Santé

为明天干杯!
posts - 47, comments - 320, trackbacks - 9, articles - 0
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

Japan IT News Aug 30, 2005

Posted on 2005-08-30 15:40 smalldust 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
■NTT DoCoMo:第四代移动通信系统1Gbps传输室外试验成功
上次我提到4G超过100Mbps的速度,已经试验成功(http://smalldust.cnblogs.com/archive/2005/07/21/197163.html)。没想到1Gbps的速度试验也已经成功。换句话说,在这样的系统上,你下载一张光盘(700MB)大小的内容,只需要6秒钟!

另外,在本月26日,中日两国政府就互相合作开发4G的问题达成了一致,争取协力把握4G通信国际化标准的主导权。

日文信息:http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=103599&lindID=1

■夏普昨日发布带有2倍光学变焦的300万像素手机相机模块
你的手机上又相机吗?(现在不大清楚中国怎么样?在日本已经很难找到不带相机功能的手机了)
如果带,是多少万像素的呢?100万?——太落后了!200万?——不算先进!300万——这还差不多!
而且还带变焦!——总之,我觉得手机真是越来越要顶替相机了。

日文信息:http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0508/29/news027.html

■夏普发布使用USB钥匙的笔记本电脑
日本由于上半年发布了《个人情报保护法》,每个公司到个人都小心翼翼,生怕由于把笔记本忘在什么地方而泄露商务机密。这次夏普发布的2款笔记本,使用了一个特殊的USB接口,附带一个USB钥匙。开机的时候必须把该USB钥匙插入接口才能启动。这样就防止了泄密。

日文信息:http://www.sharp.co.jp/corporate/news/050826-a.html

■日Human Technology公司的指纹识别考勤系统开始应用
由日本Human Technology公司开发的,通过指纹识别进行考勤记录的系统,于近日正式在ARKS公司的167个店铺中开始应用。ARKS公司是一家流通业的集团公司,经营着北海道的10多个分公司共计167个食品超市。该公司之前一直通过打卡的方式进行员工考勤,引入指纹识别考勤系统之后,不仅可以防止员工在打卡上做手脚,而且更重要的是直接更网络相连,由电脑直接进行统计,实时管理等等。

日文信息:http://www.h-t.co.jp/


■公共无线LAN之战——终于要开始了吗?
很早以前,就看到很多又牛又酷的人,走在街头,左手拿着一台PDA,右手拿着手写笔上网冲浪。当时真是羡慕得不得了。那时的配置是,PDA+CDMA手机模块,等于是通过移动电话上网。这种方式的主要缺点就是,昂贵(一个月至少要上万日元),速度不太快(虽说理论值有2Mbps之多,但是到了室内,地下等地,这个速度要大打折扣甚至根本无法使用——毕竟数据通信比语音通信要求的信号质量更高)。

现在随着无线LAN的发展,众多网络服务提供商又瞄上了“公共无线LAN”这个领域。这个名字大家可能有点陌生,其主要原理就是在地铁沿线,麦当劳等餐厅附近设置无线AP(Access Point),为用户提供上网服务。这个服务价格及其低廉(几千日元),速度高(802.11b实际速度可达5Mbps,基本满足一般的应用),缺点就是覆盖面还是比较窄——但是考虑到需要在荒郊野外连接高速网络的人毕竟是少数,首先把AP设置在都市的一些快餐店,咖啡店里还是正确的。将来可能在麦当劳,肯德基,星巴克拿着本本或者PDA上网,会成为一种潮流吧。

中国的公共无线网,什么时候会开始呢?