代码改变世界

.NET(C#) Internals: 以一个数组填充的例子初步了解.NET 4.0中的并行(一)

2010-05-11 13:11  吴秦  阅读(4226)  评论(15编辑  收藏  举报

引言

随着CPU多核的普及,编程时充分利用这个特性越显重要。本文首先用传统的嵌套循环进行数组填充,然后用.NET 4.0中的System.Threading.Tasks提供的Parallel Class来并行地进行填充(当然这里也用到嵌套循环),通过对比发现其中差异。主要内容如下:

  • 通常的数组填充
  • 并行的组数填充
  • 性能比较
  • System.Threading.Tasks分析,这个将在续篇.NET(C#) Internals: 以一个数组填充的例子初步了解.NET 4.0中的并行(二)中介绍

1、通常的数组填充

首先看如下代码:

通常的数组填充

上面的粗体红色显示的几行代码就是实现数组填充,这个很好理解不用多费口舌。补充说明的是:上面的Utility是为了统计性能而编写的一个类,它主要就是用到了Stopwatch对象——它提供一组方法和属性,可用于准确地测量运行时间。Utility的代码如下:

Utility类

利用它我们就可以对数组填充所耗费的时间进行计算了。

2、并行的组数填充

为了充分利用CPU的多核,我们编写如下代码:

并行的数组填充

留意上面的红色粗体显示的几行代码,它利用了Parallel.For Method (Int32, Int32, Action<Int32>)方法,Parallel类位于命名空间System.Threading.Tasks中,它支持并行循环。此Parallel.For方法使得它里面的迭代可能并行地运行,注意到上述代码中它的第三个参数是一个委托。在(0,calcVal)之间,这个委托将被调用。

3、性能比较

现在我们来测试一下,上面两种方法的执行性能差异如何,下载源码。其实,核心代码已经在上面贴出来了,现在注意是编写实例来测试,代码主要如下:

性能比较测试

运行之后得到如下结果:(不同电脑配置不同,得出结果不同)

image图1、性能比较

从结果可以看出,并行的数组填充比通常的数组填充性能更高。

 

  • System.Threading.Tasks分析,这个将在续篇.NET(C#) Internals: 以一个数组填充的例子初步了解.NET 4.0中的并行(二)中介绍……