装修加速度——周末不得闲

    在业主论坛上听说可能三月中旬就能拿到房子了,高兴之余,也开始发愁,看来以后每个周末都不能清闲了,装修日程一下子提前了半个月。
    首先是确定设计公司。目前为止,我们只联系了两家装修公司,一家是规模比较小的铭星装潢设计,熟人推荐的,可以免费测量出设计图;一家是网上口碑比较好的辰歌装潢公司,据说管理不错,而且老板恰好是gg的老乡,让gg一下子找到了亲切感和认同感,要不是我拦着他,他都迫不及待想签约了。
    上个周日,我们和两家都见了一次面。铭星是第二次去谈了,总体感觉,小公司的设计能力确实不咋的,没什么特色,而且老是想替我们买材料,有赚差价之嫌;辰歌我是第一次去,和设计师肖mm的沟通比较顺利,但是按照他们公司规定,只提出了一个初步的方案,下面就需要先交设计费,才给出设计图。没谈好就要先交费,让我有些顾虑,而且她对客厅,书房,阳台,卫生间几大块的设计理念我不是完全赞同。比如,书房门改在客厅开,一来对设计美观要求会比较高,二来造价也跟着上去了;另外她建议书房做成半透明,增大客厅空间感,但是如果站在客厅就能看见书房全貌,书房就缺少遮蔽性了,采用推拉门隔音效果差也是一个缺陷;另外,我们房型的最大亮点是有一个很大的阳台,如果没有什么特色设计来合理利用这块空间的话,就太浪费可惜了。总之,追求时尚的同时偶也坚决不放松高性价比要求。
    其次,主材需要尽快落实。橱柜是最先要入户的,需要事先测量好尺寸,关系到水路,电路的设计。地板到现在我们还没定下来,因为实木地板造价实在不菲,算下来至少要12k,究竟买什么材料,取舍不定。地砖和墙砖预定了特地和诺贝尔两家,这个周末也需要去门店看材料确定好型号。油烟机、灶台和热水器,gg乘我去南京的那个星期在永乐定购了,让我省了心,只是价格实在不敢恭维,三样花了7k,真是能败米啊~~~抵上人家小蚊子家5件套的价钱了。
     还有一个难题是到底要不要装中央空调。物业为了小区统一美观,没有在室外预留机柜的位置,给每家送了一台美意空调主机。可是很多业主都说没听过这个牌子,担心质量不好,噪音大,费电,想卖了换成大金的中央空调。装中央空调的话费用约合4w,如果装分机,则节省一半开支。究竟装不装,还得细思量。
    上周六参加完我爱我家的团购活动,没有淘到任何东西,又跑去徐家汇的宜山路凯旋路口逛了有名的建材一条街,博洛尼的家装设计馆让偶很倾心,可是真的太贵了!只好唏嘘赞叹一番,鉴赏完毕盗点灵感回家。

posted on 2007-03-09 20:00 水精灵 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

公告