 2017-02-14 21:30 xingoo 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏