vue学习笔记1-基本知识

1.npm

安装node.js的时候会一起安装npm包管理器,能够解决nodejs代码部署问题,常见使用如下:

允许用户从npm服务器下载别人编写的第三方包到本地应用
允许用户从npm服务器下载并安装别人编写的命令行程序到本地使用
允许将自己编写的包或命令上传到npm服务器上供别人使用

新版的nodejs已经集成npm,安装好nodejs之后使用npm -v命令检查是否安装成功。

2.webpack

webpack是前端资源模块化管理和打包工具。它可以将松散的资源(js,css,less/sass,图片等)按照模块来使用和处理。webpack的特点如下:

 代码拆分:Webpack 有两种组织模块依赖的方式,同步和异步。异步依赖作为分割点,形成一个新的块。在优化了依赖树后,每一个异步区块都作为一个文件被打包。
 Loader:Webpack 本身只能处理原生的 JavaScript 模块,但是 loader 转换器可以将各种类型的资源转换成 JavaScript 模块。这样,任何资源都可以成为 Webpack 可以处理的模块。
 智能解析:Webpack 有一个智能解析器,几乎可以处理任何第三方库,无论它们的模块形式是 CommonJS、 AMD 还是普通的 JS 文件。甚至在加载依赖的时候,允许使用动态表达式 require("./templates/" + name + ".jade")。
 插件系统:Webpack 还有一个功能丰富的插件系统。大多数内容功能都是基于这个插件系统运行的,还可以开发和使用开源的 Webpack 插件,来满足各式各样的需求。
 快速运行:Webpack 使用异步 I/O 和多级缓存提高运行效率,这使得 Webpack 能够以令人难以置信的速度快速增量编译。

 

 

 

 

 

参考:

npm使用介绍:http://www.runoob.com/nodejs/nodejs-npm.html
webpack中文指南:http://webpackdoc.com/

posted @ 2017-03-01 18:43 nd 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
作者:Tyler Ning 出处:http://www.cnblogs.com/tylerdonet 本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。