PS图层混合模式实例详解

      PS中的很多概念都和Core Graphics中的概念相通,比如蒙版、路径、裁剪、混合模式等等。如果你对Core Graphics中的混合模式不太理解,阅读本篇文章能让你对Core Graphics中混合模式概念有一个更理性的理解与认识。本文不包含iOS中混合模式的内容。希望本文对你有所帮助。

      本文介绍的PS混合模式示例来自:http://bbs.voc.com.cn/topic-2063171-1-1.html

      图层混合模式决定当前图层中的像素与其下面图层中的像素以何种模式进行混合,简称图层模式。图层混合模式是Photoshop CS3中最核心的功能之一,也是在图像处理中最为常用的一种技术手段。使用图层混合模式可以创建各种图层特效,实现充满创意的平面设计作品。Photoshop CS3中有25种图层混合模式,每种模式都有其各自的运算公式。因此,对同样的两幅图像,设置不同的图层混合模式,得到的图像效果也是不同的。根据各混合模式的基本功能,大致分为6类:

 

在讲述图层混合模式之前,我们首先学习3个术语:基色,混合色和结果色。
基 色:指当前图层之下的图层的颜色。
混合色:指当前图层的颜色。
结果色:指混合后得到的颜色。
 
 1,正常混合模式
正常模式下编辑每个像素,都将直接形成结果色,这是默认模式,也是图像的初始状态。在此模式下,可以通过调节图层不透明度和图层填充值的参数,不同程度的显示下一层的内容。

 

 

 

 

 

2,溶解混合模式

溶解模式是用结果色随机取代具有基色和混合颜色的像素,取代的程度取决于该像素的不透明度。下一层较暗的像素被当前图层中较亮的像素所取代,达到与底色溶解在一起的效果。但是,根据任何像素位置的不透明度,结果色由基色或混合色的像素随机替换。因此,溶解模式最好是同PS中的一些着色工具使用效果比较好,如画笔工具,橡皮擦工具等。

 

 

 

3,变暗混合模式

变暗模式在混合时,将绘制的颜色与基色之间的亮度进行比较,亮于基色的颜色都被替换,暗于基色的颜色保持不变。在变暗模式中,查看每个通道的颜色信息,并选择基色与混合色中较暗的颜色作为结果色。变暗模式导致比背景色更淡的颜色从结果色中去掉,如下图,浅色的图像从结果色中被去掉,被比它颜色深的背景颜色替换掉了。

 

 

4,正片叠底模式

正片叠底模式用于查看每个通道中颜色信息,利用它可以形成一种光线穿透图层的幻灯片效果。其实就是将基色与混合色相乘,然后再除以255,便得到了结果色的颜色值,结果色总是比原来的颜色更暗。当任何颜色与黑色进行正片叠底模式操作时,得到的颜色仍为黑色,因为黑色的像素值为0;当任何颜色与白色进行正片叠底模式操作时,颜色保持不变,因为白色的像素值为255。

 

 

 

 

5,颜色加深混合模式

颜色加深模式用于查看每个通道的颜色信息,使基色变暗,从而显示当前图层的混合色。在与黑色和白色混合时,图像不会发生变化。

 

 

 

6,线性加深混合模式

 

线性加深模式同样用于查看每个通道的颜色信息,不同的是,它通过降低其亮度使基色变暗来反映混合色。
如果混合色与基色呈白色,混合后将不会发生变化。如下图,混合色为黑色的区域均显示在结果色中,
而白色的区域消失,这就是线性加深模式的特点。

 

 

 

 

7,深色混合模式

深色混合模式依据当前图像混合色的饱和度直接覆盖基色中暗调区域的颜色。基色中包含的亮度信息不变,以混合色中的暗调信息所取代,从而得到结果色。深色混合模式可反映背景较亮图像中暗部信息的表现,暗调信息亮部信息。

 

 

 

8,变亮混合模式

变亮混合模式与变暗混合模式的结果相反。通过比较基色与混合色,把比混合色暗的像素替换,比混合色亮的像素不改变,从而使整个图像产生变亮的效果。

 

 

 

 

9,滤色混合模式

滤色混合模式与正片叠底模式相反,它查看每个通道的颜色信息,将图像的基色与混合色结合起来产生比两种颜色都浅的第三种颜色,就是将绘制的颜色与底色的互补色相乘,然后除以255得到的混合效果。通过该模式转换后的效果颜色通常很浅,像是被漂白一样,结果色总是较亮的颜色。由于滤色混合模式的工作原理是保留图像中的亮色,利用这个特点,通常在对丝薄婚纱进行处理时采用滤色模式。

 

另外,在对图片中曝光不足现象进行修正时,利用滤色模式,也能很快的调整图像亮度。

10,颜色减淡混合模式
颜色减淡混合模式用于查看每个通道的颜色信息,通过降低对比度使基色变亮,从而反映混合色,除了指定在这个模式的层上边缘区域更尖锐,以及在这个模式下着色的笔划之外,颜色减淡混合模式类似于滤色模式创建的效果!

 

11,线性减淡混合模式
线性减淡混合模式与线性加深混合模式的效果相反,它通过增加亮度来减淡颜色,产生的亮化效果比滤色模式和颜色减淡模式都强烈。工作原理是查看每个通道的颜色信息,然后通过增加亮度使基色变亮来反映混合色。与白色混合时图像中的色彩信息降至最低;与黑色混合不会发生变化。

 

 

 

 

12,浅色混合模式

浅色混合模式依据当前图像混合色的饱和度直接覆盖基色中高光区域的颜色。基色中包含的暗调区域不变,以混合色中的高光色调所取代,从而得到结果色。

 

 

 

13,叠加混合模式
叠加混合模式实际上是正片叠底模式和滤色模式的一种混合模式。该模式是将混合色与基色相互叠加,也就是说底层图像控制着上面的图层,可以使之变亮或变暗。比50%暗的区域将采用正片叠底模式变暗,比50%亮的区域则采用滤色模式变亮。

 

 

 

 

 

 

14,柔光混合模式

柔光混合模式的效果与发散的聚光灯照在图像上相似。该模式根据混合色的明暗来决定图像的最终效果是变亮还是变暗。如果混合色比基色更亮一些,那么结果色将更亮;如果混合色比基色更暗一些,那么结果色将更暗,使图像的亮度反差增大。

 

15,强光混合模式
强光混合模式是正片叠底模式与滤色模式的组合。它可以产生强光照射的效果,根据当前图层颜色的明暗程度
来决定最终的效果变亮还是变暗。如果混合色比基色的像素更亮一些,那么结果色更亮;如果混合色比基色的
像素更暗一些,那么结果色更暗。这种模式实质上同柔光模式相似,区别在于它的效果要比柔光模式更强烈
一些。在强光模式下,当前图层中比50%灰色亮的像素会使图像变亮;比50%灰色暗的像素会使图像变暗,但当前
图层中纯黑色和纯白色将保持不变。

 

 

16,亮光混合模式

亮光混合模式通过增加或减小对比度来加深或减淡颜色的。如果当前图层中的像素比50%灰色亮,则通过减小对比度的方式使图像变亮;如果当前图层中的像素比50%灰色暗,则通过增加对比度的方式使图像变暗。亮光模式是颜色减淡模式与颜色加深模式的组合,它可以使混合后的颜色更饱和。 

 

 

 

 

17,线性光混合模式

线性光混合模式是线性减淡模式与线性加深模式的组合。线性光模式通过增加或降低当前图层颜色亮度来加深或减淡颜色。如果当前图层中的像素比50%灰色亮,可通过增加亮度使图像变亮;如果当前图层中的像素比50%灰色暗,则通过减小亮度使图像变暗。与强光模式相比,线性光模式可使图像产生更高的对比度,也会使更多的区域变为
黑色或白色。

 

 

  

 

 

 

18,点光混合模式

点光混合模式其实就是根据当前图层颜色来替换颜色。若当前图层颜色比50%的灰亮,则比当前图层颜色暗的像素被替换,而比当前图层颜色亮的像素不变;若当前图层颜色比50%的灰暗,则比当前图层颜色亮的像素被替换,而比当前图层颜色暗的像素不变。

 

 

 

 

19,实色混合混合模式

实色混合模式下当混合色比50%灰色亮时,基色变亮;如果混合色比50%灰色暗,则会使底层图像变暗。该模式通常会使图像产生色调分离的效果减小填充不透明度时,可减弱对比强度。

 

 

 

20,差值混合模式

差值混合模式将混合色与基色的亮度进行对比,用较亮颜色的像素值减去较暗颜色的像素值,所得差值就是最后效果的像素值。

 

 

 

 

21,排除混合模式

排除混合模式与差值模式相似,但排除模式具有高对比和低饱和度的特点,比差值模式的效果要柔和,明亮。白色作为混合色时,图像反转基色而呈现;黑色作为混合色时,图像不发生变化。

 

 

 

 

22,色相混合模式

色相混合模式是选择基色的亮度和饱和度值与混合色进行混合而创建的效果,混合后的亮度及饱和度取决于基色,但色相取决于混合色。

 

 

 

 

 

23,饱和度混合模式

饱和度混合模式是在保持基色色相和亮度值的前提下,只用混合色的饱和度值进行着色。基色与混合色的饱和度值不同时,才使用混合色进行着色处理。若饱和度为0,则与任何混合色叠加均无变化。当基色不变的情况下,混合色图像饱和度越低,结果色饱和度越低;混合色图像饱和度越高,结果色饱和度越高。

 

 

 

 

24,颜色混合模式

颜色混合模式引用基色的明度和混合色的色相与饱和度创建结果色。它能够使用混合色的饱和度和色相同时进行着色,这样可以保护图像的灰色色调,但结果色的颜色由混合色决定。颜色模式可以看作是饱和度模式和色相模式的综合效果,一般用于为图像添加单色效果。

 

 

 

 

25,明度混合模式

明度混合模式使用混合色的亮度值进行表现,而采用的是基色中的饱和度和色相。与颜色模式的效果意义恰恰相反。

 

 

 

posted @ 2013-09-14 16:41 士梦 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏