代码改变世界

Azure CPU升级自主操作说明

2018-01-24 19:01 by WangSong技术点滴, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

Azure CPU升级自主操作说明

首先明确,此次北区CPU升级,跟一月初Intel漏洞升级是完全不同的两件事,这次为计划性维护,计划时间三月初,在此之前客户可以根据时间自主进行维护,时间非常充裕。此次升级AMD升级为Intel CPU,需要升级的VM类型基本上都为A系列机器,在价格不变的基础上Azure提供性能更好的CPU服务于客户。客户可以根据此说明在合适时间进行自主维护,ASM和ARM的机器都是一样的操作,并没有区别。

微软工程师会把需要升级的VM主机名给到客户,对照列表,进行自主操作升级。升级成功的标志:可以查看系统信息,AMD CPU变成 Intel CPU即为完成升级,以下为举例说明。

  1. 单个VM:
  • 在Portal里查看VM状态,ssh登录进去可以看到CPU类型为AMD,如下:

  • 在portal.azure.cn界面,查看VM状态,点击“停止”或者“Stop”

  • 在portal.azure.cn界面,查看VM状态,点击“开始”或者“Start” 

 

  • 当VM启动成功后,ssh到VM,查看VM cpu类型为Intel,即为完成升级。

         2. 可用性集里的虚拟机:

根据需求选择方法一和方法二,ASM和ARM VM一样操作。

A. 方法一:

对于可用性集的VM,进行每台“停止/开始”操作,做完后,下一台“停止/开始”操作,

B. 方法二:

  • 升级前,登录进去,检查CPU的类型信息;
  • 举例加入一个可用性集里有三台VM,A,B,C,需要依次将这三台VM全部点击“停止”或“Stop”,全部完成后,依次点击“开始”或“Start”;
  • 全部启动完成后,全部检查一下CPU的类型信息,如果全为Intel CPU,为完成升级;
  • 按照可用性集为单位,依次去做;

3. Windows VM查看CPU类型:以上举例为Linux VM,如果OS为Windows,如下图,远程RDP登录,按照步骤查看CPU类型信息。

 

 

总结:

  1. 此次为计划性升级维护,而且对客户VM的未来使用具有好处,与客户配合确定好时间进行自主维护即可。
  2. 这次迁移Portal上不会有相关的维护信息,也不会有一个“redeploy me now”的按钮。
  3. 如何判定迁移成功 – 老的硬件平台虚机CPU是AMD, 新的是Intel。 这个判断标准仅适用于这次迁移。 迁移到新的硬件平台的虚机,再次重启后不会回到老的硬件平台。