webreport

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理
  163 Posts :: 0 Stories :: 749 Comments :: 37 Trackbacks

公告

现在移动设备越来越多,使用手机上网的人也越来越多,移动设备也成为访问互联网的常见终端设置。以前我们在编写管理系统的时候,客户端只需要考虑PC机桌面设备,现在则必须要考虑到移动终端设备了。

移动终端设备的屏幕分辨率很多都不一样,手机就分很多种大小的,然后还有一些平板电脑,如ipad,ipad迷你,等等,大小很难统一, 浏览器也各式各样,这使得做移动设备的客户端界面有了一定的困难,总不不能每种尺寸的都做上一遍。

于是很多电商公司做了3G版,触摸屏版,普通版,电脑版等等。每种版本按大体的规则做了一遍。

手机的屏幕比较小,宽度通常是600像素以下。老式一些的手机用普通版,屏幕宽度300px以下,多以文字连接为主。手机带触摸屏的,屏幕要稍微大一些,操作界面又多以图片触摸为主。还有一些ipad等的屏幕就更大了,可以做更多内容的展示。

电商网站主要靠这些终端设备来完成销售,为了让用户使用各种设置都有良好的体验,促进订购,电商公司不惜分开做多个版本。

我们做企业管理软件的,页面展示的信息不是那么多时,可以将所有移动设备的终端页面做成标准的版本,就一套系统,然后根据屏幕的大小自适应,以后维护也就这一套。

自适应页面的设计从开始就有很多需要注意的:

1.  页面中关乎布局的元素都不设置绝对的宽和高,都按百分比来设置。

2.  字体也使用相对大小的字体  

  如:

      body{font: normal 100%;} 字体大小事页面默认大小的100%,即16像素。    

      h2 {font-size:1.5em} h2标题的文字大小事默认字体大小的1.1倍。

3.  用div+css+浮动 来布局  各个盒子的位置用浮动的,不是固定不变的。   

    如:

     .content{float:right;75%;}   

     .sidebar{float:left;width:20%;}    

      用百分比 + 浮动,当屏幕太窄,放不下两个盒子的时候,后面的元素会自动移动到前面元素的下方,不会使得页面产生横向的滚动条。

4.  尽量不要使用绝对定位,即position:absolute的定位。

5.  根据浏览器的版本做一些css的处理

6.  根据屏幕的宽度加载相应的css文件  

     如:

      <link rel="stylesheet" type="text/css"  media="screen and (max-device-width: 400px)"  href="tinyScreen.css" />       

      屏幕宽度小于400像素,就加载tinyScree.css文件;          

      <link rel="stylesheet" type="text/css"  media="screen and (min-width: 400px) and (max-device-width: 600px)"  href="smallScreen.css" />         

     屏幕宽度在400像素 到 600像素之间,就加载smallScreen.css文件      

       @import url("tinyScreen.css") screen and (max-device-width: 400px);

       在现有CSS文件中加载。

 7.  css文件中,根据分辨率设置不同的css风格       

      @media screen and (max-device-width: 400px) {

    .column {        float: none;        width:auto;      }

    .sidebar {        display:none;      }     

      }      

     屏幕宽度小于400像素,则column块取消浮动(float:none)、宽度自动调节(width:auto),sidebar块不显示(display:none)。            

     @media screen and(min-width:400px){

       .content {width:65%;}

       .sidebar{ width:30%;}      

      }      

     屏幕大于400像素,content占65%,sidebar占30%。    

8.   图片自动缩放,自适应大小  

      如:img{max-width:100%;}    

9.   设置meta标签  

      如:<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">   

       viewport meta标签告诉浏览器视口宽度等于设备屏幕宽度,且不进行初始缩放。  

 

 

当然程序员理想的状态是做成一套,但往往事与愿违,我们至少需要做成PC机桌面设备一套,手机版触摸屏的一套,ipad3G版一套。在这三种的系统中再做一些各自小范围的自适应。

 

 

posted on 2012-12-12 14:53 web报表 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏