「深度兼容测试」服务 今日重磅发布!

WeTest 导读

根据腾讯WeTest提供数据显示,70%的互联网用户已有3年以上的互联网经验,对应用内容的需求更加追求高效与个性化,需要产品长期稳定产出优质内容。而随着行业内容、信息“暗战”白刃化,只有最高品质的互联网产品才能从贴身肉搏中杀出新风口。

 


 

 

在“互联网+”时代的到来后,移动应用多样化场景和空闲时间分段化,已经催生了多样型用户需求。为了迎合这种多样型需求,移动应用愈发百花齐放,但同时这也意味着产品需要接受更多质量检验,品质为王的趋势致使开发者需要面对更多挑战。

 

根据Ericsson公开的最新报告显示,智能手机占所有用户约55%,即大约有27.5亿人本身有一部或以上智能手机。Android软件兼容性也愈发成为互联网+时代用户衡量产品质量高低的重要标准。

 

但在现阶段,市场上Android机型出新速度快、市场平均每年推出的移动产品仍高达2000款。同时,这些机型系统升级快、碎片化严重,基于数以亿计算的移动用户中,针对应用定位,不同机型覆盖用户差异可能会以万数计算。

 

再加上,部署TOP300手机的成本高达300+万元,配置一个4-5人测试团队的经费也超过100万元。企业很难获取市场上所有主流机型进行测试。再加上缺乏专业人才、精准标准与高效管理工具,企业无法拿出更多预算,使开发者们无法对市面主流终端机型找对适配设备测试,造成软件兼容性差、显示不全等一系列问题,再加上无法第一响应用户反馈意见,最终口碑下滑面临败局。

 

“AI+自动化测试”为切入,以降低成本为源支持高效内容产出

 

为了能够降低企业的测试成本,腾讯WeTest决心引入AI与自动化能力。

以科学、高效著称的人工智能AI正在潜移默化地深入到人们生活的方方面面。而在软件开发的第一线,为了解决开发者“设备少”“缺人力”“缺预算”“缺乏成熟的测试方法”四大困局,保证产品内容的高效生产与安全,AI也有着它的用武之地。

 

近日,腾讯旗下一站式品质开放质量平台WeTest推出了基于AI自动化的深度兼容性测试新服务,并对旗下测试功能全线升级,支持开发者在软件全生命周期内解决测试难题。

 

腾讯WeTest在模拟自动化与检测与分析两大模块接入AI功能,为不同应用量身定制对应服务,最大程度解放人力,提高测试效率。

 

AI自动化测试整体框架

 

  • 在控件及API接口实现自动化,有效获取状态信息令测试事半功倍

     

针对移动游戏,WeTest推出自动化框架GAutomator,通过该框架,测试人员可以一针见血地识别出游戏界面上的控件元素,依托GAutomator的RPC机制来随时调用游戏内提供的私有API接口,第一时间获取游戏状态信息,通过API完成针对性处理。

 

而针对应用APP,突破传统脚本编写方式,采用基于控件识别和智能图像识别的双重对象识别机制,通过基于AI的自动探索测试框架和录制工具,测试人员只需要在手机上操作一遍即可直接获取关键场景模型,进而完成对被测应用各个场景覆盖与探索。

 

  • 图像识别实现AI自动化,支持深度场景探索

 

当然,AI自动化探索虽智能高效,但在测试当中,在更多细分品类应用上究竟能达到何种高度是开发者需要衡量的问题之一。

 

而在AI自动化探索上,图像类bug识别则成为测试环节AI技术最大的优势。比如,在应用兼容测试中,利用产品样本,AI可以检测到黑屏、白屏、花屏等问题。

 

图像类bug问题自动化AI处理流程

 

基于游戏领域,腾讯WeTest尝试通过OCR技术与AI结合的形式,进行有效场景探索与选择操作。通过在较为复杂的游戏场景中对游戏UI语义与图标分门别类进行理解识别、合并识别结果,来获得当前UI图像对应的可操作元素的名称及其位置,进而更加真实的探索场景。

 

UI图像识别理解及自动运行示例

 

部分模板匹配数据库样本图像

 

AI与深度兼容性测试共生,1+1>2的“化学反应”助力品质提升

 

腾讯WeTest AI自动化能力已经在内外部多款产品上得到了验证,兼容效率全面提升。在深度兼容测试服务中,基于AI自动化能力为用户覆盖产品核心场景,对市面主流TOP300终端进行适配兼容测试。

深度兼容服务测试服务流程

 

深度兼容服务问题报告案例

 

而除去基础服务,AI自动化与深度兼容服务测试功能的融合,以及实现云游戏、AI游戏、AI自动化测试、基于AI的同步控制系统、性能大数据分析、舆情大数据分析、舆情预警等前沿技术支持,将自动化测试、众包测试、用户体验测试、APM监控、舆情分析等服务真实落地,在测试效率与质量上产生1+1>2的效果。

 

从内部验证迈向整个行业,WeTest与开发者一同步入全生命周期“攻坚战”

 

十年前,基于自身游戏产品出发,腾讯开始在测试方法论、质量体系、测试工具上积累经验。

 

随着腾讯开放、生态战略的推进,腾讯体系上引入了很多行业伙伴的游戏和应用,为了保证在腾讯平台上线的所有产品拥有符合行业和腾讯标准的基本品质,在2015年WeTest平台正式面向所有开发者开放,也逐步从积累的经验中得出从内部验证到行业验证的服务模式,从而最大程度从品质上助力开发者不断前行。

 

目前,腾讯WeTest深度兼容测试已经正式上线,针对个人用户、企业用户提供月包、季包服务优惠,优惠套餐平均每台机型低至5.5元,以低价格、高品质来进一步解决开发者面临的困境,推动整个行业发展。

 

WeTest未来将以AI测试、云平台、大数据分析等前沿技术为依托,打造品控服务生态圈,赋能开发者,助力企业创造精品。

 

WeTest还将继续探索AI在产品质量领域的更多应用场景,用尖端技术拉动行业进步;围绕“需求-开发-发布-运维-反馈”的产品全生命周期,深入建设代码质量、分层自动化、全链路性能、多层次的安全防护能力,为广大用户提供符合其行业和企业需要的一站式质量保障平台,持续改进产品质量;并通过监控、分析线上多维度的用户体验和质量大数据,为行业提供品质基线和标准,促进行业良性发展。


过去几年WeTest已经和诸多全球知名的操作系统、手机、软硬件厂商一起合作,为广大企业提供创新技术的应用,未来我们希望和更多的合作伙伴,以及致力于打造高品质产品的企业一起合作共进,一起进步。以质量驱动增长,开创品质新未来。

 


 

目前,腾讯WeTest重磅发布“深度兼容测试”服务,首次将AI能力落地测试行业。该服务整合了腾讯多年来在AI模拟自动化探索、AI结果检测与分析上累积的经验,将AI与自动化能力植入编写脚本的兼容测试流程中,大幅提升测试效率,降低70%的测试成本,为从业者良好解决“人员,设备,流程,工具,环境”五大适配兼容测试难题。

 

点击:http://wetest.qq.com/activities/welfare2018 即刻领取礼包。

 

如果使用当中有任何疑问,欢迎联系腾讯WeTest企业QQ:2852350015

posted @ 2018-07-27 18:41 腾讯WeTest 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏