Fork me on GitHub

Servant:基于Web的IIS管理工具

Servant for IIS是个管理IIS的简单、自动化的Web管理工具。安装Servant的过程很简单,只要双击批处理文件Install Servant Service.bat,然后按照屏幕上的说明操作即可。你可以直接通过浏览器或使用智能手机,在提供相关的认证信息后进行访问。

与普通IIS管理器相比,Servant主要的新特性是浏览器界面。目前,你依然需要远程登录你的服务器或设置“用于远程管理的IIS管理器”来进行管理。这对于在不同的位置或工作站的情况而言有些困难。而Servant可从浏览器访问——无需VPN或其它软件,只需在需要的时候直接访问。所以这是一个很有用的IIS扩展工具,而且项目本身是开源的,作者项目网站http://www.jhovgaard.com/,Servant for IIS下载网址:http://servant.io/。

1.首先下载完毕后,解开压缩文件,我解压到了 C:\servant-1.1,执行Servant.Server程序,记得要用admin权限执行,也可以执行脚本Install Servant Service.bat

2.开始Servant.Server后,就会在浏览器中看到下面配置界面,主要是设定你的IIS主机名,登入账号与密码

3.设定完毕后就会要你重新登入,此时需用之前你设定的账号密码登入

4.很多IIS需要配置与控制的选项都没有,很简洁,让我们继续

image

5.首先我们可以建立IIS的Web Site,一些基本设定都有,例如设定Web Site Name,路径,Application Pool版本及IP位置。

image

如果是虚拟目录的话,通过打开站点,通过Applications进行管理:

image

6、本身工具的Setting界面还很简单,就是当时安装时候可以配置的东西,事后也是可以在Setting配置

image

7、管理Web Site部分,只有停止重启Web Site,或是回收Application Pool,和更改Web Site的一些配置,对于Web管理来说完全够用了。

image

8、Servant帮助你立即追踪所有未处理的异常。Servant会预先提供个站点,然后抓取服务器的事件日志,这样你可以在这个站点中查看所有抛出的异常。许多.NET开发者都在奋力从Windows事件查看器(或安装类似ELMAH的插件)中寻找到合适的异常。而使用Servant后,则无需为这些事情烦恼。

image

在每个WebSite 下还有每个WebSite 自己的未处理异常的列表

image

以上大概是这个工具使用方式,使用起来满简单,作者计划中的特性如下:

  • 允许通过Git部署(每个站点上都能直接使用)
  • 支持Multi-server
  • 对抛出的异常进行错误监控,并提供告警特性
  • 服务器健康监控
  • 集成API,使其它服务能够与Web服务器协同工作。

记得这是一个开源项目,可以一起来完善这个工具,代码放在 https://github.com/jhovgaard/servant

posted @ 2014-04-13 07:22 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏