随笔-139  评论-1385  文章-1 

Senparc.Weixin SDK v5.0 升级公告

  经过五年半的持续维护,Senparc.Weixin SDK 逐步丰满和完善,在升级的过程中,我们为基础库(Senparc.Weixin.dll)加入了许多通用的功能,例如加密/解密算法、通用缓存方法等等,许多这些方法其实和微信没有一对一的服务关系,而是具备了非常好的全局通用性。经过一系列的调研,也已经有许多开发者开始使用 Senparc.Weixin.dll 中的通用方法为全系统服务,而不只是用于开发微信。为此,盛派团队决定将 Senparc.Weixin.dll 中具备全系统通用性的功能分离出来,帮助大家提供一个更加完善高效的基础通用模块,并融入更多盛派尚未开源的模块和技术。与此同时, Senparc.Weixin.dll 中的方法也将更加集中地为微信各模块服务。希望大家继续关注和支持此次计划,关注并一起建设好 CO2NET!盛派一直在你身边!

  本次升级版本号为 v5.0,对 Senparc.Weixin.dll 进行了大范围的重构,将其与微信没有直接关系的基础方法(例如通用的加密/解密算法、通用缓存方法等),分离到 Senparc.CO2NET 项目,Senparc.Weixin SDK 将引用 Senparc.CO2NET 。

  CO2NET 项目也使用 Senparc.Weixin SDK 相同的 Apache License Version 2.0 协议开源,支持商用。全部代码开放,并将逐步提供更加完善的配套工具以及全套单元测试。

  关于移植的内容可以直接查看 CO2NET 的源码,在 Senparc.Weixin 中,移除代码的处理有两种方式:

  1.   继承 CO2NET 方法,并标注方法过期,例如:
        /// <summary>
        /// 微信日期处理帮助类
        /// </summary>
        [Obsolete("请使用 Senparc.CO2NET.Helpers.DateTimeHelper 类")]
        public class DateTimeHelper : CO2NET.Helpers.DateTimeHelper
        {
            
        }
    

     

  2.   删除方法,请大家升级的时候直接使用 Senparc.CO2NET.xx 取代 Senparc.Weixin.xx 相关代码,大家只要通过编译查看到命名空间、类或方法不存在的情况下,修改命名空间即可。

  决定保留(标记过期)或删除的原则是:如果过程简单,且一般不涉及深度的调试,或封装已经非常完善,则进行删除(彻底转移),否则使用向下兼容的方式暂时保留,今后会逐步删除。

 

  本次升级还对部分 Senparc.Weixin.dll 中的类做了调整,具体如下:

  1.  缓存方面:
    1. 删除 LocalObjectCacheStragety.cs (在 CO2NET 中已经提供)
    2. 删除 ILocalContainerCacheStrategy 接口
    3. 对应 Senparc.Weixin.Cache.Redis 和 Senparc.Weixin.Cache.Memcached 模块也对应做上述调整
    4. CacheStrategyFactory 重命名为 ContainerCacheStrategyFactory
    5. Senparc.Weixin.dll 中的缓存更专注地服务于各类 Container(数据容器),CacheStrategyFactory.RegisterObjectCacheStrategy() 重命名为 ContainerCacheStrategyFactory.RegisterContainerCacheStrategy()
    6. CacheStrategyFactory.GetObjectCacheStrategyInstance() 重命名为 ContainerCacheStrategyFactory.GetObjectCacheStrategyInstance()
    7. 将 Senparc.Weixin.Cache.Redis.RedLock 项目 完整迁移到 Senparc.CO2NET.Cache.Redis.RedLock 项目
    8. Senparc.Weixin.Cache.Memcached MemcachedServiceCollectionExtensions.AddSenparcMemcached() 更名为 AddWeixinMemcached()
    9. Senparc.Weixin.Register.ChangeDefaultCacheNamespace() 迁移到 Senparc.CO2NET 对应位置 
    10. 缓存实体修改不再使用属性通知,回到常规的手动 Get/Set 模式
    11. 如果现有系统使用分布式缓存,升级到 v5.0,请先删除原有 AccessToken 等缓存,缓存格式已经发生变化
  2.  其他:
    1. .net framework 和 .net core 下的注册过程有所改变,请参考Demo。
    2. Senparc.Weixin.EntityUtility 命名空间改为 Senparc.CO2NET.Utilities;
    3. Senparc.Weixin.XmlUtility 命名空间改为 Senparc.CO2NET.Utilities;
    4. using Senparc.Weixin.MP.Entities.GoogleMap 命名空间改为 using Senparc.CO2NET.Helpers.GoogleMap (BaiduMap同理)

  PS:本文发布时,CO2NET 尚未正式发布,Senprc.Weixin v5.0.0 也正在 Developer-CO2NET 中不断更新,正式发布后将会合并到 master 分支。欢迎关注!本文将会根据项目进展持续更新。最后更新时间:2018-8-11。

 

posted on 2018-06-02 11:51 SZW 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏