有意思的 '程序员思维'

先贴俩行业老梗

 

一个程序员下班了,他老婆给他打电话说下班回来的时候买一笼包子看见卖西瓜的就买两个,然后他就回家了心里想买一笼包子看到卖西瓜的就买两个,然后他在路上看到卖西瓜的,就买了两个包子回家了。

 

还有一个记不大清楚了,大致意思是本来需要换个灯,发现没有螺丝刀,就去邻居家借,但是邻居家的螺丝刀有问题,于是又去先修理螺丝刀,等等。

 

第一个一般用来说明程序员思维的代码逻辑惯性,看见卖西瓜的就买两个,普通人估计抱着两个西瓜一笼包子就回家了,可怜的程序员把看见卖西瓜这个当成了if判断,直接把包子变量置为2了,这回到家键盘估计是要碎了。

 

生活中的程序员多半是不会出现这种低级bug的,这个梗的传开,也许更多是因为程序员是有自嘲精神的一群人,给生活加点料而已。

 

第二个梗看上去这个人做事情似乎太固执了一些,稍加变通就能更快更好的解决问题,却在核心问题之外徘徊,把时间都耗在了周围优先级不高也没那么重要的事情上,基本能说明做事儿需要讲轻重缓急。

 

两种态度

 

如果非得给程序员从人群上分为两类,一类是胡来型,一类是标准型。

 

胡来型程序员大概有略微的神经质,精力旺盛,仿佛大脑时刻在燃烧;

出牌不按路子,遇到开发任务时往往一针见血的提出解决方案或者尖锐问题;

不喜欢绕路子,能踩死一片草横穿过去,绝不转身绕直角;

之所以叫胡来,还有另外一个原因,是这类程序员总能突破一些思维障碍,给出让标准型程序员心服口服的解决方案。

 

标准型程序员基本四平八稳,他有很多标准的事务处理流程,能按照1234走的绝不跳跃前进,也可能是因为掉坑太多。

这类程序员一般画图都是直线来直线去,无法忍受不规则形状,无法忍受排版不对齐,你看他的代码一般会感觉很顺畅。

 

团队中如果同时有胡来型程序员和标准型程序员,能够极大丰富编码工作,某种程度上也带来了happy coding的效果。

 

我碰见的大多数程序员是标准型的,胡来型的可遇不可求,如果不幸某个人同时具备这两个特性,那得恭喜了,万里挑一的人才。

 

 

翁玉礼

2016年12月02日

posted @ 2016-12-03 00:05 翁玉礼 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏